Кухонная техника и утварь
- духовка;
- миксер;
- форма;
- венчик;
- две миски;
- ёмкости для ингредиентов;
- лопатка.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Соль – 1 щепотка
- Вода – 1 ст. л.
- Мука – 115 г
- Ванилин – по вкусу
- Сливочное масло – 125 г
- Молоко тёплое – 500 мл
Пошаговое приготовление
- 2 яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки кладём в холодильник. В желтки добавляем сахар, воду, ванилин. Взбиваем миксером до побеления массы.
- Аккуратно всыпаем муку и перемешиваем лопаткой.
- Затем вливаем негорячее растопленное сливочное масло.
- В несколько заходов вливаем тёплое молоко. Перемешиваем.
- Тесто получается жидким. К холодным белкам добавляем соль, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- Взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно размешиваем венчиком.
- Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.
- Вливаем в форму тесто, выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов.
- Выпекаем 55 минут.
- Тонким лезвием ножа нарезаем остывший пирог. Готово!
Вариации приготовления блюда
Пирожное из рецепта называется «умным» не просто так. Это название пирожное получило из-за ого, что в процессе выпекания оно самостоятельно расслаивается на бисквит, заварной крем и нежное суфле. И несмотря на то, что тесто вливается одним слоем, происходит такая «магия». Готовое пирожное должно выглядеть румяным сверху, а серединка пирожного должна «дрожать», когда немного трусишь основу. Пирожное перед подачей должно полностью остыть, поэтому после приготовления оставьте его на пару часов при комнатной температуре.
Это пирожное не требует явных украшений, но вы можете сделать его еще более красивым при помощи простых ингредиентов. Украшайте пирог сахарной пудрой, кокосовой стружкой, делайте глазурь или просто поливайте его растопленным шоколадом – будет и красиво, и вкусно. Можно украсить верхушку взбитыми сливками.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить настоящее «умное» пирожное. Автор видео попробует впервые сделать такое пирожное и поделится с вами результатами. Приятного просмотра!