Секреты приготовления вкусного винегрета с фасолью 🥗
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- 4 кастрюли разной емкости;
- глубокая миска;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Картофель средний | 4 шт. |
Свекла среднего размера | 3 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Капуста квашеная | 200 г |
Огурцы соленые | 3-4 шт. |
Фасоль | 250 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Масло растительное | 100 мл |
Вода питьевая | 6-7 л |
Сода пищевая | на кончике ложки |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Пошаговое приготовление
Варка овощей
- Вымойте, отварите в кожуре 4 средние картофелины в 1 литре воды. Отваривание занимает 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля.
- Отварите до готовности в 1,5 литра воды (варить примерно 55-65 минут) 2 средние, хорошо помытые моркови.
- Помытую свеклу среднего размера (3 корнеплода) варите около 1-1,5 часа в 2-3-х литрах кипящей воды. Ускорить время варки можно так: дать овощу покипеть 30 минут, слить воду и поставить под очень холодную воду. Перепад температуры доведет свеклу до готовности. Отваривание займет 40-50 минут.
- Заранее замочите 250 граммов фасоли (на 1,5-2 часа) в 1,5 литрах холодной воды. Отварите до готовности. Точное время варки зависит от сорта фасоли, примерно на это уйдет 1-1,5 часа. Для ускорения варки добавьте в кастрюлю с закипевшей фасолью питьевой соды на кончике ложки. Чтобы ускорить отваривание, не солите бобовые. Белая фасоль варится быстрее цветной. Для ускорения приготовления можно брать консервированную фасоль.
Нарезка овощей
- Очистите лук (1 штуку) от шелухи, корнеплоды от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками свеклу. Покупайте свеклу с темно-бордовой мякотью. Чем темнее свекла, тем вкуснее получатся салат.
- Чтобы винегрет остался ярким, а овощи сохранили свой естественный цвет, полейте нарезанную свеклу 2 столовыми ложками растительного масла, перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Эта небольшая хитрость сохраняет натуральный цвет других ингредиентов в салате. Для получения яркого красного цвета салата опустите этот шаг. Чтобы усилить цвет, нарезанные овощи и лук заливают свекольным соком, выдерживают в нем 20-30 минут.
- Порежьте картофель (4 клубня) на кубики. Размер, как у кусочков свеклы.
- Морковь (2 штуки) измельчите на кусочки чуть меньшего, чем у картофеля, размера.
- Порежьте 3-4 соленых огурца на небольшие ломтики или кубики. Лучше брать соленые овощи, так как консервированные огурцы не дают винегрету необходимой кислинки.
- Очищенный репчатый лук (1 головку) мелко нашинкуйте.
Сборка блюда
- Поместите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску. Посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте содержимое миски.
- Добавьте в миску 200 граммов квашеной капусты (заранее отжатой от лишнего сока), отварную фасоль. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см.
- Добавьте оставшееся 60 мл растительного масла. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять зерна фасоли.
- Переложите готовый винегрет на сервировочное блюдо или по тарелкам, украсьте свежей зеленью укропа и петрушки.
Видеорецепт
Подробное поэтапное приготовление вкусного салата вы увидите в данном видеосюжете. Просмотр раскрывает многие тонкости приготовления этого полезного блюда. https://youtu.be/JjgZ2GBQC5Y Примените полученную информацию, и без сложностей приготовьте вкусный винегрет.А о каких других видах винегрета знаете вы? Оставьте свои рецепты и дополнения в комментариях к статье.