Вкусный жульен в горшочках с курицей и грибами 🥘
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- кастрюля;
- лопатка;
- столовая ложка;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- сковорода;
- 4 горшочка;
- плита;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриное филе | 600 г |
Шампиньоны | 500 г |
Репчатый лук | 150 г |
Твердый сыр | 300 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 80 г |
Сливки | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно отварить куриное филе. Для этого выкладываем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Далее солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить 1-2 лавровых листика. Мясо должно быть мягким и сочным.
- Шампиньоны тщательно промываем и чистим. Если грибы совсем молодые, кожицу можно не снимать. Нарезаем шампиньоны тонкими дольками.
- Очищаем 2-3 луковицы суммарным весом 150 г. Нарезаем лук тонкими четвертькольцами.
- После этого натираем на крупной терке 300 г твердого сыра. Сыр подойдет абсолютно любой. Желательно не использовать сырный продукт.
- Разогреваем сковороду. Наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла. В хорошо разогретое масло выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.
- Когда лук немного обжарился, выкладываем на сковороду нарезанные грибы. Перемешиваем и оставляем обжариваться на среднем огне. Солим и перчим по вкусу. Периодически помешивая, обжариваем до легкой золотистости. После этого перекладываем грибы с луком в отдельную емкость.
- На эту же сковороду с остатками растительного масла высыпаем 2 ст. л. пшеничной муки и перемешиваем.
- Обжариваем 1-2 минуты на среднем огне, а после этого добавляем 80 г сливочного масла и перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не расплавится.
- После этого вливаем на сковороду 500 мл сливок, перемешиваем и держим на огне еще 5-7 минут, не дожидаясь закипания.
- Готовую куриную грудку выкладываем в отдельную емкость и даем ей остыть. Затем нарезаем небольшими кусочками.
- Нарезанную куриную грудку выкладываем на дно порционных горшочков.
- Сверху выкладываем обжаренные грибы.
- После этого заливаем все сливками и аккуратно разравниваем, чтобы они полностью пропитали начинку.
- Засыпаем сверху тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Горшочки с жульеном ставим в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут. Готовый жульен подаем на стол в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить, посыпав мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как приготовить жульен в горшочках с курицей и грибами. Автор подробно показывает, как отварить курицу, обжарить грибы с луком и подготовить сливочную заправку. А также наглядно демонстрирует, в какой последовательности выкладывать ингредиенты в горшочки. https://youtu.be/IzspAhQtbQYИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный жульен в горшочках с курицей и грибами. А вы раньше готовили подобные блюда? Использовали для них шампиньоны или, например, белые грибы? Предпочитаете чисто грибной жульен, или все же добавляете мясо? Какие приправы используете? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.