Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миска, 3-литровая банка, деревянные шпажки, фольга, холодильник, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свиной ошеек | 1 – 1,5 кг |
Соль | по вкусу |
Лимон | 1/2 часть |
Приправа к шашлыку | 1 ст. л. |
Пиво | 1/2 стак. |
Лук | 2 – 3 шт. |
Пошаговое приготовление
Приготовление мяса в маринаде
- Режем на крупные кусочки 1 – 1,5 кг свиного ошейка. Нарезанное мясо складываем в миску и обильно присыпаем солью. Выдавливаем сок из 1/2 части лимона, поливаем им мясо.
- Посыпаем 1 ст. л. приправы, которая вам нравится. Можно взять готовую приправу к шашлыку, можно несколько разных приправ смешать в оной посуде и равномерно засыпать им мясо.
- Заливаем 1/2 стакана пива. Если вы будете шашлык давать детям, пиво можно заменить кефиром, молоком, томатным соком, газированной водой и т. д.
- Все тщательно перемешиваем руками, как бы вдавливая содержимое в мясо.
- Нарезаем широкими кольцами 2 – 3 луковицы, кольца не разъединяем. Добавляем к мясу. Мясо с маринадом желательно поставить под пресс, хотя это и не обязательно. Ставим в холодильник на 2 часа.
Приготовление шашлыка
- Через указанное время поочередно нанизываем на деревянные шпажки куски мяса и кольца лука. Именно деревянные шпажки, изготовленные из фруктовых деревьев, придают дополнительный аромат мясу. Чтобы они не начали подгорать в духовке, перед нанизыванием подержите их в воде 20 минут.
- Оставшийся маринад после мяса можно вылить на дно банки. Чтобы придать шашлыку аромат дыма, можно налить 1 ст. л. жидкого дыма. Или, как вариант, сделать уголек из сгоревшего кусочка дерева и положить на дно банки. При нагревании уголек даст свой запах. Помещаем шашлык в 3-литровую банку. Сильно в банку их не набиваем, оставляем некоторое расстояние для большей циркуляции воздуха. Если все шашлыки не помещаются – лучше взять еще одну банку. Идеально, когда в банке 4 – 5 шпажек.
- Сверху банку плотно закрываем фольгой. Можно сделать в фольге прокол для выхода пара.
- Ставим в холодную духовку, чтобы банка в горячей духовке не треснула. Желательно банку поставить на решетку, чтобы шло равномерное нагревание и вверху, и внизу. Включаем духовку на 200 – 220 градусов. Банка с шашлыком будут постепенно нагреваться вместе с духовкой. Запекаем 1 час.
- После выключения духовку сразу не открывайте, дайте ей постепенно остыть в течение 15 – 20 минут. Иначе из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.
- Достаем из банки готовый шашлык, выкладываем на тарелку.
Получилось нежное, мягкое, ароматное мясо. Подавать его можно с томатным соусом, аджикой, свежими помидорами или огурцами. Подойдет оно к любому гарниру.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовить шашлык в банке. Здесь вы увидите, какими кусками нарезать мясо, как его мариновать, нанизывать на шпажки и запекать в духовке.