Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- глубокие миски (2 шт.);
- миска для начинки;
- пищевая пленка;
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- вилка;
- венчик;
- сито;
- силиконовая кисть;
- бумажные полотенца;
- теплое полотенце (по необходимости);
- кухонный нож;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука высшего сорта | 5 стак. |
Маргарин для выпечки или масло | 100 г |
Прессованные дрожжи | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Теплая вода | 0,5 стак. |
Теплое молоко | 250 мл |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакет |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Свежие вишни | 300-400 г |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Опара
- В глубокую миску влить теплую воду (0,5 стак.), добавить сахар (15 г) и измельченные прессованные дрожжи (40 г).
- Все ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса, и оставить опару в теплом месте, примерно на 15-20 минут. За это время дрожжи в теплой среде активизируются. Вода по температуре должна быть 35-39 градусов, но не выше, иначе бактерии погибнут. Об этом всегда нужно помнить, если речь идет о приготовлении дрожжевого теста.
Жидкая основа
- Для этого понадобится большая и глубокая посуда, в которой будет удобно в дальнейшем замешивать тесто. В подготовленную посуду вбить одно куриное яйцо, белок второго и перемешать венчиком. Желток понадобится для смазывания пирожков перед выпеканием.
- Добавить соль (0,5 ч. л.), ванильный сахар (1 пакетик), оставшийся сахар (85 г) и тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
- Затем добавить теплое молоко (250 мл), растопленный маргарин или масло (100 г) и снова хорошо перемешать все ингредиенты.
- Влить в жидкую основу опару и аккуратно перемешать.
Замес теста
- В жидкую основу постепенно добавлять просеянную муку (примерно 5 стак.) и хорошо перемешивать. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, как кому удобно. Когда масса станет густой, продолжать замес лучше рукой. Полученное тесто должно липнуть к рукам, но отделяться от миски.
- Далее необходимо смазать рабочую поверхность растительным маслом (примерно 1 ст. л.), выложить тесто и продолжить его замешивать руками. При необходимости можно воспользоваться еще небольшим количеством масла. Если тесто продолжает липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки, но главное – не переборщить, чтобы оно не получилось жестким. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.
- Тесто выложить в большую и глубокую миску, сверху накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут. В теплое время года миску можно смело оставлять на столе, в холодное - можно обмотать ее теплым полотенцем или поставить в подогретую духовку.
- Основа для пирожков должна увеличиться в 2-3 раза. Как только это произошло, можно приступать к приготовлению пирожков.
Пирожки
- Свежие вишни с косточками (300-400 г) промыть в воде, выложить в миску, добавить крахмал (2 ст. л. без горки) и хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всему объему.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Можно также промазать ее растительным маслом, чтобы готовые пирожки точно не пристали.
- Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и разделить его на равные части и сделать из них шарики. Должно получиться примерно 20-22 шт.
- Каждый кусочек раскатать руками, в середину выложить (5-6 вишен) и хорошенько залепить края.
- Полученный шов аккуратно прижать, чтобы получился пирожок, и выложить на подготовленный противень.
- Сформированные пирожки сверху накрыть бумажным полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они настоялись и слегка подошли.
- Оставшийся желток взбить вилкой, добавить молоко (2 ст. л.), хорошо перемешать.
- Промазать каждый пирог. Отправить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекать на 25-30 минут.
- Готовые пирожки можно сверху посыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Приятного чаепития!
Видеорецепт
В этом видео представлено подробное приготовление вкусных, пышных и красивых пирожков, которые обязательно оценят ваши родные и друзья, поэтому советуем ознакомиться с ним. https://youtu.be/7GBzo_6rmk4Вы любите дрожжевую выпечку? Пирожки с какой начинкой вам больше нравятся? Поделитесь своим любимым рецептом, обязательно попробуйте приготовить такую воздушную выпечку и оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания.