Как приготовить манты 🥝 на пару, классический рецепт приготовления
- 27 марта 2013
- administrator

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают делать их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь. Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару». Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару — все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться стряпать это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить вкусно манты: рецепт в пароварке.
Манты — пошаговый рецепт приготовления в пароварке
Сколько времени варятся манты в пароварке? Для приготовления мантов по классической рецептуре (как на фото) вам понадобятся.
- мука —200 г,
- вода — 100 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1 чайная ложка.
- свежая жирная баранина — 300 г,
- курдючное сало — 30 г,
- лук — 8-9 головок,
- соль,
- перец — красный и черный,
- зира.
- Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
- Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
- Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
- Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
- Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
- Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
- Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов
- Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
- Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
- Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
- Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
- Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
- Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.