Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что такое ацетат и где применяют ткань

Что такое ацетат и где применяют ткань

Разнообразные материалы из ацетатных волокон уже давно заняли прочную позицию в текстильной индустрии. Что такое ацетат – это недорогая искусственная ткань, которую часто сравнивают с натуральным шелком. Из нее шьют всевозможную одежду и предметы обихода. Полученные изделия имеют достаточно благородную фактуру для своей цены и выделяются обширной цветовой палитрой. Альтернативная имитация шелка ценится в основном за легкость, эстетичный вид, деликатный блеск и простоту в уходе. Выясним, откуда появился материал, из чего он состоит, какой бывает и для чего годится, обозначим преимущества и недостатки.

История создания

Ацетат происходит от латинского слова «acetum», что в переводе на русский означает уксус. Это относительно молодой материал искусственного происхождения.
Для справки: первые прообразы текстиля из льна и необработанных растений появились более 7 тысяч лет назад. С III тысячелетия до н. э. уже начал производиться пресловутый натуральный шелк в Китае и хлопок в Индии.
По некоторым источникам, условной точкой отсчета в истории создания ацетата принято считать 1894 год. Именно тогда английскому химику Чарльзу Фредерику Кроссу при проведении опыта удалось случайно заметить необычную реакцию при взаимодействии целлюлозы с уксусной кислотой. В ходе лабораторного эксперимента получилась ацетилцеллюлоза, которая в будущем станет основой ацетата. На тот момент ученый не нашел применения своему открытию из-за отсутствия технической базы и финансовых средств. Что такое ацетат В начале 19 века идея была успешно подхвачена Камилем и Анри Дрейфусами. Братья выполняли химическую обработку древесной целлюлозы и хлопкового пуха, постепенно совершенствуя имеющиеся наработки. В результате плодотворного труда они создали  ацетатные волокна, напоминающие блестящие шелковые нити. Предприниматели быстро оценили перспективы доступной ткани и занялись реализацией идеи. Примерно после 1920 года ацетат стал товаром широкого потребления. Массовый пошив изделий и одежды пришелся на послевоенный этап. Впрочем, ацетатный шелк стабильно выпускается фабриками и сейчас, не утрачивая актуальности в швейном деле.

Виды

Наиболее популярный вид ткани – это ацетатный шелк. Его нельзя назвать абсолютной синтетикой за счет присутствия в нитях отходов целлюлозного сырья, но и поставить на одну ступень с невесомым натуральным шелком тоже некорректно. Разница в цене, качественных и тактильных показателях между ними ощутима. Тем не менее искусственные шелковые полотна с развитием технологий значительно улучшились как по эксплуатационным характеристикам, так и с эстетической стороны вопроса. Ацетатная материя действительно имеет сходство с настоящим мягким шелком, добываемым из кокона тутового шелкопряда. А что такое ацетатный шелк и где его берут? Это искусственные волокна, получаемые из ацетилцеллюлозы промышленным путем. После всех этапов обработки итоговое полотно красиво смотрится, приятное на ощупь, гладкая поверхность благородно переливается на солнце и блестит. Что такое ацетат Ацетатные волокна отличаются по виду в зависимости от типа исходного сырья:
  • триацетатные волокна, изготавливаемые из триацетилцеллюлозы;
  • ацетатные волокна из частично омыленной вторичной ацетилцеллюлозы.
По общему правилу технологический процесс осуществляется по сухому методу. Только в первом случае изделия формируют в смеси метиленхлорида и спирта, а во втором – нужен ацетон. Производство ацетатного штапельного волокна может проходить мокрым и сухим способом.

Состав

Ацетаты подразделяются на два крупных класса производных уксусной кислоты: соли и сложные эфиры. Группа солей представлена кристаллическими продуктами, хорошо растворимыми в воде. Вторая – это летучая жидкость с фруктовым и цветочным запахом. Сложные эфиры уксусной кислоты малотоксичны и доминируют на рынке этого сегмента. Применяются при формовании ацетатных нитей, в производстве целлулоида, в пищевой промышленности, в парфюмерии, в качестве растворителей лаков, смол. В этой группе общая формула ацетата – это CH3CO2R. Что такое ацетат Химические ацетатные волокна состоят из раствора ацетилцеллюлозы, выдержанной в смеси органических растворителей. Конкретный тип подбирается с учетом первичных данных, это может быть ацетон, этилацетат, спирт, диоксан, метиленхлорид и другие вещества. В свою очередь сырьем для производства ацетилцеллюлозы выступает натуральный хлопок или подготовленная целлюлоза из древесины. Кроме прочных ацетатных нитей, из нее также изготавливают пластические массы, лаки, кинопленки.

Плюсы и минусы

Ацетат обладает рядом преимуществ и недостатков. Эти характеристики полезно знать, прежде чем решиться на покупку ткани или готовой вещи. Положительные стороны ацетата проявляются в следующем:
  • ацетат вдвое эластичнее родственной вискозы и медноаммиачных волокон;
  • ткань мягкая, легкая, тактильно приятная, визуально красивая, смотрится дорого;
  • материал не сильно мнется, а структура хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи;
  • гладкая поверхность с лоском препятствует скоплению пыли и меньше загрязняется;
  • готовые изделия эффектно выглядят в интерьере, хорошо держат форму, при правильном уходе строго сидят по фигуре;
  • ацетатные полотна практически не впитывают влагу и быстро сохнут;
  • огромный ассортимент всевозможных цветовых решений в однотонном исполнении и с принтом;
  • податливая ткань легко драпируется, после стирки практически сама расправляется, не образует заломов, не требует усиленной глажки;
  • доступная цена, при этом понравившийся товар не составит труда найти в любом профильном магазине.
Что такое ацетат Основные недостатки ацетатных тканей:
  • деликатный материал требует бережного обращения, особенно в мокром состоянии;
  • тонкие волокна при активном использовании быстро истираются и утрачивают прочность, при сильном натяжении или неаккуратном движении могут разорваться;
  • красочные расцветки не выдерживают воздействия палящего солнца, под лучами выгорают, становятся блеклыми;
  • в знойную жару лучше отказаться от одежды из ацетата, либо выбирать просторные и хорошо продуваемые модели – это связано с низкой гигроскопичностью, пот почти не впитывается, поэтому пятна будут проступать;
  • материал сильно электризуется;
  • после стирки в чрезмерно горячей воде и отжима на высоких оборотах ткань с большой долей вероятности даст усадку.
Ацетатное волокно чувствительно к высоким температурам. Отметка 160-170°C провоцирует безвозвратную деформацию, а 210°C станет критической точкой. При таком показателе происходит термический распад, что окончательно испортит вещь. Для очистки пятен нельзя использовать агрессивные средства. Несмотря на перечисленные минусы, не торопитесь списывать ацетат со счетов. Сейчас в продаже много усовершенствованных вариантов из модифицированной ацетилцеллюлозы с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Применение

Основная область применения ацетатного волокна – текстильная промышленность, изготовление товаров широкого применения. Например, ацетат целлюлозы востребован в медицинской оптике, из него делают оправу для очков, а триацетатные гидрофобные нити применяют как электроизоляционный материал. Но наиболее распространено использование ацетата в качестве материала для одежды. Функционируют как крупные фабрики по массовому производству, так и ателье по индивидуальному пошиву нетривиальных моделей под заказ. Что такое ацетат Что шьют из ткани ацетата:
  • блузы, платья, юбки;
  • легкие брючные костюмы;
  • домашние халаты;
  • постельное белье;
  • шторы, балдахины, покрывала;
  • купальники;
  • подкладку для верхней одежды, пиджаков;
  • занавески в ванную комнату;
  • зонты и многое другое.
Материал используют не только сольно, его комбинируют с лайкрой, вискозой, натуральным шелком, шерстью. Такой метод удешевляет производство и одновременно улучшает новый состав.

Уход

Чтобы подольше сохранить ацетатное изделие в приличном виде, достаточно придерживаться элементарных, но действенных правил по уходу, тогда с материалом не будет никаких хлопот:
  • мелкие вещи желательно освежать в тазу с теплой водой вручную, также допускается стирка в машине на деликатном режиме при температуре 30°C без отжима;
  • при ручной стирке не трите с усердием вещи, просто замочите на 20-30 минут в стиральном порошке или геле, затем легкими движениями разомните, сполосните от пены в холодной воде и немного отожмите без выкручивания;
  • для удаления пятен и загрязнений запрещено использовать белизну, растворители, щелочи, кислоты, кальцинированную соду, даже в разбавленном виде;
  • сушите ацетатное белье на плечиках на участке без прямых солнечных лучей, так оно сохранит первозданный цвет, быстро просохнет и сразу аккуратно расправится.
И помните, что ацетат не переносит термической нагрузки. Когда приводите изделие в порядок на финишном этапе, выставляйте на утюге режим «шелк» либо разглаживайте только с изнанки через влажную тряпку.

Заключение

Ацетат относится к разряду искусственных волокон, выполненных из целлюлозы, которая подверглась обработке химическими реагентами. Этот материал на порядок лучше синтетического полиэстера, поскольку состав изначально базируется на натуральном компоненте. Ацетатная ткань с лоском комфортна в носке и напоминает дорогостоящий шелк. Так зачем переплачивать существенно больше, если можно недорого купить шикарный отрез ацетатного шелка подходящего размера и пошить то, что вам хочется? В продаже большой выбор однотонных тканей и с рисунком. Материал имеет несколько минусов, но идеальных тканей нет. Тот же натуральный шелк легко расплавить утюгом или неудачно постирать в машинке до прорехи. Так что присмотритесь к достойному аналогу за меньшую сумму. Если будете соблюдать незамысловатые рекомендации по уходу, ацетатный шелк будет долго радовать вас своими яркими и неповторимыми цветами.

...

  • 0

Последние новости