Как сварить ароматную прозрачную уху по классическому рецепту
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- кастрюля;
- нож для чистки овощей;
- сито;
- нож;
- кухонная доска;
- пиала;
- ложка;
- половник;
- тарелка для супа;
- пинцет для удаления костей;
- шумовка;
- глубокая тарелка;
- дуршлаг.
Ингредиенты
Семга | 1 шт. (только голова, хребет, хвост) |
Филе форели | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 3 л |
Морковь | 1 – 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Укроп | 4 веточки |
Лук зеленый | 3 пера |
Соль | 3 ст. л. |
Перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Шафран | 0,2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно сварить бульон. Для этого необходимо поместить голову, хребет и хвост семги в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Предварительно с головы срезать жабры. В процессе варки бульона периодически шумовкой убирать пену.
- Очистить картофель, лук и морковь. Далее подготовить шафран. В пиалу насыпать шафран и залить половиной стакана кипятка, дать ему настояться. Эта пряность не только улучшает вкус и аромат, но и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Шафран следует использовать в маленьких количествах, так как он может испортить вкус всего блюда.
- Затем займемся филе форели. Его нужно тщательно избавить от всех косточек, для этого поможет специальный пинцет для удаления костей. Снять кожу с рыбы и порезать на небольшие кусочки.
- Для того чтобы кусочки форели были плотнее и не распадались при варке, а также вкуснее, можно приготовить специальный рассол. Налить в глубокую тарелку 1 литр холодной воды, всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, все перемешать и выложить в него кусочки рыбы. Благодаря такому способу вымачивания, при добавлении рыбы в бульон он не помутнеет.
- Когда время приготовления бульона завершится, процедить его через мелкое сито в кастрюлю. Оставшиеся кости от рыбы не использовать. Очищенный бульон возвращаем на плиту.
- Далее подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кусочками и отправить в бульон.
- Картофель порезать крупным кубиком и добавить в бульон. Крупная нарезка при варке картофеля позволит медленному выделению крахмала, благодаря чему наш бульон останется прозрачным.
- На этом этапе посолить по вкусу и влить 1 ст. л. воды от настоянного шафрана.
- Лук нарезать мелким кубиком и отправить в бульон.
- После этого порезать только белую часть зеленого лука, добавить в бульон.
- Всыпать перец горошком и нарезать только грубые стебли укропа как можно мельче, чтобы они хорошо проварились, стали мягкими и отдали свой аромат.
- Варить уху до полной готовности овощей. Огонь должен быть умеренным, нельзя допускать сильного кипения, бульон должен остаться прозрачным. Уха, сваренная без крышки и при слабом кипении, в результате получается более вкусной
- Пока варится уха, мелко нарезать укроп и зеленые перья лука, одну часть добавить в бульон, а другую часть оставить для украшения блюда. В конце приготовления добавить один лавровый лист.
- Кубики форели откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой от рассола. Закладываем рыбу в кипящую уху и тут же выключить огонь, добавив еще 1 ст. л. воды от шафрана. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3 – 5 минут. За это время рыба полностью приготовится, но останется очень мягкой и не разварится.
- Классическая уха готова! Разлить половником по тарелкам, присыпать зеленью и подать к столу. Блюдо нужно подавать горячим, не забыв добавить в каждую порцию по кусочку сочной рыбы. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где подробно показано, как сварить ароматную, прозрачную и вкусную уху по классическому рецепту. Узнаете некоторые секреты приготовления и подачи блюда. Приятного просмотра! https://youtu.be/R4kQzWOTyDY
Как видите, вкусное первое блюдо из рыбы приготовить несложно. Если вам понравился рецепт классической ухи или вы желаете описать свои варианты приготовления блюда, внести какие-либо дополнения, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже.