Кухонная техника и утварь: противень, фольга, кастрюля, сковорода, тёрка, тарелки, нож, лопатка для жарки или вилка, пресс для чеснока
Ингредиенты
свёкла | 300 – 400 г |
манка | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
яйцо | 1 шт. |
хлеб | 2 – 3 кусочка |
молоко | 50 мл |
панировочные сухари | для кляра |
подсолнечное масло | для жарки |
соль, чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Предварительно нужно запечь или сварить свёклу.
Запечь свёклу можно в фольге, для этого:
- 300 – 400 г свёклы тщательно вымыть щёточкой, чтобы удалить налипшую почву и другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, убрать всю влагу.
- Завернуть овощи в фольгу, каждый отдельно, разместить на противне или в форме для запекания и отправить в горячую духовку.
- Запекать при 200 градусах около одного часа.
- Через 40 минут вытащить из духовки одну свёклу, проткнуть её зубочисткой или вилкой, если она входит без усилий, то овощ готов.
- Достать из духовки, охладить и очистить от кожуры.
Чтобы быстро сварить свёклу в кастрюле, нужно проделать пару простых манипуляций, а именно:
- Тщательно промыть корнеплод.
- Залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить свёклу до мягкости, примерно 30-40 минут (проверить зубочисткой или вилкой, если входит мягко – значит, овощ готов).
- Поставить кастрюлю под холодную воду на 15 – 20 минут.
- Заранее замочить в молоке 2 – 3 кусочка хлеба (только мякиш). Натереть свёклу на крупной тёрке.
- Добавить в свекольный фарш одно яйцо, соль, перец по вкусу.
- Выдавить пару зубчиков чеснока.
- Добавить 2 ст. л. манки и размоченный в молоке хлеб. Не забудьте предварительно отжать хлеб, чтобы не было лишней жидкости.
- Хорошо вымешать фарш до однородности и оставить минут на десять, для того, чтобы манка разбухла.
- Мокрыми руками из полученного фарша сформировать среднего размера котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
- В сковороду налить подсолнечное масло, и на разогретую сковороду выложить котлеты.
- Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 10 минут с каждой стороны.
Перед подачей свекольные котлеты можно украсить зеленью и полить сметанным соусом.
Видеорецепт
Для того, чтобы вам было проще приготовить эти вкусные и полезные котлеты, предлагаю посмотреть видеорецепт. В нём наглядно показана детальная инструкция по приготовлению.
Другие рецепты котлет
Котлеты из крабовых палочек и курицы
Котлеты из минтая
Котлеты из горбуши, запеченные в сметанном соусе
Овощные котлеты со сливками