Кухонная техника и утварь
- газовая плита или жарочная поверхность;
- кухонные весы;
- мясорубка;
- литровая кастрюля;
- сковорода с крышкой;
- лопатка;
- мерный стакан;
- нож;
- глубокая тарелка;
- чайная ложка;
- 3-литровая кастрюля с крышкой;
- разделочная доска;
- бумажное кухонное полотенце;
- стакан;
- 2 глубокие емкости;
- мелкая терка;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
- Свинина - 800 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Куриное яйцо - 5 шт.
- Батон - 2 ломтика
- Твердый сыр 45-50% - 100 г
- Сливочное масло - 20 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Черный молотый перец - 0,75 ч. л.
- Панировочные сухари - 1 стак.
- Подсолнечное масло - 0,5 стак.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Укроп - 0,5 пучка
- Молоко - 150-200 мл
- Вода - 1,77 л
Пошаговое приготовление
- В литровую кастрюлю помещаем 4 куриных яйца, заливаем 0,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Когда вода закипела, огонь уменьшаем и варим яйца на протяжении 10 минут, после чего огонь отключаем, из кастрюли аккуратно сливаем воду, заливаем яйца 1 л холодной воды и оставляем остужаться. Срезаем с 2 ломтиков батона корку, кладем их в глубокую тарелку, заливаем 150-200 мл молока и оставляем размокать.
- Под проточной водой промываем 800 г свинины, подсушиваем ее бумажным полотенцем, срезаем лишний жир и прожилки, затем нарезаем ее на кусочки. Снимаем шелуху с 1 луковицы и делим ее на четверти. Очищаем от шелухи 1 зубчик чеснока.
- Пропускаем в глубокую емкость через мясорубку кусочки мяса, чередуя их с луком и чесноком.
- Немного отжимаем ломтики батона и добавляем их в полученный фарш, затем разбиваем туда же 1 куриное яйцо, посыпаем 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца, затем тщательно вымешиваем.
- Фарш нужно отбить, для этого формируем из него шар, поднимаем и бросаем обратно в глубокую емкость. Так делаем на протяжении 1-2 минут, пока он не станет более плотным.
- Очищаем от скорлупы вареные яйца, нарезаем их на мелкие кубики и высыпаем в глубокую емкость.
- Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра и добавляем его к измельченным яйцам.
- Промываем под проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем их, удаляем стебли, зелень измельчаем и добавляем к сыру и яйцам.
- К яичной смеси добавляем 0,25 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. соли и 20 г сливочного масла комнатной температуры, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
- В глубокую тарелку наливаем 200 мл воды, смачиваем ею рабочую поверхность и руки, затем из фарша формируем шарики диаметром примерно 6 см и раскладываем их на рабочей поверхности. Должно получиться 13 шариков фарша.
- Берем один шарик фарша, формируем из него лепешку толщиной примерно 5-7 мм, в середину выкладываем 1 ч. л. с горкой начинки и соединяем края, как при лепке пирожков, затем смачиваем руки водой и придаем изделию форму котлеты, обкатывая ее в руках. Аналогично поступаем с оставшимися 12 шариками фарша.
- На сковороду наливаем 0,5 стак. подсолнечного масла, ставим на средний огонь и ждем, когда масло прогреется.
- В тарелку насыпаем 1 стак. панировочных сухарей и хорошенько обваливаем в них зразы, после чего придаем им более плоскую форму.
- Выкладываем зразы в разогретое масло, делаем огонь меньше среднего, накрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия примерно 3,5 минут до золотисто-коричневой корочки, затем переворачиваем на другую сторону и жарим под крышкой еще 3,5 минуты до зарумянивания.
- Готовые зразы укладываем в 3-литровую кастрюлю, на дно наливаем 70 мл кипяченой воды, закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и ждем, когда вся жидкость выпарится.
- Когда жидкость выкипела, а зразы пропарились, выкладываем их на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно! Чтобы снизить количество калорий, замените процесс обжарки зраз на запекание. Для этого сформированные изделия не нужно обваливать в сухарях, а сразу разложить в форме или на противне, застеленном промасленной пергаментной бумаге, и запекать при 180°C на протяжении 35-40 минут до зарумянивания.
Видеорецепт
Чтобы правильно сформировать зразы, посмотреть, до какого оттенка их обжаривать на сковороде или уточнить любой другой непонятый момент, стоит посмотреть видеорецепт.
Делали ли вы когда-нибудь дома такие зразы? Какую еще начинку вы пробовали использовать для этого блюда? С чем обычно подаете такие мясные изделия на стол? Расскажите другим читателям в комментариях, что у вас получилось в результате ваших кулинарных опытов.