Жульен в горшочках с шампиньонами и курицей в духовке 🥘
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- духовой шкаф;
- сковорода;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая миска;
- пиала;
- шумовка;
- венчик;
- кухонные весы;
- горшочки/кокотницы;
- противень;
- ложка;
- терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриное филе | 400 г |
Шампиньоны | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Мука пшеничная | 15 г |
Сливки 20 – 25% | 250 мл |
Сыр твердый | 150 г |
Растительное масло без запаха | 2 – 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. 600 г шампиньонов хорошо промоем, если нужно, очищаем шляпку и нарезаем соломкой. Можно добавить и лесные грибы, тогда будет еще более насыщенный грибной аромат и вкус.
- Две луковицы порежем кубиком среднего размера.
- 400 г куриного филе нарежем не слишком крупными кусочками.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха.
- В разогретое масло отправляем нарезанное филе, периодически перемешивая, обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
- Когда мясо обжарилось, перекладываем его в какую-нибудь емкость. На ту же сковороду выкладываем порезанный лук, обжариваем его до прозрачности. По необходимости, можно добавить несколько капель растительного масла.
- К обжаренному луку добавляем шампиньоны, хорошо перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу. Обжариваем на среднем огне 15 минут, чтобы вся жидкость от грибов выпарилась, и они приготовились.
- Как только жидкости не стало, возвращаем в сковороду мясо, уменьшаем огонь на самый маленький и тушим все вместе еще 5 минут.
- Приготовим соус. В пиалу всыпаем 15 г пшеничной муки.
- К муке вливаем сначала 50 мл сливок 20 – 25% жирности, венчиком тщательно перемешиваем до тех пор, пока смесь не получится однородной без комочков. Можно соус приготовить на сковороде. Сначала обжариваем муку на сухой сковороде, а затем добавляем сливки.
- Далее добавляем остальные 200 мл сливок, перемешиваем до однородности. Вместо сливок можно использовать сметану.
- Вливаем получившийся соус в сковороду к остальным ингредиентам. Если необходимо, добавляем еще соль и перец. Можно использовать любые специи и приправы по вашему желанию.
- Увариваем жульен на медленном огне до загустения соуса.
- Готовый жульен раскладываем по керамическим горшочкам или любым другим небольшим формочкам. Сверху присыпаем натертым сыром. Сыр подойдет совершенно любой, какой вам нравится.
- Ставим горшочки на противень и отправляем на средний уровень в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
- Подаем жульен горячим прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, как подготовить все ингредиенты, обжарить их в сливочном соусе и запечь в духовке. Приятного просмотра! https://youtu.be/Xn11qyehBm4Если вам пришелся по вкусу жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке, вы хотите внести какие-нибудь дополнения в рецепт, описать свои варианты приготовления блюда, тогда оставляйте свои комментарии ниже. Обязательно попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, оно точно не оставит равнодушным никого!