Жульен с курицей - просто и очень вкусно 🍗
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- кокотницы либо небольшие порционные формочки для запекания в духовке;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- лопатка;
- кухонные щипцы;
- плоская тарелка;
- духовой шкаф;
- глубокая тарелка;
- венчик;
- крупная терка;
- прихватки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Грибы шампиньоны | 300 г |
Куриные бедра | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Твердый сыр | 100-150 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 4-7 ст. л. |
Сливки 23% | 200 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Мука | 1 ст. л. |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда рекомендуется выбирать 300 г куриного мяса с бедренной части. Если выбрать грудку, то блюдо получится достаточно сухим. Подготавливаем мясо, срезая с него лишний жир и пленочки. Нарезаем куриное филе на достаточно тонкие ломтики.
- На сковороду наливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла. В данном рецепте используется оливковое масло, но вы можете наливать подсолнечное без запаха. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем на сковороду кусочки филе и солим их по вкусу.
- Обжариваем филе с каждой стороны по несколько минут. Когда с одной стороны мясо подрумянится, переворачиваем его кухонными щипцами и обжариваем. Не забывайте посолить мясо с обратной стороны.
- Обжаренную с обеих сторон курицу перекладываем на плоскую тарелку и даем немного остыть.
- Среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками. Если у вас большая луковица, то его потребуется лишь половина.
- На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости, не забывая помешивать лопаткой, иначе он пригорит.
- Пока обжаривается лук, занимаемся подготовкой 300 г шампиньонов. У каждого гриба убираем ножку и руками снимаем шкурку со шляпки шампиньона. Ножки не выбрасываем, их поверхность требуется зачистить ножом и отрезать небольшой кусочек в месте контакта с землей. Из-за подобной тщательной обработки лучше покупать для жульена крупные грибы.
- Обжаренный лук перекладываем в глубокую тарелку. Нарезаем ломтиками очищенные шампиньоны и кладем обжариваться на сковороду, предварительно полив ее 1-2 ст. л. растительного масла. Обжариваем грибы несколько минут, пока они не приобретут яркий оттенок.
- Обжаренную курицу нарезаем небольшими ломтиками.
- Переходим к приготовления соуса для жульена. Разогреваем на плиту сухую сковороду. На разогретую сковороду выкладываем 1 ст. л. муки и немного ее обжариваем до светло-золотого цвета.
- В слегка обжаренной муке добавляем 20 г сливочного масла. Все активно перемешиваем венчиком. Можно воспользоваться сотейником, в котором будет удобнее готовить соус с небольшим количеством ингредиентов.
- На сковороду к остальным ингредиентам вливаем 200 мл сливок 23% жирности и продолжаем все хорошенько размешивать, чтобы соус не пригорел. Тушим на небольшом огне до загустения.
- Соус солим по вкусу и добавляем 1/2 ч. л. мускатного ореха. Хорошенько все перемешиваем.
- В получившийся соус добавляем кусочки мяса, грибов и лука. Все хорошо размешиваем, чтобы ингредиенты перемешались.
- Приправляем ингредиенты по вкусу черным молотым перцем и тушим пару минут, пока начинка не загустеет.
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, а пока раскладываем начинку по формочкам. В классическом рецепте жульен готовится в кокотницах, но можно воспользоваться любыми другими порционными формочками.
- На крупной терке натираем 100-150 г сыра по вашему вкусу. Важно, чтобы он хорошо плавился в духовке. Тертый сыр посыпаем поверх жульена и ставим формочки на решетку из духовки.
- Отправляем жульен запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Спустя четверть часа жульен готов. Достаем формочки из духовки и сверху присыпаем блюдо измельченным зеленым луком, который служит декором. Подавать жульен требуется горячим, когда сыр еще не успел взяться твердой корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет для любого праздничного стола.
Видеорецепт
В видеоролике представлен простой и вкусный рецепт, по которому вы сможете сделать на праздничный стол такое блюдо, как жульен. Для приготовления потребуется куриное филе и другие продукты, указанные в начале видео. Процесс приготовления достаточно прост и поэтапно описан. Даются также рекомендации о способе подачи готового блюда, и в чем лучше его запекать. https://youtu.be/z3TgYXYJ0nsГотовите ли вы дома жульен, и какие ингредиенты используете чаще? Сколько по времени запекаете блюдо, и какие формы используете для начинки? Интересно узнать о вашем способе приготовления жульена, пишите в комментариях.