Кухонная техника и утварь
- тарелки/миски для продуктов,
- варочная поверхность,
- 10-литровая эмалированная кастрюля,
- блендер,
- марля,
- бутыль.
Ингредиенты
- Красная смородина – 5 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 2 кг
Пошаговое приготовление
- Очистите 5 кг красной смородины от веточек, листков и порченых ягод.
- Возьмите 10-литровую эмалированную кастрюлю, налейте в него 5 л воды и вскипятите ее. В воду добавьте 1 кг сахара, все перемешайте и снимите полученный сироп с огня.
- Смородину разомните блендером или толкушкой до однородной массы.
- Размятую смородину влейте к сиропу в глубокую кастрюлю.
- Полученный состав накройте марлей и дайте ему забродить в течение 3-4 дней при температуре 18-23 градуса. 1-2 раза в день перемешивайте состав, чтобы не образовывалось шапки из мезги.
- По истечении срока отделите сусло от мезги. Пропустите состав через марлю.
- Слитое вино перелейте в вымытый и просушенный бутыль. Горлышко бутыля закройте проколотой резиновой перчаткой. В таком виде вино должно бродить от 25 до 45 дней.
- На 5 день в бутыль необходимо добавить еще 500 г сахара, чтобы усилить брожение. Для этого слейте в небольшую емкость 2 л вина и разбавьте в ней сахар. Затем верните состав обратно в общую емкость и закройте перчаткой. То же самое необходимо проделать и на 10 день.
- По завершению стадии брожения снимите вино с осадка через трубку. В слитое вино можно добавить сахара по вкусу. Слитое вино оставьте на 50-60 дней дображивать в стадии тихого брожения. Емкость с напитком лучше переместить в погреб с температурой 10-16 градусов. Каждые 20 дней старайтесь проверять наличие осадка и если он есть, обязательно его убирать.
- Готовое вино без осадка перелейте в бутылки и закупорьте пробками.
Видеорецепт
Чтобы создать оригинальное и действительно яркое вино, пользуйтесь не только изложенным выше пошаговым рецептом, но и рекомендациями мастеров. Далее мы приготовили для вас тематическое видео, в котором специалисты делятся своим опытом.