Кухонная техника и утварь
- электрическая или газовая духовка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- глубокая емкость;
- миксер;
- сито;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- форма для выпечки диаметром 24-26 см;
- блюдо;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
- Куриные яйца - 3-4 шт.
- Кефир 2,5-3,2% - 200 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 250-280 г
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Сливочное масло - 30 г
- Манная крупа - 1 ст. л.
- Яблоки - 2 шт.
- Вишня - 350 г
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость разбиваем 3-4 куриных яйца, добавляем 200 г сахара и миксером взбиваем до состояния пышной пены и растворения кристаллов.
- Добавляем в яичную смесь 3 ст. л. подсолнечного масла, 200 мл кефира жирностью 2,5-3,2% и снова хорошенько взбиваем при помощи миксера.
- Добавляем 10 г ванильного сахара и перемешиваем миксером до однородности. Просеиваем в массу через сито 130-150 г муки и 10 г разрыхлителя, тщательно перемешиваем лопаткой, затем просеиваем оставшиеся 120-130 г муки и снова хорошенько перемешиваем лопаткой до однородности.
- Под проточной водой промываем 2 яблока, срезаем с них кожуру, делим на четверти, вырезаем сердцевину с семенами, делим четвертинки пополам и нарезаем их поперек тонкими пластинами толщиной 2 мм.
- Добавляем нарезанные яблоки в тесто и хорошенько перемешиваем лопаткой.
- Духовку включаем на 180°C и оставляем, чтобы она разогрелась до нужной температуры.
- Форму для выпечки тщательно смазываем 30 г сливочного масла, присыпаем 1 ст. л. манки и наклоняем форму в разные стороны, слегка ударяем по ней, чтобы манка равномерно распределилась по поверхности.
- В форму выливаем тесто с яблоками, немного разравниваем, а сверху выкладываем равномерно вишни без косточек.
- Ставим форму в разогретую духовку на 40-45 минут, пока пирог не подрумянится сверху.
- Через 40-45 минут проверяем готовность пирога, достаем его из духовки, перекладываем из формы на блюдо и оставляем остужаться.
- Когда пирог полностью остыл, посыпаем его сверху 2 ст. л. сахарной пудры, затем нарезаем на порционные кусочки, перекладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы узнать, как правильно нарезать на пластины яблоки, раскладывать на поверхности теста вишни или уточнить другой интересующий момент, нужно посмотреть видеорецепт.