Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки

Как научиться готовить вкусные сладкие пирожки
Кухонная техника и утварь: 
  • кухонные весы;
  • духовка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • глубокие миски (2 шт.);
  • миска для начинки;
  • пищевая пленка;
  • мерный стакан;
  • чайная и столовая ложка;
  • вилка;
  • венчик;
  • сито;
  • силиконовая кисть;
  • бумажные полотенца;
  • теплое полотенце (по необходимости);
  • кухонный нож;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука высшего сорта 5 стак.
Маргарин для выпечки или масло 100 г
Прессованные дрожжи 40 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 стак.
Теплая вода 0,5 стак.
Теплое молоко 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Ванильный сахар 1 пакет
Растительное масло 3-4 ст. л.
Свежие вишни 300-400 г
Картофельный крахмал 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Опара

  1. В глубокую миску влить теплую воду (0,5 стак.), добавить сахар (15 г) и измельченные прессованные дрожжи (40 г). В теплую воду добавляем сахар и дрожжи.
  2. Все ингредиенты перемешать, чтобы получилась однородная масса, и оставить опару в теплом месте, примерно на 15-20 минут. За это время дрожжи в теплой среде активизируются. Вода по температуре должна быть 35-39 градусов, но не выше, иначе бактерии погибнут. Об этом всегда нужно помнить, если речь идет о приготовлении дрожжевого теста. Перемешиваем массу и оставляем подниматься.

Жидкая основа

  1. Для этого понадобится большая и глубокая посуда, в которой будет удобно в дальнейшем замешивать тесто. В подготовленную посуду вбить одно куриное яйцо, белок второго и перемешать венчиком. Желток понадобится для смазывания пирожков перед выпеканием. В отдельную миску выбиваем одно яйцо и еще один желток.
  2. Добавить соль (0,5 ч. л.), ванильный сахар (1 пакетик), оставшийся сахар (85 г) и тщательно перемешать, чтобы ингредиенты растворились. Добавляем к яйцам сахар и перемешиваем.
  3. Затем добавить теплое молоко (250 мл), растопленный маргарин или масло (100 г) и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Добавляем также молоко и растопленный маргарин.
  4. Влить в жидкую основу опару и аккуратно перемешать. Добавляем к жидким компонентам опару.

Замес теста

  1. В жидкую основу постепенно добавлять просеянную муку (примерно 5 стак.) и хорошо перемешивать. Сначала это можно делать ложкой или венчиком, как кому удобно. Когда масса станет густой, продолжать замес лучше рукой. Полученное тесто должно липнуть к рукам, но отделяться от миски. Понемногу начинаем добавляем муку и замешивать тесто.
  2. Далее необходимо смазать рабочую поверхность растительным маслом (примерно 1 ст. л.), выложить тесто и продолжить его замешивать руками. При необходимости можно воспользоваться еще небольшим количеством масла. Если тесто продолжает липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки, но главное – не переборщить, чтобы оно не получилось жестким. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Затем вымешиваем тесто на столе, смазав его и руки растительным маслом.
  3. Тесто выложить в большую и глубокую миску, сверху накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 минут. В теплое время года миску можно смело оставлять на столе, в холодное - можно обмотать ее теплым полотенцем или поставить в подогретую духовку. Накрываем тесто пищевой пленкой.
  4. Основа для пирожков должна увеличиться в 2-3 раза. Как только это произошло, можно приступать к приготовлению пирожков. Тесто хорошо подошло.

Пирожки

  1. Свежие вишни с косточками (300-400 г) промыть в воде, выложить в миску, добавить крахмал (2 ст. л. без горки) и хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всему объему. Для начинки промываем свежие вишни, добавляем к ним крахмал.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. Можно также промазать ее растительным маслом, чтобы готовые пирожки точно не пристали. Застилаем пергаментом противень.
  3. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто и разделить его на равные части и сделать из них шарики. Должно получиться примерно 20-22 шт. Тесто делим на порционные кусочки.
  4. Каждый кусочек раскатать руками, в середину выложить (5-6 вишен) и хорошенько залепить края. Каждый кусочек теста разминаем в лепешку, выкладываем на нее вишни, а потом защипываем края.
  5. Полученный шов аккуратно прижать, чтобы получился пирожок, и выложить на подготовленный противень. Шов осторожно приминаем.
  6. Сформированные пирожки сверху накрыть бумажным полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы они настоялись и слегка подошли. Готовые пирожки выкладываем на противень.
  7. Оставшийся желток взбить вилкой, добавить молоко (2 ст. л.), хорошо перемешать. Взбиваем оставшийся яичный желток, добавляем к нему немного молока.
  8. Промазать каждый пирог. Отправить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекать на 25-30 минут. Яичной массой смазываем пирожки и отправляем в духовку.
  9. Готовые пирожки можно сверху посыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Приятного чаепития! Готовые сладкие пирожки можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

В этом видео представлено подробное приготовление вкусных, пышных и красивых пирожков, которые обязательно оценят ваши родные и друзья, поэтому советуем ознакомиться с ним. https://youtu.be/7GBzo_6rmk4
Вы любите дрожжевую выпечку? Пирожки с какой начинкой вам больше нравятся? Поделитесь своим любимым рецептом, обязательно попробуйте приготовить такую воздушную выпечку и оставляйте в комментариях ваши отзывы и пожелания.

Другие рецепты пирожков

...

  • 0

Популярное

Последние новости