Кухонная техника и утварь: переносная плита-буржуйка, казан, разделочная доска, нож, миска, плоское блюдо, шумовка с длинной ручкой.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
свиная шея | 3,5 кг |
лук репчатый | 1 кг |
сало | 500 г |
зелень петрушки | 1 пучок |
соль | 1-1,5 ст. л. |
черный молотый перец | 1-1,5 ст. л. |
красный лук | 2 шт. |
кетчуп | 1 упак. |
Пошаговое приготовление
- Вырезку из свиной шеи в количестве 3,5 кг нарезаем на разделочной доске крупными кусками (как для мужчин). Помещаем мясо в отдельную емкость, убираем пока в сторону.
- Репчатый лук в количестве одного килограмма, можно чуть больше, очищаем от шелухи, моем под проточной водой. Затем нарезаем его полукольцами, ставим в сторону.
- Один большой пучок зеленой петрушки моем под краном, нарезаем мелко на разделочной доске и смешиваем с нарезанным луком.
- В емкость с нарезанными кусками мяса отправляем полторы столовых ложки соли и такое же количество черного молотого перца. Тщательно перемешиваем продукты и специи, чтобы мясо максимально насытилось специями. Здесь можно добавлять и другие специи, те, которые вы предпочитаете. Когда соль и черный перец равномерно распределились в мясе, оставляем ингредиенты на 1-2 часа мариноваться.
- Разжигаем огонь в походной плите, ставим казан емкостью 16 литров.
- Сало в количестве 500 граммов нарезаем широкими пластинами. Выкладываем пластины сала по всему дну казана одна к одной. Сало укладываем так для того, чтобы мясо не подгорело. Сало даст жир, а это поможет избежать подгорания.
- Теперь берем нарезанные куски мяса, укладываем их плотным слоем на сало.
- Сверху мяса помещаем слой лука, смешанный с зеленью петрушки. Затем снова выкладываем мясо, а сверху слой лука, равномерно распределяем его по всему мясу.
- Закрываем казан крышкой, делаем средний огонь, ждем, когда в казане появится легкое шкварчание. Это начинает топиться сало.
- Когда начнется сильное шкварчание, открываем крышку казана, шумовкой с длинной ручкой перемешиваем ингредиенты.
- Закрываем крышку, на среднем огне продолжаем держать мясо примерно десять минут. За это время лук даст сок, мясо будет томиться в этом соку.
- Открываем казан, перемешиваем снова мясо с луком. Видим, что лук обильно выделил сок. Кусочки сала определяем ближе к стенкам посуды, чтобы продолжал топиться жир. Закрываем казан и оставляем на среднем огне еще некоторое время.
- Когда общее время томления мяса составит полчаса, открываем казан и видим большое количество жира, сока из лука.
- Повторяем такие действия еще раз через семь-десять минут, но после этого уже не закрываем казан крышкой, а даем возможность жидкости испариться. Время от времени перемешиваем ингредиенты.
- Когда почти вся жидкость испарится, шумовкой выбираем из казана кусочки сала – свою функцию оно уже выполнило.
- Все кусочки шашлыка распределяем по казану, даем готовиться до образования характерной румяной корочки. Для этого нам потребуется 5-10 минут.
- Когда шашлык приобретет румяную аппетитную корочку, выкладываем его на большое плоское блюдо, украшаем предварительно нарезанными кольцами красного лука и зеленой петрушкой.
- Нарезаем на разделочной доске 3-4 луковицы очень мелко, помещаем его в отдельную емкость. Добавляем произвольное количество кетчупа (тот, который вы предпочитаете), тщательно смешиваем ингредиенты – это классический соус к шашлыку.
Полезные советы
- Шашлык, приготовленный в казане, получается очень сочным и мягким за счет томления его в луковом соке. Он не идет в сравнение с шашлыком, приготовленным на мангале. Готовьте такое изделие, если у вас нет возможности выехать на природу в домашних условиях.
- Хоть готовится шашлык не на мангале, запах дымка в нем все же присутствует.
- Подавайте его со свежими овощами, угощайте своих друзей и близких, получайте удовольствие.
Видеорецепт
Вы увидите, как просто в домашних условиях можно приготовить вкусный, сочный шашлык в казане на костре в домашних условиях. Узнаете, какие продукты нужны для изделия, как правильно подготовить их к применению.
Многим из вас известно, как готовится шашлык на мангале. Вы его делаете для гостей или семьи, выезжая на природу. А приходилось ли жарить шашлык в казане да еще и на костре? Если вы делали такое изделие, поделитесь впечатлениями. Правда ли, что он сочнее и вкуснее, чем приготовленный на мангале? Как отнеслись к блюду на костре ваши члены семьи?