Салат был придуман во времена Александра I. За рубежом «Винегрет» известен, как «русский салат», хотя название происходит от французского «vinaigre», что значит «уксус». «Vinaigrette» во Франции — соус на основе винного уксуса, которым заправляют салаты. В традиционном рецепте собраны самые популярные продукты царской России. Соблюдая пошаговый рецепт «Винегрета», хозяйка приготовит традиционный русский салат, который не только вкусный, но и имеет славу «самого полезного блюда».
Почему его нужно любить
Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употреблять «винигрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.
«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.
Таблица — Полезные свойства «Винегрета»
Состав | Действие на организм |
---|---|
Крахмал | — Является источником энергии; — способствует пищеварению; — улучшает микрофлору кишечника |
Витамин А | — Регулирует синтез белков; — улучшает зрение; — способствует формированию и росту костной ткани; — улучшает состояние кожи, волос, ногтей; — замедляет процесс старения |
Витамин С | — Поддерживает иммунитет; — укрепляет волосы, зубы, ногти; — улучшает работу сердца; — укрепляет стенки сосудов |
Витамин Е | — Нормализует обмен веществ; — укрепляет иммунитет; — поддерживает здоровье волос, кожи, ногтей; — способствует свертываемости крови; — предупреждает инсульт |
Витамин К | — Улучшает работу печени; — обеспечивает свертываемость крови; — восстанавливает костную ткань |
Калий | — Контролирует кислотно-щелочной баланс; — поддерживает и стимулирует работу головного мозга; — восстанавливает мышечную ткань; — уменьшает отечность |
Кальций | — Способствует формированию скелета и зубов; — стимулирует работу мозга; — способствует сокращению мышц; — активирует гормоны и ферменты |
Йод | — Уменьшает стрессы; — стимулирует умственную деятельность; — укрепляет стенки сосудов |
Растительный белок | — Снижает риск онкологических заболеваний; — способствует построению мышечной и костной ткани |
Готовим «Винегрет»: классический рецепт и немного фантазии
Что ложится в венегрет? Чтобы сделать идеальный «венегрет» в домашних условиях, нужно проявить немного терпения (овощи варятся около часа) и фантазии. Современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в классический салат ингредиенты для «Винегрета» по своему вкусу. На разных столах можно обнаружить в «Винегрете» фасоль, отварное мясо, грецкие орехи и даже манго. Следует учитывать, что с добавлением компонентов увеличивается общая калорийность блюда.
Классика
Особенности. Классический рецепт «Винегрета» — с квашеной капустой. Современные хозяйки часто обходятся без нее, заменяя маринованными или солеными огурцами. Вопреки ожиданиям вегетарианцев, истинный «Винегрет» подается с яйцом: тертое или рубленное посыпается сверху. Заправка делается из 3%-ного уксуса, смешанного с растительным маслом в пропорциях 1:6. Что ложат в салат?
Компоненты:
- свекла — одна крупная или две маленькие;
- картофель (крупный) — три штуки;
- морковь (средняя) — две штуки;
- кислая (квашеная) капуста — 250 г;
- огурцы соленые (бочковые) — три-четыре штуки;
- сваренное вкрутую яйцо — одна штука;
- луковица — одна штука;
- уксусно-масляный соус;
- зелень;
- соль, перец.
Особенности приготовления
- Перед тем как приготовить классический «Винегрет», вымытые корнеплоды сварите в разных кастрюлях в течение 30-60 минут (каждому овощу требуется свое время).
- Оставьте остужаться.
- Срежьте кожуру с вареных овощей.
- Порежьте корнеплоды кубиками.
- Почистите луковицу, измельчите ножом и при желании обдайте кипятком, чтобы убрать горький привкус.
- Мелко нарежьте огурцы и кислую капусту, отожмите лишнюю жидкость.
- Перемешайте в салатнике измельченные компоненты.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте соус, перемешайте.
- Украсьте пучком укропа или листиком петрушки перед подачей.
С ламинарией
Особенности. Необычный «Винегрет» получается с маринованной морской капустой, которая богата йодом и витамином В12. Для большей питательности можно использовать консервированный горошек (полбанки) и тертый адыгейский сыр.
Компоненты:
- маринованная ламинария — 100 г;
- сваренные и остуженные овощи — по 200 г;
- луковица (можно взять зеленые перья) — одна штука;
- свежий огурец — одна штука;
- укроп;
- винегретный соус;
- соль, перец.
Особенности приготовления
- Снимите кожуру с клубней и измельчите на кубики.
- Нашинкуйте луковицу, порежьте огурец и пучок укропа.
- Слейте маринад, крупную ламинарию порежьте.
- Смешайте вместе все компоненты.
- Приправьте и сдобрите соусом перед подачей на стол.
С рыбой
Описание. Сытный и необычный «Винегрет» готовят с селедкой. Рекомендуется положить больше картофеля и использовать большую луковицу. Дополнительно можно добавить квашеную капусту, паприку или маринованные огурцы.
Компоненты:
- свекольные клубни и морковка — по одной штуке;
- картофель — три штуки;
- филе сельди (соленое) — 200 г;
- красная луковица — одна штука;
- чеснок — один зубчик;
- горошек — половина банки;
- петрушка, укроп;
- соус для «Винегрета»;
- сок лимона;
- соль, перец.
Особенности приготовления
- Сварите в кожуре клубни и остудите.
- Очистите корнеплоды и измельчите на кубики.
- Порежьте филе рыбы на одинаковые ломтики.
- Натрите на мелкой терке или измельчите ножом чеснок.
- Порубите петрушку и укроп.
- Смешайте измельченные компоненты, прибавьте горошек.
- Приправьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком.
- Заправьте соусом и подавайте к столу.
С фасолью
Описание. Диетический «Винегрет» с фасолью исключает картофель и относится к низкокалорийным блюдам, но при этом остается сытным. Фасоль содержит полезный растительный белок, который необходим при вегетарианской диете.
Компоненты:
- свекольные клубни — одна штука;
- морковка — две штуки;
- красная фасоль — одна банка;
- свежий огурец — две штуки;
- яблочный 9%-ный уксус — одна столовая ложка;
- винегретный соус;
- перец, соль.
Особенности приготовления
- Очистите отваренные клубни и нарежьте мелкими кубиками (морковку рекомендуется натереть на крупной терке).
- Измельчите ножом или натрите на крупной терке огурец.
- Промойте фасоль кипяченой теплой водой.
- Перемешайте вместе измельченные ингредиенты, посолите и поперчите.
- Заправьте салат соусом перед подачей.
С горошком и яблоком
Описание. Рецепт «Винегрета» с горошком наиболее популярный среди современных хозяек. Горошек заменяет квашеную капусту в классическом рецепте. Для придания блюду кисло-сладкого привкуса добавляется несколько яблочных долек, порезанных кубиками.
Компоненты:
- отваренные для «Винегрета» корнеплоды — по 250 г;
- горошек — 400 г (одна банка);
- яблоко — одна штука;
- огурец свежий — одна штука;
- зеленый лук, петрушка, укроп — один пучок;
- лимонный сок;
- соус;
- перец, соль.
Особенности приготовления
- Почистите корнеплоды и нарежьте кубиками.
- Вырежьте яблочную сердцевину и нарежьте мякоть.
- Нашинкуйте огурец, порубите зеленый пучок.
- Слейте воду с горошка.
- Смешайте измельченные продукты в салатнике.
- Приправьте и сбрызните лимонным соком.
- Заправьте салат маслом.
С грибами
Описание. Оригинальный «Винегрет» получится с маринованными опятами или обжаренными свежими шампиньонами.
Компоненты:
- отварные овощи (средние) — по две штуки;
- грибы — 100 г;
- капуста квашеная — 100 г;
- огурцы маринованные или соленые — 100 г;
- луковица — одна штука;
- соль, специи;
- соус для «Винегрета».
Особенности приготовления
- Порежьте очищенные овощи на небольшие кубики.
- Нарежьте и обжарьте шампиньоны или слейте маринад и промойте опята.
- Смешайте в салатнике порезанные компоненты и приправьте.
- Заправьте соусом перед подачей на стол.
8 хитростей
Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.
- Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
- Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
- Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
- Количество масла. Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
- Очистка и нарезка овощей. Чистить и резать овощи необходимо только после полного их остывания. Остывшие корнеплоды сохранят форму и не превратятся в пюре при нарезке. Снять кожуру с остывших клубней проще.
- Эксперименты с маслом. Необязательно использовать подсолнечное масло. Можно приготовить салат с оливковым маслом, не разбавляя его уксусом. Масло оливок даст приятную горчинку. Пять-шесть столовых ложек будет достаточно.
- Внешний вид. Чтобы салат был не только вкусным и полезным, но и красивым, следует нарезать все ингредиенты одинаково. Исключением может стать луковица: часть рекомендуется порезать полукольцами и украсить ими салат сверху.
- Заморозка овощей. «Винегрет» — довольно трудоемкий салат, требующий много времени на варку овощей. Дольше всех варятся свекольные клубни, поэтому их можно предварительно сварить, нарезать и заморозить. Корнеплод при быстрой заморозке не потеряет полезных свойств, но не выдержит повторного замораживания. Лучше всего производить заморозку в небольших контейнерах.
Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».
У кого получается вкуснее: отзывы
Я делаю: квашенная капуста, соленые огурцы, лук репчатый (мелко), отварные картофель, морковь, свекла и горошек+зелень (петрушка, кинза — на любителя). Вообще винегрет принято есть с маслом, но я очень люблю со сметаной.
Все сгрыз хомяк, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4382156/
Я горошек НИКОГДА не кладу… и не представляю себе винегрет с майонезом:(
Капустку кладу обязательно, очень люблю ее, квашеный (или маринованый) огурчик тоже:) и мелкую фасольку, нямка! еще один раз попробовала конс. кукурузу добавить — вкуснечно получилось!Autumn, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html
Заменить квашеную капусту можно свежей, только ее надо очень тоненько нашинковать и перетереть с солью пока не даст сок. я попробывала такой «свежий» венигрет у знакомой и теперь летом часто так готовлю. в летний венигрет я еще так же тоненько натертую морковь добовляю и лим. сок очень вкусно, попробуйте.
helencik, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/vinegret-t70066.html
Другие рецепты салатов из капусты
Салат из свеклы на зиму
Маринованная свекла
Салат Охотничий на зиму