Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- противень;
- глубокая миска;
- столовая ложка;
- стакан;
- сито – для протирания творога и просеивания муки;
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- пергамент для выпечки;
- нож;
- лопатка.
Ингредиенты
- Мука (пшеничная, высшего сорта) - 80 г (5 ст. л.) + 1 ст. л. для замеса
- Творог - 540 г
- Сахарный песок - 60 г (3 ст. л.)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин для жарки - примерно 50 г
- Соль поваренная - 1 щепотка
Пошаговое приготовление
- Протрите через сито 540 г творога в глубокую миску. Также можно просто размять ворог ложкой или перебить в блендере, но протертый творог становится более пышным и нежным.
- В творог добавить 1 яйцо, 60 г (3 ст. л.) сахара, щепотку соли и 80 г (5 ст. л.) просеянной муки.
- Творожное тесто тщательно вымешать до однородного состояния.
- Разделочную доску посыпать мукой, выложить тесто и сформовать из него колбаску.
- Нарезать ее на кусочки – 9-10 шт.
- На посыпанной мукой разделочной доске сформовать из кусочков теста округлые сырники.
- В сковороде распустить половину сливочного масла (маргарина) и выложить часть сырников.
- Обжарить на среднем огне до румяной корочки, лопаткой перевернуть и обжарить их с другой стороны.
- Так же приготовить на сливочном масле (маргарине) оставшиеся сырники.
- Духовку разогреть до 180°С. Противень выстлать пергаментом, выложить на него сырники и отправить в духовку на 5-7 мин.
- Готовые сырники выложить на тарелку, подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Приятного аппетита!
Полезные советы
- В тесто для сырников можно добавить 1 ст. л. манной крупы, уменьшив на столько же количество муки.
- Если в семье есть те, кому противопоказаны яйца, сырники можно сделать вообще без яиц. Просто на 500 г творога возьмите 50 г манной крупы, предварительно замоченной в половине стакана воды, добавьте 0,5 стак. сахара и хорошо перемешайте. Сформуйте сырники и обжаривайте, как указано в рецепте.
- Чтобы сырники были еще вкуснее, творог нужно брать как можно более сухой. Если творог очень влажный, нужно его отжать. Для этого положите творог в марлю, затем – в дуршлаг или сито, придавите прессом и оставьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
- Разрыхлитель в тесто для сырников класть не нужно.
- В тесто для сладких сырников можно добавлять ванилин (ванильный сахар), корицу, ягоды (свежие или замороженные), изюм, кусочки сухофруктов, лимонную или апельсиновую цедру и т. п.
- Сырники не обязательно должны быть сладкими. В несладкие изделия можно добавить измельченные зелень, чеснок, маслины и т. п. Можно добавить и тертый сыр «Пармезан», чтобы класть меньше муки.
- Чтобы приготовить сырники вообще без муки, их нужно запечь в духовке без предварительного обжаривания на сковороде при 170°С в течение 20 мин. Чтобы они не распались, можно выпекать их в формочках для кексов.
Видеорецепт
Пожарить сырники – не проблема, но вот сделать их такими вкусными, как в далеком детстве, удается не всегда. Этот видеорецепт поможет вам сделать именно такое блюдо.