Top.Mail.Ru

Простой и вкусный торт 🥝 «Трухлявый пень»

Из статьи вы узнаете, как испечь торт «Трухлявый пень». Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления, вы легко приготовите тесто, испечете корж, взобьете крем и сформируете оригинальный торт, выложив его в виде пня и украсив растопленным шоколадом. Красивая форма подачи не оставит ваших гостей равнодушными – они останутся в восторге. Одним из преимуществ этого торта является то, что он не нуждается в длительном времени для пропитки: коржи и так получаются влажными и сочными.

1.5 часа
289 ккал
10 порций
Средняя сложность
Простой и вкусный торт 🥝 «Трухлявый пень»

Кухонная техника и утварь

  • миксер;
  • нож;
  • пергаментная бумага;
  • духовка;
  • противень;
  • столовая и чайная ложки;
  • чаши разного размера;
  • силиконовая кисточка;
  • микроволновка;
  • вафельное полотенце.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 2 стак.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 стак.
  • Пищевая сода - 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9% - 1-2 ст. л.
  • Сметана жирностью от 20% - 700 г
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Абрикосовое варенье - 100 г
  • Сухофрукты (чернослив, курага и изюм) - 150 г
  • Шоколад (любой) - 200 г
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и выпекаем корж

  1. Сухофрукты (150 грамм) выложите в небольшую пиалу и залейте кипятком, чтобы они полностью покрылись. Готовим тесто и выпекаем корж
  2. В чашу миксера вбейте куриные яйца комнатной температуры (3 штуки) и взбейте их на средних оборотах миксера до получения хорошей устойчивой пены. взбиваем яйца миксером
  3. К взбитым яйцам добавьте сахар (1 стакан) и взбивайте на скорости чуть выше средней до максимального растворения сахара. На это вам понадобится 3-4 минуты. всыпаем в яйца сахар
  4. К хорошо взбитым яйцам с сахаром добавьте сгущенное молоко (100 грамм), сметану (200 грамм) и абрикосовое варенье (100 грамм). Для теста подойдет любая сметана, даже с жирностью 15%. Если варенье из целых ягод или половинок, то перебейте его блендером для получения однородной структуры. вливаем в миску мед и варенье
  5. Все перемешайте миксером в течение 1 минуты. перемешиваем тесто
  6. Пищевую соду (1 чайную ложку) погасите столовым уксусом (1-2 столовых ложки) в отдельной емкости. Все хорошо перемешайте и добавьте в чашу миксера. гасим соду уксусом
  7. Следом добавьте в чашу просеянную муку (2 стакана). Все хорошо перемешайте до получения однородного теста и оставьте тесто постоять на 5-7 минут, чтобы сода начала работать. просеиваем муку в миску
  8. Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажное полотенце. Курагу и чернослив порежьте некрупными кубиками, а изюм оставьте целым. Добавьте все сухофрукты в тесто и перемешайте. добавляем сухофрукты
  9. Самый большой противень застелите пергаментной бумагой и вылейте на него все тесто. Разровняйте тесто в тонкий ровный пласт и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут. раскатываем тесто по противеню

Взбиваем крем

  1. В чашу миксера выложите жирную сметану (500 грамм). Чем жирнее сметана, тем лучше. Взбивайте сметану в течение 2 минут на скорости чуть выше средней. Сметана должна поредеть и насытится воздухом. отправляем сметану в миксер
  2. Во взбитую сметану всыпьте сахар (стакан) и продолжите взбивать крем миксером еще 2-3 минуты. смешиваем сметану и сахар
  3. По желанию добавьте в крем сок лимона (1 десертную ложку) или ванильный сахар (1 пакетик). Все перемешайте еще раз миксером. Крем готов! вливаем лимонный сок в сметану

Формируем торт

  1. Готовый корж выньте из духовки и оставьте в противне, чтобы он немного остыл. достаем корж из духовки
  2. Слегка смочите вафельное полотенце водой так, чтобы оно стало чуть влажным. Разложите полотенце на поверхности стола и перенесите на него корж, сняв при этом пергаментную бумагу. Если бумага не снимается, то пока оставьте ее. снимаем с коржа бумагу
  3. Вместе с полотенцем заверните корж в рулет и дайте ему полежать 10-12 минут, чтобы корж не полностью остыл. заворачиваем корж в рулет
  4. Еще теплый корж разверните и, определив высоту торта-пня, сделайте в зависимости от этого насечки на корже, используя коврик или линейку. делаем надрезы на корже
  5. Разрежьте корж по намеченным линиям на 3 части по 10 см шириной, а оставшийся кусочек коржа шириной менее 10 см измельчите руками в крошку, сложите в отдельную миску и, добавив сметанного крема (5-6 столовых ложек), хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. крошим часть коржа
  6. Оставшиеся ровные полоски пропитайте сметанным кремом 2 раза: первый раз намажьте корж и подождите, пока крем впитается, а затем намажьте второй раз. смазываем корж сметаной
  7. Когда сметанный крем впитается второй раз, возьмите одну полоску и скрутите ее в небольшой рулет. Если корж при этом ломается, то в этом нет ничего страшного. сворачиваем корж рулетом
  8. Поставьте закрученный рулетик на тарелку или блюдо, на котором будете формировать и подавать торт. ставим рулетик на тарелку
  9. Верх и бока рулетика обмажьте сметанным кремом. смазываем корж кремом
  10. Возьмите вторую полоску коржа шириной 10 см и оберните ее вокруг сформированного рулетика. Хорошо прижимайте части руками, чтобы они склеились при помощи крема. оборачиваем среднику вторым коржом
  11. Третью полоску оберните вокруг второй и прижмите руками, чтобы она держалась. Оставьте торт в таком виде на 10 минут, чтобы он чуть устоялся. оборачиваем третьим коржом
  12. Возьмите подготовленную массу из крошки и крема, замажьте образовавшиеся пустоты и хорошо замажьте края. замазываем коржи кремом
  13. Из оставшейся массы с одной стороны сформируйте корни пня, делая выемки и углубления ложкой или руками. формируем корни у пня
  14. Оставшимся сметанным кремом промажьте верх торта. смазываем сметанным кремом
  15. Бока торта промажьте растопленным шоколадом. Для этого сложите любой шоколад (200 грамм) в мисочку и добавьте к нему сливочное масло (1 столовую ложку). Растопите шоколад на плите или в микроволновке и хорошо перемешайте. При помощи силиконовой кисточки нанесите шоколад толстым слоем на бока торта и корни, имитируя структуру коры. смазываем бока шоколадным кремом
  16. Остатками шоколада нарисуйте сверху на пне структуру годовых колец дерева. По желанию посыпьте пень шоколадной крошкой и украсьте печеньем в виде грибочков. рисуем на верхушке торта
  17. Основание вокруг торта посыпьте крошкой от печенья. посыпаем низ пня крошкой
  18. Оставьте торт пропитаться на 2-3 часа и подавайте к столу. торт трухлявый пень

Видеорецепт

Как испечь корж и сформировать вкусный торт «Трухлявый пень», смотрите в этом познавательном видео.

Вы узнали рецепт приготовления торта «Трухлявый пень». При замесе в тесто можно добавлять дробленые орехи или кусочки шоколада. Украшать пень также можно на свой вкус. Торт удобен тем, что не требует много времени на пропитывание и его можно кушать сразу после приготовления. Испеките торт по приведенному рецепту и напишите в комментариях, понравился ли вам результат.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 08.08.2019
Adblock detector