Кухонная техника и утварь
- духовка;
- противень;
- лопатка;
- ложка;
- нож;
- разделочная доска;
- бумага для выпечки;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Творог 9% - 500 г
- Сахар тростниковый - 4 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта - 4 ст. л.
- Яблоки - 4 шт.
- Корица - по вкусу
- Соль - на кончике чайной ложки
- Растительное масло - для смазки противня
- Варенье, джем, сироп - для подачи блюда
Пошаговое приготовление
- Высыпаем творог в глубокую миску. Туда же разбиваем куриное яйцо. Добавляем соль, тростниковый сахар и все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем по чуть-чуть просеянную муку и хорошо все перемешиваем. В зависимости от консистенции творога муки может потребоваться немного больше или меньше.
- Яблоки хорошо вымываем, режем на дольки и очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими кубиками, присыпаем корицей и отправляем к нашему тесту в миску. Все хорошо перемешиваем.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
- Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазываем немножко растительным маслом. Если у вас бумага или коврик хорошего качества и к ним ничего не прилипает, то можно и не смазывать.
- Мочим руки в тарелке с водой, берем творог при помощи столовой ложки и делаем руками кружок. Затем хлопаем его сверху, превращая в плюшку, и выкладываем на противень. Затем снова смачиваем руки, набираем в ложку творог, формируем шарик, сплющиваем и выкладываем на противень. Так поступаем со всем количеством творожного теста.
- Когда все заготовки для сырников заняли противень, ставим его в духовку выпекаться в течение 10-15 минут. При этом присматриваем, чтобы они не подгорели.
- Затем вынимаем противень из духовки, переворачиваем каждый сырник выпекаться с обратной стороны на 7-10 минут.
- Готовые сырники выкладываем на тарелку и подаем к столу с джемом, сиропом или вареньем. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют и другие варианты выпекания творожных сырников в духовке:
- Вместо яблок можно использовать груши, курагу, изюм и другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
- Некоторые хозяюшки для пышности добавляют в тесто соду или разрыхлитель.
- Есть рецепты, в которых в тесто добавляется манная крупа.
- Можно добавлять в творожное тесто немного крахмала.
- Некоторые предпочитают добавлять в тесто немного майонеза, маргарина или сливочного масла.
- Кроме корицы в сырники можно добавлять ванилин, имбирь, кунжут, мяту и другие специи для сладкой выпечки.
- Иногда добавляют орехи, любые семечки или мак.
Видеорецепт
Просмотрите очень простой и интересный видеорецепт выпекания сырников в духовке. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Также вы увидите, как аппетитно выглядят готовые сырники при подаче на стол.