Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- духовка;
- плита;
- разъемная форма (диаметр 22 см);
- пергамент;
- 2 глубокие миски;
- миксер;
- скалка;
- разделочная доска;
- нож;
- блендер;
- 2 небольших кастрюли;
- лопатка;
- столовая ложка;
- сковорода.
Ингредиенты
- кефир - 250 мл
- сахар - 200 г
- яйца - 2 шт.
- мука - 320 г
- разрыхлитель - 10 г
- ванильный сахар - 5 г
- щепотка соли - 1 щепотка
- какао - 50 г
- сливочное масло - 200 г
- сгущенное молоко - 385 г
- жареные орехи - 50 г
- чернослив - 8-10 шт.
- шоколад - 90 г
- кислое варенье - для смазывания коржа
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просейте 320 г пшеничной муки, после чего добавьте к ней 5 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя и 1 щепотку соли, и перемешайте все ингредиенты.
- В отдельную миску вбейте 2 куриных яйца и добавьте к ним 200 г сахарного песка, затем взбейте их при помощи миксера до густой пены.
- Далее ко взбитым яйцам и сахару добавьте 250 мл кефира. Кефир можно заменить простоквашей или несладким йогуртом без добавок.
- Теперь поэтапно можно вводить сухие ингредиенты к яйцам и кефиру, продолжая взбивать.
- После того, как вы ввели сухие ингредиенты и перемешали все, добавьте 50 г просеянного какао. Аккуратно перемешайте массу, чтобы какао оказалось внутри, после чего перемешайте тесто еще раз при помощи блендера.
- Возьмите разъемную форму диаметром 22 см, застелите дно формы пергаментом, после чего смажьте пергамент и боковушки формы растопленным сливочным или растительным маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте его. Выпекать бисквит следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45 минут.
- Пока корж выпекается, можно приступить к приготовлению крема. В глубокую миску влейте 385 г сгущенного молока и добавьте к нему 200 г размягченного сливочного масла, после чего взбивайте ингредиенты блендером.
- Обжарьте на сковороде 50 г грецких орехов, дайте им немного остыть, после чего измельчите их при помощи ножа или скалки, добавьте орехи в крем.
- 8-10 штучек чернослива тщательно промойте и нарежьте небольшой соломкой или кубиками, после чего также добавьте в крем. 1/3 крема отложите на отдельную тарелку, чтобы потом им можно было обмазать бока торта.
- Готовый бисквит достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, после чего вынимайте его их формы и срезайте верхушку. Далее эту верхушку нарежьте небольшими кусочками и высыпьте в крем, а затем перемешайте.
- Оставшуюся часть бисквита вновь зафиксируйте в форме и смажьте верхушку кислым вареньем. Выложите на этот бисквит нарезанные кусочки, которые вы перемешали с кремом, разровняйте и немного придавите верх тортика, затем аккуратно снимите кольцо.
- Бока торта смажьте оставшимся кремом и посыпьте ореховой крошкой. 90 г темного шоколада растопите на водяной бане, а затем полейте им верх торта. Готовый торт уберите на несколько часов в холодильник, после чего переложите в блюдо и подавайте к столу.
Видеорецепт
Иногда так хочется побаловать себя сладеньким, но времени на готовку часто остается очень мало. Предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом, благодаря которому вы научитесь готовить простой шоколадный торт с орехами и черносливом. Приготовление такого десерта под силу даже новичку в кулинарии, а используемые ингредиенты доступны абсолютно каждому.