Как научиться готовить вкусную сушеную рыбу
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная утварь: пластиковый контейнер с крышкой, таз, крючки или веревка для просушки, пергаментная бумага, пакеты.
Ингредиенты
Рыба подлещик | 4 кг |
Соль | 1 кг |
Пошаговое приготовление
Засолка рыбы
- В воде хорошо промыть 4 кг подлещика. Потрошить рыбу не будем. Когда вы не потрошите рыбу, она более сочная, жирная и не пересушенная.
- Засыпаем дно пластикового контейнера солью. На дно укладываем рыбу подлещик в один слой. Слой рыбы разложили, пересыпаем солью. Много сыпать не надо, потом рыба будет лежать в рассоле. Следующий слой рыбы выкладываем, пересыпаем солью. И так каждый слой: раскладываем, пересыпаем. Верхний слой рыбы щедро посыпаем солью, больше, чем между слоями.
Если рыба у вас живая, тогда берите емкость с крышкой, чтобы рыба не выпрыгивала и не разбрызгивала все вокруг. Закрываем крышкой, ставим в прохладное место (холодильник, подвал) на двое суток. Если вы будете солить рыбу в тазу, желательно ее чем-нибудь накрыть и придавить каким-то прессом (можно сверху поставить 3-литровую банку с водой).
- Открываем, соль растворилась, рыба находится теперь в рассоле. Достаем рыбу из контейнера.
- Промываем холодной проточной водой каждую рыбину. При таком способе засола рыба по виду остается свежей. Даже когда она высохнет, останется в таком же виде.
Вымачивание рыбы
- Рыба промыта. Осталось только ее вымочить. Максимально холодной водой заливаем рыбу в тазу. Оставляем постоять на 1 час. Рыба будет соленая, но не пересоленная.
Если хотите, чтобы рыба была малосоленая, тогда оставляйте ее в воде на 2 часа. Воду менять не обязательно. Поскольку рыба подлещик не крупная, то она и так вымачивается очень быстро.
Просушка рыбы
- Можно индивидуально подвесить на крючочки каждую рыбину, можно на одну веревку всю рыбу нанизать, проделав отверстия через глаза или в области хвоста. Повесить в не жарком, хорошо проветриваемом помещении. Рыбу защитить от насекомых (например, сеткой, марлей).
- Через 2 дня проверяем рыбу. Снаружи она полностью сухая, а внутри мягкая.
- Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно сушить.
- После того, как рыба два дня высыхала, ее можно есть.
Хранение рыбы
- Чтобы сохранить рыбу, которую вы сейчас не будете есть, ее нужно завернуть в бумагу, желательно в пергамент.
- Положить в пакет, но пакет не завязывать. Отправить в морозилку. В морозильной камере такая рыба хранится до 1 года.
- Когда вы захотите ее съесть, достаете рыбу из морозилки. Через 2-3 часа при комнатной температуре рыба снова становится такой, как будто вы только что сняли ее с веревки.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как солить рыбу, как ее потом промывают и вымачивают, убирая лишнюю соль по вкусу. Как нанизывать и сушить рыбу. Рассказано, как хранить, чтобы она оставалась такой же свежей, как после снятия с сушки. https://youtu.be/Yq5itXSNQsk Любители пива вам скажут огромное спасибо за такую рыбу. Хотя и сама по себе рыба не нуждается в чем-то, что подчеркивало бы ее вкус. Она отлично хранится, и не теряет свой вкус, даже полежав в холодильнике. Кроме того, она не требует кулинарной обработки перед едой.Рецепт этот достаточно прост. Сделайте вкусную рыбку сами, и не переплачивайте за нее в магазине. Поделитесь вашими рецептами приготовления сушеной рыбки. С удовольствием прочитаем их и обсудим вместе с вами.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба хе по корейски
Маринованная рыба
Вяленая рыба
Рыба голец в духовке
Жареные в кляре молоки лососевых
Приятного аппетита!