Как научиться готовить вкусную соленую рыбу
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: противень с решеткой, кухонные весы и другие мерные принадлежности, марлевая ткань, острый нож, разделочная доска, несколько глубоких мисок.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
форель или семга | 2 шт. |
поваренная соль | 200 г |
гранулированный сахар | 100 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Хорошенько промываем две рыбины проточной холодной водой.
- При помощи острого ножа аккуратно соскребаем чешую, стараясь не повредить кожу рыбы. Разрезаем брюшную полость вдоль всего туловища рыбы, затем раздвигаем края и аккуратно вынимаем содержимое. Если в брюшке оказалась икра, то ее также можно засолить, остальное выбрасываем. Отрезаем голову, она нам больше не понадобится. Срезаем боковые и спинной плавники и выбрасываем их.
- Затем аккуратно снимаем рыбную шкурку и отделяем филе от кости.
Засолка рыбы
- Отдельно смешиваем 200 г соли и 100 г сахара. Если вы предпочитаете, чтобы рыба была сильно соленая, тогда исходите из расчета 3:1.
- Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки длиной 5-7 см. При желании, можно засолить рыбное филе цельным куском. Каждый кусочек рыбы хорошенько обваливаем со всех сторон в смеси соли и сахара.
- Сворачиваем подготовленное филе в трубочку и плотно заворачиваем его в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
- В противень ставим решетку, на которую и выкладываем завернутую рыбу. В процессе засолки рыба даст сок, который будет стекать на дно противня, при этом, рыба будет оставаться сухой.
- Переносим противень с засолкой в темное место с комнатной температурой. Выдерживаем рыбу в течение суток, периодически переворачивая ее. За это время растворится соль и сахар, а рыба избавится от лишней влаги.
- По прошествии суток отправляем противень с рыбой в холодильник, где выдерживаем от 5 до 10 дней. Чем дольше рыба будет в холодильнике, тем более сухой получится соленый продукт.
Видеорецепт
Для того, чтобы досконально разобраться в непростой технологии засолки красной рыбы, необходимо внимательно просмотреть представленный видеоматериал. В ролике опытный рыболов и профессиональный кулинар в мельчайших подробностях поделится своим опытом и расскажет о секретах засолки свежей рыбы. https://youtu.be/4FxYyqqBtJ4 Как вы можете самостоятельно убедиться, в засолке свежей рыбы нет ничего сверхсложного. Точно следуя описанным инструкциям, у вас получится очень ароматная и вкусная соленая рыба. Такое лакомство станет отличной закуской к различным алкогольным напиткам, а также уместным дополнением к картофельному пюре или разнообразным кашам. Если вы знаете о существовании других способов засолки, обязательно расскажите о них в комментариях.Готовьте на здоровье, и не забудьте дать свою оценку относительно вкусовых качеств соленой рыбы, приготовленной по представленному выше рецепту. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Заливное из рыбы с желатином с семгой
Бутерброды с красной рыбой
Расстегай с рыбой
Консервы из рыбы в домашних условиях
Суфле из рыбы
Приятного аппетита!