Top.Mail.Ru

Тушеные кальмары в томатном соусе — вкусные и очень нежные 🦑

Из статьи вы узнаете, как приготовить тушеные кальмары в томатном соусе. Следуя простому пошаговому рецепту с фото, сможете быстро и легко приготовить необычное, ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое можно кушать просто так или подавать в качестве подливы к любому гарниру. Из статьи вы также узнаете важное правило, которым необходимо руководствоваться при приготовлении кальмаров, чтобы они не стали жесткими и резиновыми, а также познакомитесь с маленькой хитростью, которая поможет легко их очистить.

25 мин
100 ккал
4 порции
Средняя сложность
Тушеные кальмары в томатном соусе — вкусные и очень нежные 🦑

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, сковорода, миска, лопатка, плита, тарелки для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Тушки кальмара 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Любое растительное масло 1 ст. л.
Томатный соус 250 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
Приправа прованские травы по вкусу
Сушеная зелень петрушки или укропа по вкусу
Вода (кипяток) 0,5-1 л

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук (1 штуку) и нарежьте его мелкими кубиками.
    Мелко нарезаем лук.
  2. Чеснок (4-5 зубчиков) очистите и нарежьте очень мелко или пропустите через чесночный пресс.
    Измельчаем любым удобным способом чеснок.
  3. Тушки кальмаров (2 штуки) предварительно разморозьте и выложите в глубокую миску. Залейте кальмары только что закипевшей водой (крутым кипятком), чтобы с них хорошо снялась пленочка и шкурки. Держите кальмары в кипятке не более 1 минуты.
    заливаем кальмары кипятком.
  4. Затем промойте кальмары в холодной воде и удалите лишние пленки.
    После кипятка обдаем кальмары холодной водой и легко удаляем пленочки.
  5. Очищенные тушки кальмаров нарежьте тонкими колечками.
    Нарезаем очищенные кальмары кольцами.
  6. Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Влейте в нее любое растительное масло на ваш выбор (1 столовую ложку). Также можно использовать и сливочное масло (1 столовую ложку). В разогретое масло выложите порезанные лук и чеснок и обжарьте их до золотистости, периодически помешивая лопаткой.
    на растительном масле обжариваем чеснок и лук.
  7. Когда лук с чесноком достаточно обжарятся, влейте в сковороду томатный соус (250 мл). Лучше использовать свои домашние летние заготовки, но можно воспользоваться и магазинным.
    Добавляем к луку с чесноком томатный соус.
  8. Добавьте в сковороду соль, перец и прованские травы, ориентируясь на свой вкус. Вы также можете добавить сушеную или свежую мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Тушите томатный соус с луком в течение 5-7 минут до полной мягкости лука.
    Добавляем в соус ароматные травы, соль, перец по вкусу.
  9. Когда соус будет готов, выложите в него нарезанные колечками кальмары и аккуратно перемешайте, чтобы каждое колечко покрылось соусом.
    В готовый соус выкладываем кольца кальмаров, перемешиваем.
  10. Тушите кольца кальмара в томатном соусе не более 3 минут. Чем дольше вы будете готовить кальмара, тем «резиновее» будет становиться его мясо. Весь секрет приготовления вкусных кальмаров состоит в сокращении времени на их термообработку.
    Тушеные кальмары станут прекрасным дополнением к разным гарнирам.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Тушеные кальмары в томатном соусе являются замечательной подливой к любому гарниру: рису, макаронным изделиям, любой формы и конфигурации, и даже к отварному картофелю. Блюдо можно украсить веточкой свежей зелени или колечком лимона. Хорошим дополнением к блюду будет нарезка свежих овощей или салат из капусты и огурцов, редиски, дайкона и моркови, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Видеорецепт

Как правильно приготовить тушеные кальмары, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления тушеных кальмаров в томатном соусе. Томатный соус лучше брать домашнего приготовления, или делать зимой из помидоров в собственном соку, а летом из свежих спелых помидоров. Для придания блюду пикантности вы можете добавить в сковороду при приготовлении соуса целую перчинку чили, а при подаче – убрать ее. Готовьте вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо по приведенному рецепту, и пишите в комментариях, понравилось ли вам.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector