Кухонная техника и утварь
- миксер,
- чаши различного размера,
- столовая и чайная ложки,
- пергаментная бумага,
- форма для выпечки диаметром 20-22 см,
- духовка,
- плита,
- холодильник,
- противень,
- лопатка,
- кондитерский мешок,
- нож,
- венчик,
- сито.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 350 г
- Какао-порошок – 100 г
- Сливочное масло – 260 г
- Сахар – 210 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 130 мл
- Кофе (эспрессо) – 130 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сметана, жирностью от 25% – 600 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Черный шоколад – 80-90 г
- Сливки жирностью от 20% – 80 мл
Пошаговое приготовление
Приготовление теста и выпекание коржей
- В большую миску просейте пшеничную муку (350 грамм). К муке добавьте какао-порошок (100 грамм), соду (1 чайную ложку), разрыхлитель (2 чайных ложки) и соль (1/2 часть чайной ложки). При помощи венчика перемешайте все смешанные сухие ингредиенты до однородного состояния.
- В молоко (130 мл) влейте лимонный сок (10 мл) и перемешайте.
- В размягченное сливочное масло (250 грамм) всыпьте сахар (210 грамм) и ванильный сахар (10 грамм). Взбивайте масло с сахаром при помощи миксера в течение 2 минут.
- Вбейте в масляную смесь куриные яйца комнатной температуры (2 штуки) и продолжите взбивать смесь еще 4 минуты.
- Заварите крепкий черный кофе (130 мл), влейте в молоко с лимонным соком и перемешайте. В три приема, чередуя жидкие (кофейно-молочную смесь) и сухие (мука с какао, содой и разрыхлителем) ингредиенты добавьте их в масляно-яичную смесь, каждый раз вымешивая массу миксером до однородного состояния.
- Отложите 150 грамм готового теста в кондитерский мешок. Остальное тесто разделите на 4 части. Дно формы диаметром 20-21 см выстелите пергаментной бумагой.
- Выложите 1/4 часть теста и разровняйте. Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. После выньте форму из духовки и оставьте в ней корж еще на 10 минут. Слегка остывший корж выньте на решетку и оставьте до полного остывания.
- Таким образом испеките оставшиеся 3 части теста.
- На бумаге для выпечки сделайте разметку, нарисовав 12 кружков диаметром 4 см, оставив между ними расстояние около 4 см.
- Бумагу выстелите на противень разметкой вниз и сформируйте заготовки из отложенного в кондитерский мешок теста, выдавив одинаковые кружки-печеньки.
- Выпекайте печеньки в духовке 10-12 минут, затем выньте из духовке и оставьте полностью остыть на пергаменте. Остывшие заготовки снимите с бумаги и сформируйте попарно. Остывшие коржи выровняйте, срезав ножом верхушки.
Готовим крем
- Охлажденную сметану жирностью от 25% (600 грамм) смешайте с сахарной пудрой (150 грамм) и ванильным сахаром (10 грамм). Взбейте смесь миксером в пышную массу. Крем готов. Часть крема переложите в кондитерский мешок.
Собираем и украшаем торт
- Первый корж уложите на большую ровную тарелку или блюдо. Сверху по краю коржа отсадите крем из кондитерского мешка кружками, а всю середину заполните кремом из кондитерского мешка, выдавив его по кругу.
- Сверху аккуратно уложите второй корж и точно так же покройте его кремом, отсадив его при помощи кондитерского мешка.
- Уложите третий корж и также покройте его кремом. Накройте верх четвертым коржом и покройте его глазурью, для приготовления которой измельчите черный шоколад (80-90 грамм) и залейте его доведенными до кипения сливками (80 мл). Все хорошо перемешайте до получения однородной густой массы, в которую выложите сливочное масло (10 грамм) и еще раз перемешайте.
- Оставшимся сметанным кремом склейте печеньки попарно и задекорируйте ими верх торта на свое усмотрение.
- Готовый торт уберите в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Видеорецепт
Как испечь вкусный торт Вупи Пай и красиво украсить его, смотрите в видео.