Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жульен с курицей - просто и очень вкусно 🍗

Жульен с курицей - просто и очень вкусно 🍗
Кухонная техника и утварь:
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • острый нож;
  • доска для нарезки;
  • кокотницы либо небольшие порционные формочки для запекания в духовке;
  • варочная поверхность;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • кухонные щипцы;
  • плоская тарелка;
  • духовой шкаф;
  • глубокая тарелка;
  • венчик;
  • крупная терка;
  • прихватки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы шампиньоны 300 г
Куриные бедра 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Твердый сыр 100-150 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 4-7 ст. л.
Сливки 23% 200 мл
Сливочное масло 20 г
Мука 1 ст. л.
Мускатный орех 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда рекомендуется выбирать 300 г куриного мяса с бедренной части. Если выбрать грудку, то блюдо получится достаточно сухим. Подготавливаем мясо, срезая с него лишний жир и пленочки. Нарезаем куриное филе на достаточно тонкие ломтики. Нарезаем куриное мясо на кусочки.
  2. На сковороду наливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла. В данном рецепте используется оливковое масло, но вы можете наливать подсолнечное без запаха. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем на сковороду кусочки филе и солим их по вкусу. Выкладываем мясо на сковороду.
  3. Обжариваем филе с каждой стороны по несколько минут. Когда с одной стороны мясо подрумянится, переворачиваем его кухонными щипцами и обжариваем. Не забывайте посолить мясо с обратной стороны. Обжариваем мясо с обеих сторон, солим.
  4. Обжаренную с обеих сторон курицу перекладываем на плоскую тарелку и даем немного остыть. Перекладываем обжаренную курицу на тарелку, оставляем немного остыть.
  5. Среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками. Если у вас большая луковица, то его потребуется лишь половина. Измельчаем лук.
  6. На сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости, не забывая помешивать лопаткой, иначе он пригорит. Обжариваем лук на растительном масле.
  7. Пока обжаривается лук, занимаемся подготовкой 300 г шампиньонов. У каждого гриба убираем ножку и руками снимаем шкурку со шляпки шампиньона. Ножки не выбрасываем, их поверхность требуется зачистить ножом и отрезать небольшой кусочек в месте контакта с землей. Из-за подобной тщательной обработки лучше покупать для жульена крупные грибы. Грибы чистим.
  8. Обжаренный лук перекладываем в глубокую тарелку. Нарезаем ломтиками очищенные шампиньоны и кладем обжариваться на сковороду, предварительно полив ее 1-2 ст. л. растительного масла. Обжариваем грибы несколько минут, пока они не приобретут яркий оттенок. Обжариваем грибы на сковороде.
  9. Обжаренную курицу нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем кусочками обжаренную курицу.
  10. Переходим к приготовления соуса для жульена. Разогреваем на плиту сухую сковороду. На разогретую сковороду выкладываем 1 ст. л. муки и немного ее обжариваем до светло-золотого цвета. На сковороде слегка обжариваем муку.
  11. В слегка обжаренной муке добавляем 20 г сливочного масла. Все активно перемешиваем венчиком. Можно воспользоваться сотейником, в котором будет удобнее готовить соус с небольшим количеством ингредиентов. Добавляем к муке кусочек сливочного масла и перемешиваем.
  12. На сковороду к остальным ингредиентам вливаем 200 мл сливок 23% жирности и продолжаем все хорошенько размешивать, чтобы соус не пригорел. Тушим на небольшом огне до загустения. Добавляем на сковороду сливки, перемешиваем.
  13. Соус солим по вкусу и добавляем 1/2 ч. л. мускатного ореха. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем в соус соль, мускатный орех.
  14. В получившийся соус добавляем кусочки мяса, грибов и лука. Все хорошо размешиваем, чтобы ингредиенты перемешались. В соус выкладываем лук, курицу и грибы.
  15. Приправляем ингредиенты по вкусу черным молотым перцем и тушим пару минут, пока начинка не загустеет. Перчим блюдо, готовим еще несколько минут.
  16. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, а пока раскладываем начинку по формочкам. В классическом рецепте жульен готовится в кокотницах, но можно воспользоваться любыми другими порционными формочками. Выкладываем жульен в кокотницы.
  17. На крупной терке натираем 100-150 г сыра по вашему вкусу. Важно, чтобы он хорошо плавился в духовке. Тертый сыр посыпаем поверх жульена и ставим формочки на решетку из духовки. Посыпаем жульен натертым на терке сыром.
  18. Отправляем жульен запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Спустя четверть часа жульен готов. Достаем формочки из духовки и сверху присыпаем блюдо измельченным зеленым луком, который служит декором. Подавать жульен требуется горячим, когда сыр еще не успел взяться твердой корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет для любого праздничного стола. Готовый жульен с курицей можно посыпать свежей зеленью.

Видеорецепт

В видеоролике представлен простой и вкусный рецепт, по которому вы сможете сделать на праздничный стол такое блюдо, как жульен. Для приготовления потребуется куриное филе и другие продукты, указанные в начале видео. Процесс приготовления достаточно прост и поэтапно описан. Даются также рекомендации о способе подачи готового блюда, и в чем лучше его запекать. https://youtu.be/z3TgYXYJ0ns
Готовите ли вы дома жульен, и какие ингредиенты используете чаще? Сколько по времени запекаете блюдо, и какие формы используете для начинки? Интересно узнать о вашем способе приготовления жульена, пишите в комментариях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости