Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- кухонный топорик;
- поднос или широкое блюдо;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Сом, тушка | 5 кг |
Лимон | 1 шт. |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Кориандр, молотые семена | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 2 щепоти |
Кардамон тертый | 1 щепоть |
Соль поваренная | 1 ст. л. без горки |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Очистите сома ножом от мелкой, плотно прилегающей к коже чешуи. Если рыба покрыта слизью, натрите ее солью или золой и счистите смесь ножом. Тщательно помойте рыбу под проточной водой. Разрежьте тушку вдоль живота, удалите внутренности, хорошо промойте стенки брюшины. Полностью удалите жабры. Помойте всю рыбу еще раз.
- Отрежьте голову, начните резать под передними боковыми плавниками по кругу вдоль головы. Для того чтобы перерезать толстый хребет, используйте кухонный топорик (альтернатива – бить по ножу молоточком для отбивных). Отрежьте верхний плавник.
- На стейки для шашлыков идет передняя часть тушки сома. Нарежьте куски рыбы 4-5 см толщиной, сначала разрезав мясо вкруговую, а после перерезав хребет. Хребтовую кость перебивайте так же, как при отрезании головы, используя кухонный топорик.
- Стейки сома нарежьте на куски. Каждую часть разделите на 4 кусочка: две части – это мясо на ребрах, две – мясо по обе стороны хребта. При нарезке вынимайте реберные кости. Примерно получается 16-20 кусочков рыбы (4-5 шашлыков). Голову, хребет и плавники сома используйте для варки ухи или рыбного супа.
- Кусочки сома для шашлыка выложите в один слой на поднос или широкое плоское блюдо кожей вниз. Посыпьте мясо 1 столовой ложкой соли (без горки), 1 чайной ложкой сахара (без горки), 2 щепотками молотого черного перца, 1 щепоткой кардамона, 1 чайной ложкой сушеного молотого чеснока и 0,5 ложки молотых семян кориандра.
- Полейте мясо соком 1 лимона, перемешайте руками кусочки, чтобы специи попали и на другую сторону. Затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Нанизывайте кусочки сома на шампуры вдоль кусков. Длинные кусочки (с ребер) поместите на одни шампура, квадратные (от хребта) — на другие. Важно, чтобы на одном шампуре были приблизительно одинаковые по размеру и весу куски мяса. В этом случае жарка шашлыка будет более качественной (чтобы не получилось, что на одном шампуре маленькие куски приготовятся быстрее крупных). На один шампур идет 4-5 кусков сома. Между кусочками оставляйте расстояние для хорошей прожарки мяса. Шампуры над углями располагайте неплотно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию жара вокруг шашлыков.
- Готовят шашлык из рыбы на хорошо прогоревших («седых») углях, ему не нужен сильный жар. На жарку уходит 20-25 минут (на умеренном жаре). Периодически поворачивайте шампуры, следите, чтобы рыба не пригорела.
- Жарьте шашлыки из сома до появления румяной корочки и полной готовности. Шашлык из сома очень вкусный, мягкий и ароматный.
Видеорецепт
Шашлык из мяса сома – приготовление от рыбы до готового блюда показано в видеосюжете. Просмотр материала поможет вам освоить искусство жарки вкусного рыбного шашлыка.