Рецепт белого хлеба в духовке
Самым популярным хлебобулочным изделием является белый хлеб. Он очень мягкий, слегка сладковатый и хрустящий. Кроме того, готовить его очень просто, не имея под рукой дорогостоящего инвентаря, затрачивая минимум энергии и времени. Буханку прекрасного пышного хлебы можно выпечь в обычной духовке в газовой или электрической плите, которая есть на каждой кухне. Также приготовление обычного хлеба дома заметно сокращает семейный бюджет. Но самое главное – это то, что вы будете на сто процентов уверены в том, что хлеб не имеет абсолютно никаких консервантов и других вредных веществ. Представляю вашему вниманию самый популярный рецепт домашнего хлеба в духовке с фото. Давайте попробуем постряпать хлеб именно по нему. Выпекание хлеба — дело ответственное нужно точно соблюдать количество ингредиентов и порядок действий.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | 450 г |
Кипяченая вода | 240 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи | 3 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Приступаем к готовке:
- Первым делом следует просеять муку через сито в миску, желательно железную.
- Добавить сахар, соль и дрожжи, после чего перемешать.
- Далее нужно добавить воду и масло, замесить тесто.
- Далее накрываем миску полотенцем и оставляем настаиваться полчаса в теплом месте.
- По истечении этого времени тесто нужно размять и создать форму батона.
- Далее сформированную буханку следует положить на противень, предварительно накрытый пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Печь хлеб 40 минут, выставив температуру 180°.
Знаете ли вы? Для того чтобы тесто лучше пропеклось, делаем небольшие надрезы на верхней части сформированной буханки.
Видеорецепт
В ролике очень доступно объясняется, как же правильно замешивать тесто и какие хитрости помогут вам сделать мягкое и воздушное тесто.
Рецепт хлеба на кефире в духовке
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1,5 чайные ложки соды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложечка тмина.
Приготовление:
- Для начала муку следует просеять через сито, добавить к ней все остальные сухие ингредиенты и перемешать.
- Постепенно добавлять кефир, одновременно помешивая. Замесить тесто вручную до однородности.
- Формируем буханку, посыпаем сверху мукой для образования хрустящей корочки и выкладываем на противень со смазанным маслом пергаментом.
- Предварительно разогреваем духовку до 200°.
- Ставим в духовку противень и выпекаем на протяжении получаса.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 600 г цельнозерновой муки;
- 240 мл кипяченой воды;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- пол чайной ложечки соли;
- 1 чайная ложечка сахара.
Приготовление:
- Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
- По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
- Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
- После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.
Видеорецепт
Как видите, рецепт достаточно прост в исполнении. Для упрощения работы прекрасно подойдет специальный тестомес, как на видео, благодаря которому вы сможете быстро замесить тесто, при этом прикладывая минимум усилий.
Рецепт чесночного хлеба в духовке
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 1 буханка хлеба.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 3 стакана первосортной пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 1 чайная ложечка дрожжей;
- 1 столовая ложечка сахара;
- 1 чайная ложечка соли;
- 8 столовых ложечек растительного масла;
- 60 г масла сливочного;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, добавить воду и замешать тесто.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на час.
- Когда тесто подошло, раскатываем его до толщины 2 см скалкой.
- Смешиваем сливочное масло с тертым чесноком и наносим на всю поверхность теста.
- Скручиваем тесто в рулет и надрезаем несколько раз. Отставляем в теплое место на час.
- Выпекать при 200° 25-30 минут.
Рецепт черного хлеба в духовке
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1 буханка.
Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.
Ингредиенты:
- 300 г ржаной муки;
- 450 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложечки соли;
- 5 чайных ложек сахара;
- 2 столовые ложечки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложечки дрожжей.
Приготовление:
- В миску налить 200 мл воды, добавить сахар и дрожжи, отставить миску на 25 минут в тепло.
- Через 25 минут добавьте остаток воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. ржаную муку и ложечку соли. Смешать и добавлять понемногу пшеничную муку. Тесто замешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на час.
- Когда тесто поднимется, его нужно еще раз замешать и придать желаемую форму. Положить его на смазанный маслом противень.
- В разогретую предварительно духовку следует поставить форму с тестом, выпекать так 45 минут.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам разобраться в приготовлении разных видов хлеба! Если вы хотите приготовить нечто нестандартное и необычное, то рецепт бананового хлеба Банановый хлеб. прямиком из Калифорнии именно для вас! Если же вы следите за своей фигурой, стараетесь держать себя в хорошей форме, но не представляете свою жизнь без хлеба, то рецепт ржаного хлеба Рецепт ржаного хлеба. прекрасно подходит именно для вас. В наш век технологий набирает популярность различная бытовая техника в виде хлебопечек, мультиварок и так далее.
Делитесь своими впечатлениями от приготовления хлеба по данным рецептам, предлагайте свои вариации и доработки! Приятного аппетита!