Кухонная техника и утварь: мультиварка или глубокая сковорода, силиконовая лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Замороженная цветная капуста | 500 г |
Замороженные шампиньоны | 300 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Корень имбиря | 0,5 см |
Сметана жирностью 20-25% | 2 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Приправа прованские травы | по вкусу |
Сушеные укроп или петрушка | по вкусу |
Пшеничные или овсяные отруби | 2 ст. л. |
Листики свежей мяты | для украшения |
Тыквенные семечки | для украшения |
Пошаговое приготовление
- Лук (1 штуку) очистите и нарежьте четвертькольцами. Лук можно взять как белый, так и синий. Корень имбиря (0,5 см длиной) очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- В чашу мультиварки или глубокую сковороду налейте оливковое масло (2 столовые ложки) и выложите нарезанный лук и имбирь. Включите режим «Жарка» и пассеруйте лук. Это блюдо можно готовить и в мультиварке, если она у вас имеется, и в глубокой сковороде на плите.
- К луку и имбирю сразу добавьте все приправы по вкусу, которые вы хотите использовать. Можно добавить куркуму, черный молотый перец, паприку, прованские травы или сушеные укроп и петрушку, тимьян. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить в режиме «Жарка».
- Через 2-3 минуты выложите в чашу мультиварки все замороженные овощи: цветную капусту (500 грамм) и грибы (300 грамм). Все хорошо перемешайте лопаткой для мультиварки. Пассеруйте овощи еще 3 минуты, чтобы приправы раскрылись по максимуму.
- Подсолите блюдо по вкусу и добавьте сметану (2 столовые ложки) и горчицу (1 столовую ложку). Хорошо перемешайте содержимое чаши мультиварки или сковороды. Воду пока добавлять не надо, так как овощи, постепенно размораживаясь, ее дадут, а потом в процессе приготовления смотрите, может быть, придется долить немного воды.
- После добавления и перемешивания сметаны и горчицы закройте мультиварку крышкой, включите режим «Тушение» и готовьте овощи до полной готовности.
- Примерно через 10 минут, когда овощи выпустили много сока, добавьте к ним овсяные или пшеничные отруби (2 столовые ложки). Все хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы придать блюду кремообразную текстуру.
- Готовьте блюдо под закрытой крышкой в этом же режиме еще около 7 минут. Попробуйте, если овощи готовы, то пора выключать.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Готовый гарнир из замороженных овощей: цветной капусты и шампиньонов выложите на порционную тарелку и украсьте листиками свежей мяты и ядрами тыквенных семечек. Гарнир из замороженных овощей хорошо сочетается с запеченной или отварной курицей, индейкой или постным мясом свинины. Гарнир из цветной капусты также можно подать к обжаренной в кляре рыбе.
Видеорецепт
Вы узнали рецепт приготовления замороженной цветной капусты и грибов. Перед приготовлением размораживать овощи не нужно. Если вы не употребляете сметану, то ее можно заменить греческим йогуртом или растительными сливками. Специи можно использовать любые, какие только вам нравятся. Попробуйте приготовить вкусный гарнир из замороженных овощей и поделитесь в комментариях своими отзывами о блюде.