Как приготовить цветную капусту: закуски, запеканки, супы, салаты и даже котлеты
- 27 октября 2017
- administrator

Уникальность цветной капусты состоит в ее богатом минерально-витаминном составе. Полезных веществ в ней чуть ли не в два раза больше, чем, к примеру, в белокочанной капусте и многих других овощах. Фосфор, магний, кальций, железо, натрий, витамины А и В — все это жизненно необходимо для детей и взрослых. Особую ценность представляет индол-3-карбинол, который полезен для женщин и, в частности, для кормящих мам.
Рецепты приготовления цветной капусты в кляре
Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином или украсить праздничный стол сытной закуской, попробуйте сделать цветную капусту в кляре. Это, пожалуй, самое простое и распространенное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща. Но даже такая традиционная еда имеет несколько интересных вариаций. Подготовительные манипуляции с капустой аналогичны для всех рецептов. Следуйте инструкции из трех шагов.- Вымойте и надрежьте. Капусту вымойте и надрежьте кочерыжку крест-накрест.
- Сварите. В течение семи минут варите кочан в подсоленной воде, чтобы продукт стал более мягким.
- Разделите. Размякшую капусту разберите на соцветия. При необходимости нарежьте продукт мельче.
Цветная капуста обладает специфическим ароматом, который многим не нравится. Чтобы нейтрализовать его, можно отварить овощ в молоке.
Классический
Вам понадобится:- четыре куриных яйца;
- три столовых ложки муки;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
- Яйца взбейте с солью и перцем. Муку добавляйте постепенно, чтобы контролировать густоту кляра. Он должен быть похож на сметану.
- Обмакните капусту в кляр. Можно окунать каждый кусок поочередно или же высыпать весь продукт в емкость со взбитыми яйцами.
- Обжарьте капусту на раскаленном масле. С каждой стороны нужно нагревать продукт по три-пять минут.
Жареные соцветия вбирают в себя растительное масло. Положите продукт на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
Воздушный
Вам понадобится:- четыре куриных яйца;
- половина стакана газировки;
- мука (сколько возьмет);
- соль и специи на ваше усмотрение.
- Разделите желтки и белки. Последние отправьте на время в холодильник.
- Желтки взбейте венчиком с водой и специями.
- Постепенно вводите просеянную муку, контролируя густоту. Консистенция должна напоминать сметану.
- Взбейте белки и введите в желтковую массу.
- Затяните емкость с кляром пленкой и охлаждайте полчаса.
- Соцветия капусты разложите на столе в один слой и притрусите мукой через сито.
- Обмакните продукт в кляр и обжарьте.
Чтобы кляр был хрустящим, добавьте к нему пару столовых ложек алкоголя. Это может быть водка, белое вино или коньяк.
Белковый
Вам понадобится:- два яичных белка;
- две столовые ложки муки;
- любая зелень, соль и специи на ваше усмотрение.
- Венчиком слегка взбейте белки. Они не должны превратиться в пену, просто нужно разрушить тянущуюся текстуру.
- Добавьте специи и зелень.
- Теперь нужно постепенно вмешивать в массу просеянную муку.
- Окуните соцветия в кляр и обжарьте.
Судя по отзывам, лучше всего жарить цветную капусту на смеси масел. Сначала растопите сливочное, после чего добавьте подсолнечное. Это защитит продукт от пригорания.
Сырно-горчичный
Вам понадобится:- три куриных яйца;
- две столовые ложки муки;
- чайная ложка острой горчицы;
- горсть тертого сыра;
- соль и сушеный базилик на ваше усмотрение.
- Взбейте яйца с мукой, солью и специями.
- Добавьте горчицу и сыр.
- Обмакните капусту в тесто и обжарьте.
Чтобы вкус блюда стал еще более ярким, подавайте его со сметаной или майонезом. Предварительно выдавите в соус пару зубков чеснока.
В сухарях
Вам понадобится:- 100 г панировочных сухарей;
- три куриных яйца;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Обмакните соцветие в яичной массе.
- Обваляйте капусту в сухарях.
- Обжарьте продукт в большом количестве подсолнечного масла.
Если вам нравится, чтобы корка была хрустящей, сделайте двойную панировку. Обмакните капусту в яйцо и в сухари дважды.
Жарим и тушим на сковороде
Любителям вкусной и полезной пищи пригодятся рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Быстрые и полезные блюда станут достойным украшением стола.Котлеты
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- два яйца;
- полторы столовых ложки муки;
- соль и специи на ваше усмотрение.
- Разобранную капусту в течение четверти часа варите в соленой воде.
- Отварной продукт разомните в пюре, посолите и приправьте.
- Добавьте муку, яйца и взбейте «фарш» ложкой, чтобы он получился пышным.
- Влажными руками формируйте округлые котлеты и перекладывайте их на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте до появления румяной корочки.
Котлеты можно сделать в мультиварке. Выложите лепешки на дно прибора, смазанное растительным маслом, и готовьте четверть часа в режиме «Выпечка».
Рагу
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- три помидора;
- два кабачка;
- морковь;
- репчатая луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- три зубка чеснока;
- чайная ложка сахара;
- соль, перец и зелень на ваше усмотрение.
- Измельчите морковь и лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте томат и прогрейте еще минуту.
- Отправьте в сковороду измельченные кубиками кабачки и разобранную на мелкие соцветия капусту.
- В последнюю очередь нужно добавить помидор и накрыть сковороду крышкой. Рагу должно готовиться 20 минут.
- Приправьте тушеные овощи чесноком и специями, после чего готовьте еще десять минут.
Запеканки
Вкусно приготовить замороженную или свежую цветную капусту можно в духовке. Этот овощ, благодаря своей мягкой текстуре и нейтральному вкусу, отлично сочетается практически со всеми продуктами. Из соцветий часто готовят ароматные многокомпонентные запеканки.С картофелем
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- 0,5 кг картофеля;
- три куриных яйца;
- полтора стакана молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- горсть тертого сыра;
- соль и перец на ваше усмотрение.
- Очищенный картофель на протяжении 20 минут отваривайте в подсоленной воде.
- Соцветия капусты вымачивайте четверть часа в холодной воде. Потом их нужно будет подварить в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
- Нарежьте картофель на кружки, устелите им дно формы. Присыпьте черным перцем.
- Далее выкладывают капусту. Ее также нужно посолить и поперчить, а сверху разложить небольшие куски масла.
- Взбейте молоко с яйцами и специями, залейте полученной массой содержимое формы. Завершите композицию слоем тертого сыра.
- При температуре 190°C запекайте цветную капусту с картофелем в духовке около получаса. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.
Перед тем как подавать запеканку на стол, дайте ей остыть около десяти минут. Так вкусовые качества блюда раскроются намного лучше.
С томатами
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- два крупных помидора;
- три куриных яйца;
- половина стакана нежирной сметаны;
- горсть тертого сыра;
- соль, перец и прованские травы на ваше усмотрение.
- Каждый фрагмент капусты бланшируйте в подсоленном кипятке на протяжении двух минут.
- Выложите продукт на дно формы для выпекания, смазанной сливочным маслом.
- Взбейте яйца со сметаной и специями, залейте полученной массой капусту.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные кружками.
- Посыпьте тертым сыром и выпекайте полчаса при 180°C.
В диетических рецептах из свежей или мороженой цветной капусты сметану можно заменить молоком или несладким йогуртом. Если любите более насыщенные и калорийные блюда, используйте сливки.
Первые блюда
Суп — это обязательное блюдо ежедневного рациона. Горячее и ароматное — оно способствует нормализации пищеварения. Цветная капуста, как правило, не используется для приготовления первых блюд, так как она не дает навара. Но в сочетании с другими овощами вкус получается великолепный.
Суп-пюре с кабачком
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- 0,5 кг кабачков (желательно молочной спелости);
- столовая ложка сливочного масла;
- соль, черный перец, паприка и карри на ваше усмотрение.
- Капусту разберите, а кабачки почистите и нарежьте.
- В кастрюле распустите сливочное масло, добавив в него специи.
- На полученном ароматном масле обжарьте овощи в течение десяти минут. Постоянно помешивайте продукт, чтобы он не подгорел.
- Добавьте треть стакана воды и соль. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь и варите блюдо под закрытой крышкой полчаса.
- Перебейте блендером.
Суп-пюре из цветной капусты готовится практически без воды. Кабачки при нагревании выделяют достаточно жидкости, чтобы блюдо получилось негустым. Чтобы сделать текстуру более нежной, можно добавить при взбивании полстакана сливок.
Постный вариант
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- 1,5 л воды;
- 150 г красной чечевицы;
- 200 г стручковой фасоли;
- средняя морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- лавровый лист;
- три горошины черного перца;
- соль и зелень на ваше усмотрение.
- Соцветия капусты выдержите в подсоленной воде на протяжении пяти минут.
- Морковь натрите, перец нарежьте и обжарьте овощи.
- К пассированным овощам отправьте чечевицу, налейте воду и варите все в течение четверти часа.
- Отправьте в кастрюлю капусту и нарезанный помидор, вскипятите суп, добавьте специи и варите еще семь минут.
- Накройте емкость чистым полотенцем и дайте супу настояться четверть часа.

Салаты
Пошаговый рецепт салата из цветной капусты обязательно должен быть в кулинарной копилке хозяек, которые хотят кормить своих близких не только вкусной, но и полезной пищей. В сочетании с разнообразными продуктами нейтральный овощ приобретает новые яркие оттенки.По-корейски
Вам понадобится:- кочан цветной капусты;
- две морковки;
- треть стакана масла;
- полторы столовых ложки сахара;
- три столовых ложки лимонного сока;
- два зубка чеснока;
- кинза, укроп, кориандр и зеленый лук по вкусу.
- Соцветия отварите до готовности.
- В воде, которая осталась после варки капусты (достаточно стакана), нужно растворить сахар и лимонный сок.
- Морковь нарежьте продолговатой соломкой. Зелень и чеснок порубите ножом.
- Все соедините и залейте горячим отваром, а также подсолнечным маслом.
- Накройте салат и выдержите пару часов в холоде.
Важно не переварить капусту для салата. Она должна легко разжевываться, но иметь плотную текстуру.
С курицей
Вам понадобится:- половина кочана отварной цветной капусты;
- половина отварной куриной грудки;
- два помидора;
- крупный огурец;
- пять перьев зеленого лука;
- два зубка чеснока;
- половина стакана майонеза;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
- Мясо и овощи порубите как можно мельче.
- Выдавите чеснок в майонез, добавьте перец и соль.
- Заправьте салат соусом.
Другие рецепты котлет
Блюда из гречневой каши
Котлеты из налима
Котлеты из судака
Котлеты из щуки с салом
Котлеты из рыбы
Приятного аппетита!