Отварный говяжий язык – традиционный деликатес для праздничного стола, который, при этом весьма долго готовится, и не всегда получается достаточно нежным. Но если сварить язык в мультиварке, можно не беспокоиться ни о времени, ни о мягкости блюда – с этими моментами проблем не будет. Для приготовления не потребуется часами стоять у плиты и следить, чтобы ничего не убежало и не пригорело, а мясной продукт станет провариваться максимально равномерно. Стоит раз попробовать такой способ, и менять его не захочется.
Сколько нужно варить говяжий язык в мультиварке
На то, чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, уйдет не меньше 3 часов – перед тем, как отправить его в чашу этой бытовой техники, продукт нужно положить в воду на полчаса. После этого его требуется хорошо помыть (желательно со щеткой), и уже после этого положить в мультиварку, где останется поставить программу «Тушение» на 2,5 часа.
В течение этого времени никаких дополнительных действий не потребуется, поэтому все работы по приготовлению языка можно свести к нескольким минутам – его мытью после замачивания в холодной воде, а также сниманию пленки после того, как он уже сварится.
Как сварить говяжий язык в мультиварке
Чтобы получить по-настоящему вкусное и при этом диетическое блюдо, стоит не просто его отварить, а воспользоваться традиционным рецептом, который никогда не подводит.
Ингредиенты:
- свежий говяжий субпродукт;
- большая луковица;
- крупная морковь;
- пара лавровых листов;
- по несколько горошин черного и душистого перца;
- столовая ложка обычной поваренной соли.
Пошаговая инструкция:
- Замочить мясо в холодной воде на полчаса.
- Промыть продукт под проточной прохладной водой, соскребая с него темные пятна и какие-то другие загрязнения при помощи ножа или жесткой щетки.
- Удалить подъязычную кость, если она есть, а также срезать лишний жир. Пытаться снять пленку на данном этапе не нужно.
- Очистить лук и морковь, лук оставить целым, а морковь нарезать на крупные куски и, по желанию, слегка подпалить на сухой сковороде – так бульон, в котором будет вариться язык, получится более ароматным. Но это секрет из поварской среды, так что в домашних условиях применять его не обязательно: язык и так будет вкусным.
- Уложить на дно мультиварки замоченный и очищенный говяжий язык – резать его ни в коем случае нельзя, иначе сочности от конечного продукта можно не ожидать.
- Выставить режим «Тушение» и время – 2,5 часа.
- Через 2 часа открыть чашу и добавить к образовавшемуся бульону соль и специи.
- Дождаться окончания выполнения программы и проверить язык на мягкость – мясо в итоге должно свободно протыкаться именно зубьями вилки, а не ножом.
- Вынуть язык и тут же положить его в холодную воду и оставить там на пару минут.
- Снять шершавую пленку – за счет перепадов температур она снимется без труда.
- Нарезать язык для подачи на стол или завернуть в пищевую пленку и убрать его в холодильник на хранение – в холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств.
Лучшими соусами для отварного говяжьего языка являются хрен и традиционная русская горчица – если они кажутся слишком острыми, их можно смешать с майонезом либо, как более диетический вариант, со сметаной или даже с классическим йогуртом без добавок.
Также для нарезки лучше использовать тонкую часть языка – из нее получаются ровные и аккуратные ломтики, которые принято укладывать полукругом на сервировочное блюдо. А толстая часть продукта может пойти на салат – существуют десятки рецептов с языком. Также ее можно измельчить блендером в пюре с любыми добавками и получить паштет с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий – блюдо здорового питания.
Способы приготовления
Само название мультиварки говорит о том, что это устройство, подразумевающее не один режим приготовления. Поэтому с ее помощью говяжий язык можно не только отваривать.
Как запечь
Некоторым людям не нравится вкус тушеного или долго отвариваемого говяжьего языка, но это не должно стать причиной для отказа от этого полезного продукта, который еще и является настоящей находкой для тех, кто следит за весом – язык хорошо насыщает, но в нем очень небольшое количество калорий. К тому же, это высокобелковый продукт. Так что лучше попробовать изменить способ приготовления – запекание прекрасно подходит.
Например, можно воспользоваться следующим рецептом или менять его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свежий говяжий субпродукт;
- несколько средних помидоров;
- 150 г сыра (типа «Российского»);
- крупная репчатая луковица;
- 100 мл нежирных сливок (10-15%);
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка пшеничной муки;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Замочить мясо в холодной воде на полчаса, почистить ножом или жесткой щеткой.
- Отварить его в большом количестве воды, выставив у мультиварки режим тушения на 2,5 часа – хотя для этого рецепта время можно увеличить до 3 часов.
- Положить приготовленный язык в холодную воду на пару минут и снять пленочку.
- Помыть чашу мультиварки, установить ее на место, выставить режим «Выпечка» и обжарить на сливочном масле мелко порезанную луковицу.
- Добавить к ставшему золотистым луку нарезанные на мелкие кусочки помидоры.
- Выложить овощную массу в какую-нибудь емкость, порезать отваренный говяжий язык тонкими ломтиками и отправить на дно чаши мультиварки.
- Смешать в подходящей миске сливки, муку и специи.
- Покрыть кусочки языка томатно-луковой массой и затем – этой сливочной смесью.
- Натереть сверху сыр и посыпать мелко порезанной зеленью.
- Заново установить режим «Выпечка», накрыть мультиварку крышкой и выставить время 15-20 минут.
В результате получится ароматное и сочное блюдо, от которого уже не откажется никто. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп – он хорошо сочетается со сливками и томатами, но никто не запрещает заменить его петрушкой, кинзой или другим вариантом.
Язык на пару
Еще один удачный метод приготовления – это использование программы «Варка на пару». В таком варианте говяжий язык получится таким же мягким и сочным, но еще и сохранит основную массу полезных веществ, которые в случае типичной варки перейдут в бульон.
Ингредиенты:
- средний говяжий субпродукт;
- крупная репчатая луковица;
- небольшой болгарский перец;
- пучок петрушки;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Замочить и почистить мясо указанным выше способом.
- Установить в чашу мультиварки специальный контейнер, предназначенный для приготовления на пару, добавить на дно воды, и выставить время – 1 час 20 минут.
- Открыть крышку мультиварки, положить внутрь крупно нарезанный болгарский перец и луковицу, а также петрушку (ее можно не резать), соль и перец. Добавить еще час на приготовление.
- Достать готовый язык и опустить ненадолго в холодную воду, снять с него пленку.
Подать приготовленный на пару говяжий язык можно с салатом или тушеными овощами.
Как приготовить другие языки в мультиварке
Классикой отварного языка является именно говяжий, однако есть и другие виды данного продукта, которые точно так же могут быть приготовлены с использованием мультиварки.
Телячий язык
Это мясо содержит меньшее количество жира, в и свежем виде отличается весьма мягкой консистенцией и достаточно жесткой оболочкой. И замачивать перед приготовлением его нужно не на полчаса, как говяжий язык, а на 12 часов: удобнее всего оставить его на ночь.
Ингредиенты:
- 2 телячьих субпродукта – вес одного обычно составляет около 0,5 кг;
- крупная репчатая луковица;
- крупная морковь;
- соль, черный перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Положить подготовленные (замоченные и почищенные) телячьи языки в емкость мультиварки, залить большим количеством воды, и установить режим «Варка» на 10 минут.
- Достать из бульона образовавшиеся в нем пленки, добавить порезанные овощи и специи, установить программу «Тушение» на 3 часа.
- Опустить готовый продукт в холодную воду на несколько минут и снять шкурку.
Приготовленный таким образом телячий язык можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, и перед этим его обязательно нужно завернуть в фольгу. Идеальный гарнир – салат.
Свиной язык
Отварить свиной язык в мультиварке так же просто, как и говяжий – с той разницей, что готовится он несколько быстрее, особенно если речь идет о языке от молодого животного. Кроме того, его стоит мыть еще более тщательно, и проходиться щеткой не один раз – это связано с тем, что на поверхности свиного языка есть больше бактерий, чем на говяжьем.
Ингредиенты:
- охлажденный или размороженный субпродукт – вес продукта от взрослой свиньи в среднем составляет 400-500 г, языки молодых животных весят около 250 г;
- крупная репчатая луковица;
- крупная морковь;
- по возможности – корень петрушки (или пучок петрушки прямо со стеблями);
- пара лавровых листов, соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Замочить и почистить мясо (по тому же принципу, что и говядину).
- Переложить подготовленный продукт в чашу мультиварки, залить его большим количеством воды и добавить овощи в целом состоянии, а также все специи.
- Выставить на мультиварке программу «Тушение» и время 1,5 часа, закрыть чашу.
- Достать готовый язык и положить на пару минут в емкость с холодной водой – так шкурка снимется без малейших затруднений и почти без использования ножа.
- Продолжить приготовление (по желанию) – смазать помытую чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла, уложить туда ломтики отварного свиного языка и посыпать его небольшим количеством тимьяна. Включить «Выпечку» на 10 минут.
Вместо тимьяна можно добавить любые другие любимые специи. Также можно печь язык под соусом из чеснока со сметаной (на один стандартный свиной язык потребуется около 100 мл), но в таком случае программу «Выпечка» потребуется установить на полчаса-час.
Морской язык
Речь о конкретном виде рыбы, которую часто путают с пангасиусом, однако к нему она не имеет никакого отношения. У пангасиуса, выращиваемого на специальных фермах совсем другой вкус, чем у морского языка, обитающего в океанических водах. Это жирная, очень нежная рыба с характерной структурой, которую тоже можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе морского языка (при большем количестве необходимо соответственно увеличить и объем других продуктов);
- крупный лимон – из него потребуется выжать сок;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Залить охлажденное или размороженное филе лимонным соком и оставить хотя бы на час, но в идеале это время лучше увеличить до нескольких часов.
- Налить в чашу мультиварки литр чистой воды, установить контейнер для готовки на пару, и выложить рыбное филе, порезанное на порционные кусочки.
- Установить программу «На пару» (в разных моделях она также может называться по-разному) и время 20 минут – большее количество минут здесь только испортит.
- Открыть чашу мультиварки, дать выйти пару и подавать морской язык на стол.
Удачным гарниром к приготовленной таким образом рыбе станет отварной рис или пюре.
Итоги
Приготовление языка в мультиварке избавляет от большого количества забот, и благодаря этому его можно готовить не только на большие праздники, но и в любой день. Но не надо пытаться сократить время приготовления: меньше, чем за 2,5 часа говяжий язык все равно не сварится.
Для этих целей может подойти только скороварка, однако для работы с этим устройством нужны определенные навыки, иначе есть риск срывания ее крышки паром. С мультиваркой таких проблем не возникает, к тому же в ней есть функция отложенного на время приготовления – за счет нее говяжий язык можно буквально варить себе на завтрак.