Вкусный сливовый компот - рецепт заготовки на зиму 🥫
- 12 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, миска, кухонные весы, мерная кружка, кастрюля, кухонная плита, трехлитровая банка с герметичной крышкой. Калорийность: 96 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливы | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
- Сливы весом 1 кг тщательно моем и разрезаем пополам, извлекая косточки. Укладываем их в трехлитровую банку.
- Засыпаем в банку 250 г сахара.
- Заливаем сливы кипятком почти до верха банки – понадобится 2 л воды.
- Прикрываем банку крышкой (не закручивая) и оставляем ее на 30-40 минут.
- После этого сливаем жидкость в кастрюлю (без плодов). Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
- Закипевшим сиропом снова заливаем сливы в банке.
- Плотно закручиваем крышку.
- Устанавливаем банку крышкой вниз на полотенце и закрываем одеялом. Оставляем банку в таком положении на сутки.
Полезные советы
- Для такого компота подходят только плотные сливы, так как при заливании кипятком (да еще и дважды) мягкие плоды просто расползутся в кашу.
- Компот можно готовить и из слив с косточками.
- При желании можно добавить в бутыль половину палочки корицы, пару горошин душистого перца и 2-3 гвоздички.
- По желанию сахар можно заменить медом.
Видеорецепт
Автор видеоролика показывает все этапы заготовки на зиму сливового компота, приготовленного из плодов без косточек. https://youtu.be/Zw-77hkOaVMНапишите, уважаемые хозяюшки, понравился ли вам столь простой рецепт заготовки сливового компота на зиму? Или вы готовите его по-другому?