Кухонная техника и утварь: разделочная доска, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, терка с крупными зубцами, сковорода большого диаметра, деревянная лопатка, несколько глубоких мисок, мясорубка или кухонный комбайн, кастрюля.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
рыбное филе | 600 г |
зелень укропа | 1 пучок |
белый хлеб | 3 ломтика |
репчатый лук среднего размера | 2 шт. |
морковь среднего размера | 2 шт. |
молоко | 100 мл |
рафинированное масло для жарки | 100-150 мл |
панировочные сухари | 100-200 г |
поваренная соль | по желанию |
молотый душистый перец | по желанию |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Вынимаем из холодильника 600 г рыбного филе и размораживаем его. Размороженную рыбу хорошенько промываем проточной холодной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Подготовленное филе проверяем на наличие костей, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Две луковицы очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем тонкими четвертинками.
- Срезаем кожуру с двух морковок, после моем их и натираем на крупной терке.
- В глубокую посуду кладем три ломтика белого хлеба, предварительно поломанные на небольшие кусочки. Поверх хлеба наливаем 100 мл молока, а затем слегка размешиваем ингредиенты чистыми руками. Оставляем хлеб в таком виде минимум на 7-10 минут, чтобы он как следует размяк.
- Хорошенько моем пучок зелени укропа, затем просушиваем его бумажным полотенцем и мелко шинкуем острым ножом.
Приготовим зажарку
- Отправляем сковороду на средний огонь и заливаем в нее около 20 мл растительного масла. Как только масло разогреется, опускаем в него измельченный лук и обжариваем его до мягкости и появления золотистого оттенка.
- Добавляем туда же измельченную морковь, хорошо все размешиваем. Обжариваем ингредиенты до того момента, когда морковь станет мягкой. Ориентировочно на это понадобится около 3-5 минут. Готовую зажарку снимаем с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.
Приготовим фарш
- Выжимаем размякший хлеб, избавляясь от лишнего молока. В мясорубку поочередно кладем кусочек филе, отжатый хлеб, пару столовых ложек зажарки. Аналогичным способом перекручиваем все компоненты.
- В получившийся фарш добавляем измельченную зелень укропа, разбиваем одно яйцо, а затем солим и перчим по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем фарш чистыми руками до получения однородной консистенции. Готовый фарш тщательно отбиваем, собирая его в руку и бросая с небольшого расстояния обратно в миску. Это необходимо для того, чтобы котлеты получились плотными, и не разваливались при жарке.
Формируем котлеты
- Руки немного смачиваем в холодной воде, чтобы было легче делать котлеты. Отщепляем от фарша небольшой кусочек и формируем среднюю лепешку. В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари.
- Сделанную котлету обваливаем в панировке и выкладываем ее на разделочную доску, которую предварительно присыпаем панировочными сухарями.
- Аналогичным образом формируем все котлеты.
Жарим котлеты
- В сковороду большого диаметра наливаем рафинированное масло. Как только масло хорошенько прогреется, выкладываем на него несколько рыбных изделий.
- Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до появления легкого золотистого цвета.
Заключительный этап
- Готовые рыбные котлеты выкладываем в небольшую кастрюлю. На дно кастрюли заливаем горячую кипяченую воду, чтобы жидкость лишь слегка покрыла дно.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на слабый огонь. С момента закипания жидкости провариваем изделия приблизительно 2-3 минуты.
Видеорецепт
Представленный видеоролик продемонстрирует вам, как собственноручно приготовить жареные и слегка пропаренные котлеты из рыбы.
Другие рецепты котлет
Свекольные котлеты
Котлеты из говяжьего фарша
Котлеты из крабовых палочек и курицы
Котлеты из минтая