Как охладить квартиру без кондиционера: 4 лайфхака — знают только мудрые хозяйки
- 16:08 2 августа
- Ольга Колина

Методы обеспечения комфортного микроклимата в помещении в условиях повышенных температур окружающей среды
В летний период, характеризующийся экстремальными температурными показателями, многие граждане сталкиваются с проблемой перегрева жилых помещений. Особенно остро этот вопрос стоит для лиц, не располагающих климатическим оборудованием. Установка кондиционера в условиях жаркого лета может быть экономически нецелесообразна и требовать значительных временных затрат. В связи с этим целесообразно рассмотреть альтернативные методы обеспечения комфортного микроклимата, основанные на рекомендациях, передаваемых из поколения в поколение.
Рекомендации по обеспечению комфортного микроклимата без использования климатического оборудования:
-
Оптимизация воздухообмена.
Воздухообмен в помещении должен быть организован с учётом принципов естественной вентиляции. В дневное время рекомендуется закрывать окна и шторы в период с 10:00 до 20:00 для минимизации поступления тёплого воздуха. В ночное время и ранним утром, когда температура на улице ниже, следует обеспечивать приток свежего воздуха путём открытия окон. Для усиления циркуляции воздушных потоков рекомендуется создавать сквозняк, открывая окна, расположенные на противоположных стенах помещения, а также использовать вентиляторы для активизации движения воздушных масс.
-
Применение технологии испарения влаги.
Для охлаждения воздуха в помещении можно использовать метод испарения влаги. Для этого необходимо смочить хлопчатобумажную ткань (например, простыню или полотенце) в холодной воде, слегка отжать и разместить перед вентилятором или открытым окном. В процессе испарения влаги происходит охлаждение проходящего воздуха. Для повышения эффективности рекомендуется использовать вентилятор, расположенный перед увлажнённой тканью. Периодичность замены увлажнённого материала должна составлять 2–3 часа.
-
Использование охлаждающих элементов.
Эффективным методом охлаждения помещения является применение замороженных ёмкостей с водой. Для этого пластиковые бутылки, предварительно заполненные водой и замороженные, следует разместить перед вентилятором. Проходящий воздушный поток будет охлаждаться, распространяя прохладу по всему помещению. Рекомендуется использовать ёмкости большого объёма и фиксировать их на полотенцах для сбора конденсата. Замена охлаждающих элементов должна производиться каждые 2–3 часа.
-
Минимизация воздействия солнечной радиации.
Одним из основных источников повышения температуры в помещении является солнечная радиация. Для снижения её воздействия рекомендуется использовать светоотражающие материалы, такие как фольга, или специальные занавески с отражающим эффектом. Применение данных материалов позволяет снизить температуру в помещении на 5–7 градусов Цельсия.
Следование приведённым рекомендациям позволит обеспечить комфортный микроклимат в помещении даже в условиях экстремально высоких температур окружающей среды.