Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, кастрюля, чесночница, разделочная доска, нож, терка, глубокая миска, столовая ложка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
свекла | 5 шт. |
чернослив | 150 г |
грецкий орех | 100 г |
чеснок | 3 зубчика |
майонез | 4 ст. л. |
масло растительное | 2 ст. л. |
соль | по вкусу |
сыр твердый | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите в кастрюле 5 шт. свеклы среднего размера до готовности на среднем огне около 1 часа. Готовность корнеплодов проверяйте ножом или зубочисткой, овощи должны быть полностью мягкими. По желанию, можете запечь свеклу, что хорошо отразится на ее вкусе. Остудите свеклу при комнатной температуре и очистите ее от кожуры с помощью ножа. Чтобы сэкономить время, можете отварить корнеплоды заранее или накануне вечером.Остывшую свеклу натрите на крупной терке и поместите ее в глубокую миску.
- 150 г чернослив тщательно промойте под проточной водой, удалите косточки и нарежьте тонкой соломкой. Затем добавьте чернослив в миску со свеклой. Чтобы размягчить чернослив и сделать нежнее, можете предварительно залить его кипятком на 10 минут, после чего слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
- Промойте 100 г грецких орехов и измельчите с помощью ножа или в блендере, но не сильно, орехи в салате должны чувствоваться. По желанию, можете предварительно подсушить орехи в духовке, чтобы они особо не размокали в салате. Измельченные орехи добавьте к свекле с черносливом.
- Очистите от кожуры 3 зубчика чеснока, после чего измельчите его с помощью ножа или пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Посолите салат по вкусу, затем заправьте его примерно 4 ст. л. майонеза и хорошо все перемешайте. Налейте к салату примерно 2 ст. л. растительного масла и тщательно все перемешайте, чтоб майонез и масло равномерно распределились.
- Аккуратно переложите салат на блюдо для подачи. По желанию, можете присыпать сверху немного тертого твердого сыра и уложить веточку свежей зелени. Это еще больше насытит и разнообразит вкус салата. Также для усиления вкуса лучше оставить салат настаиваться на несколько часов в холодильнике.
Видеорецепт
На видео вы можете детально посмотреть, как подготовить все ингредиенты и сделать питательный и ароматный салат из свеклы.
Изумительный салат по этому рецепту сочетает в себе одновременно и сладость, и остроту, что делает его особенным при всей простоте и легкости приготовления. Красочный и насыщенный свекольный салат за счет своих компонентов еще и очень полезный. Это блюдо идеально подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Если вы еще не пробовали вкуснейший салат, обязательно приготовьте его и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальным блюдом.