Кухонная техника и утварь: сковорода; разделочная доска; кухонный нож; кухонные весы.
Ингредиенты
Название | Количество |
Печень свиная | 700 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Лук репчатый средний | 3 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Масло растительное | 100-120 мл |
Пошаговое приготовление
- Хорошо помойте и обсушите 700 граммов свиной печени. Если на куске приготавливаемой печени есть толстая пленка или прожилки – снимите пленку ножом, прожилки вырежьте. Порежьте печень ломтями толщиной 6-8 мм. Никакая предварительная подготовка кусочкам не требуется. Для приготовления подойдет говяжья, баранья, кроличья печень.
- Очистите 3 луковицы среднего размера. Разрежьте каждый овощ пополам, нашинкуйте полукольцами толщиной 3-4 мм. Можно использовать другой способ нарезки лука: четвертькольцами, кубиками, ломтиками (на ваш выбор).
- В сковороде хорошо разогрейте 60-70 мл растительного масла (из общего количества 100-120 мл). Можно использовать оливковое, подсолнечное (другие) масла. Лучше, чтобы масло было рафинированным. Убавьте огонь до среднего.
- На широкую плоскую тарелку высыпьте 100 граммов пшеничной муки (можно брать любой сорт). Обваливайте кусочки печени в муке с обеих сторон, выкладывайте в разогретое растительное масло. Перед обкатыванием в муке кусочки можно посыпать пряными травами, приправами, специями на ваш вкус.
- Жарьте печень с каждой стороны до образования золотистой корочки (2-4 минуты). Не нужно пережаривать блюдо, иначе оно получится сухим и жестким. В процессе жарки не стоит протыкать кусочки вилкой, из них вытекает сок и они получаются сухими. Как узнать, что блюдо готово – проткните самый толстый ломтик посредине кончиком ножа. Если вытекающий сок будет прозрачным, то печень готова. Если же вытекает кровь, кусочки нужно жарить еще.
- Снятую со сковороды готовую печень посолите и поперчите по вкусу, пока она еще горячая. Солят уже готовое блюдо, если посолить сырую печень, в процессе жарки она становится жесткой. После того как вы пожарите все кусочки субпродукта, добавьте в сковороду оставшееся растительное масло (40-50 мл). Высыпьте нарезанный лук, жарьте его на среднем огне при периодическом перемешивании до золотистого цвета (примерно 5-8 минут).
- Положите поджаренный лук на кусочки печени, разложенные на сервировочном блюде.
При подаче блюдо посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы. Подают на стол с гарниром из картофельного пюре, вареного или жареного картофеля, риса, гречки, других каш, с салатами из свежих овощей. Часто к блюдам из субпродуктов делают различные соусы: бешамель, сметанный, с томатом, с желтками, другие заправки.
Видеорецепт
Быстрая жарка мягкой печени от первого шага и до подачи на стол показана в видеоруководстве, приведенном ниже. Хозяйка в мельчайших подробностях показывает и рассказывает о нарезке субпродукта и лука, обжаривании и подаче блюда.
Теперь вы тоже знаете, как за короткий отрезок времени (20-25 минут) приготовить вкусную нежную жареную печень с луком на сковороде. Надеемся, что данный рецепт выручит вас при нехватке времени на приготовление более сложного и длительного по времени мясного блюда.