Торт Наполеон - самый популярный торт для приготовления в домашних условиях
- 7 февраля 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
 - глубокая миска;
 - вилка;
 - стакан;
 - кухонная доска;
 - нож;
 - ложка;
 - пищевой контейнер;
 - венчик;
 - сотейник;
 - кастрюля;
 - скалка;
 - противень;
 - пиала;
 - силиконовая лопатка;
 - пергаментная бумага;
 - пищевой пакет с застежкой.
 
Ингредиенты
| Мука пшеничная | 560 г | 
| Сливочное масло | 410 г (260 + 150) | 
| Соль | 1,5 г | 
| Крахмал (любой) | 30 г | 
| Вода (ледяная) | 160 мл | 
| Уксус 6% | 15 мл | 
| Сахар | 200 г | 
| Ванильный сахар | 10 г | 
| Яйца | 3 шт. | 
| Молоко 3,2% | 700 мл | 
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- Возьмем 260 г очень холодного сливочного масла и порежем его кубиками. Просеем 460 г пшеничной муки для того, чтобы обогатить ее кислородом. В глубокой миске соединим масло и муку.
 - При помощи вилки разотрем муку с маслом в мелкую крошку.
 - Затем в стакан нальем 160 мл ледяной воды, в нее вольем 15 мл уксуса 6% и перемешаем.
 - Вольем воду с уксусом в миску с мучной крошкой и замесим тесто.
 - Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
 - Далее на кухонной доске или столешнице из теста сформируем жгут и ножом разделим его на 14 частей. Для точного и равномерного разделения на кусочки можно воспользоваться кухонными весами.
 - Каждый кусочек теста скатаем в шар и положим в присыпанный мукой пищевой контейнер. Накроем крышкой и уберем в морозильник на 30 минут.
 
Выпекание коржей
- Прежде всего, заранее разогреем духовку до 200 градусов. По истечении 30 минут контейнер с кусочками теста переложим из морозильника в холодильник. И оттуда берем по одному кусочку по мере выпекания коржей, чтобы тесто не нагревалось при комнатной температуре.
 - Далее раскатаем коржи. Берем шарик теста, выкладываем его на присыпанную мукой кухонную доску, столешницу либо сразу на пергаментную бумагу и раскатываем скалкой тонкий толщиной 1 – 2 мм корж. Примерно 100 г муки вам понадобится для присыпки рабочей поверхности.
 - В качестве шаблона для коржей используем донышко от формы диаметром 21 см, либо тарелку. Раскатанное тесто должно выходить за края шаблона на 2 – 3 см.
 - При помощи скалки переносим корж на противень, застеленный пергаментной бумагой.
 - По всему периметру накалываем вилкой.
 - Отправляем в духовку на средний уровень. Время выпекания коржа 7 – 10 минут до легкого золотистого цвета. Пока печется один корж, раскатываем следующий и таким образом выпекаем все коржи.
 - Горячий пропеченный корж сразу перекладываем на доску либо ровную тарелку и обрезаем лишние края по шаблону. Если это сделать, когда корж остынет, он может покрошиться.
 - Обрезки от коржей собираем в пиалу, они нам пригодятся для украшения торта.
 
Важно! Температура и время выпечки коржа будут зависеть от вашей духовки, поэтому внимательно следите за процессом, чтобы по необходимости уменьшить/увеличить время приготовления или повысить/понизить температуру.
Приготовление крема
- В глубокую миску разбиваем 3 яйца, всыпаем сахар и ванильный сахар.
 - Взобьем венчиком в светлую, пышную массу.
 - Когда яичная масса посветлела и увеличилась в объеме, добавим 30 г любого крахмала, тщательно перемешаем, чтобы не осталось комочков. Крахмал для крема можно заменить мукой, но это ухудшит вкус, вид и качество крема.
 - Нальем 700 мл жирного молока в сотейник, поставим на огонь и доведем до кипения.
 - Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, при этом, хорошо мешаем венчиком, чтобы яйца не свернулись.
 - После того, как все молоко вмешано, переливаем получившуюся массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим крем до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
 - Готовый крем переливаем в глубокую миску до легкого остывания. Крем нужно периодически помешивать, чтобы сверху не образовалась корка.
 - К остывшему до 30 градусов крему добавляем 150 г сливочного масла комнатной температуры. Хорошо вмешиваем его венчиком. Крем готов.
 
Знаете ли вы? Если все-таки при варке в креме образовались комочки – не беда, просто готовый крем протрите через мелкое сито, и он снова станет однородным.
Сборка и украшение торта
- Начинаем с того, что на дно блюда, в котором будем формировать торт, выкладываем 1 ст. л. крема, сверху первый корж. Распределим по нему 3 ст. л. крема.
 - Накроем следующим коржом. Распределять крем по коржу очень удобно силиконовой лопаткой.
 - Таким образом промазываем кремом все коржи. Коржи немного прижимаем друг к другу, чтобы они лучше пропитались. В результате соберем торт.
 - Верх и бока торта нужно обильно смазать оставшимся кремом.
 - Займемся приготовлением обсыпки для торта. В пищевой пакет с застежкой помещаем обрезки от коржей и раскатываем скалкой в некрупную крошку.
 - Бока и верх торта тщательно обсыпаем полученной крошкой. Торт готов!
 - Готовый торт должен постоять 8 – 10 часов в холодильнике, чтобы хорошо пропитался и стал мягким. Приятного аппетита!
 
Видеорецепт
В предложенном видеорецепте вы сможете посмотреть в деталях, как приготовить самый популярный торт Наполеон, какие ингредиенты использовались, как работать с тестом, выпечь коржи, сделать нежный крем и собрать торт. Приятного просмотра! https://youtu.be/hiRUDPFfRJkЕсли вам пришелся по вкусу классический торт Наполеон, вы хотите поделиться своими вариантами приготовления, украшения десерта, внести дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Пусть этот вариант торта доставит вам радость и вкусовое наслаждение!
Другие рецепты тортов
Торт Муравейник
Торт Прага по ГОСТу
Классический торт Наполеон
Медовик в мультиварке
Торт Зебра на сметане
Приятного аппетита!