Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить
- 9 ноября 2017
- administrator

Спаржа по-корейски относится к продуктам диетического характера. В 100 г содержится почти 400 ккал. Однако китайский полуфабрикат никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии. Благодаря повышенному содержанию белков, это кушанье питательно и хорошо усвояемо. Поэтому не удивляйтесь, если встретите его в диетических меню или в рационе человека, пристально следящего за собственным весом. Соевая спаржа особенно полюбилась вегетарианцам. И опять-таки, из-за белка. В 100 г полуфабриката содержится 42 г белка. А это почти половина массы! Спаржа по-корейски является мясозаменителем для тех, кто в силу различных обстоятельств полностью отказался от употребления мясных продуктов. Вы можете купить уже готовый салат. А можете освоить приготовление спаржи по-корейски дома.
Особенности приготовления азиатского деликатеса
Удивительно, но корейцы ни сном, ни духом не ведают о существовании «их» спаржи. А вот японцы и китайцы знают о нем не понаслышке. Правда, называется в этих странах корейская спаржа не так, как у нас. Японцы именуют ее юка. Китайцы называют фучжу. А в некоторых регионах продукт носит название китайский папоротник. Как приготовить спаржу по-корейски, точно знают китайские хозяйки. Это блюдо является традиционным для ряда азиатских стран. Таким же, как для нас красный борщ или пельмени. Его ставят на стол не только по праздникам, но и в будние дни. Создают на его основе салаты, варят со спаржей супы, готовят гарниры. То, что мы привыкли называть спаржей по-корейски и покупать в уже готовом виде, изначально готовится из соевого молока. Его наливают в кастрюлю, ставят на плиту и кипятят до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленка. По-китайски эта пленка называется фупи. Достаточно подвесить фупи – и она мгновенно вытягивается. А после высыхания превращается в то самое фучжу, которое азиаты добавляют в традиционные салаты. Ну а сам алгоритм приготовления соевого молока состоит из пяти шагов и выглядит следующим образом.- Замачивание. Сырые соевые бобы замачивают не меньше, чем на шесть часов. Периодически перемешивают, убирают отслоившуюся шелуху и меняют воду.
- Промывание. Увеличившиеся в объеме бобы еще раз хорошенько промывают.
- Измельчение. Продукт измельчают в блендере вместе с водой.
- Отваривание. Полученную массу доводят до кипения и варят около 25 минут до готовности. Пену с поверхности необходимо снимать.
- Отжим. Остуженную массу фильтруют через специальное приспособление или просто через мешочек из нескольких слоев марли. На выходе получается то, что называют соевым молоком.
Все, что нужно знать про фучжу
Как и любой продукт, китайский папоротник обладает как преимуществами, так и недостатками. Первых, конечно, существенно больше. Но и о вторых забывать не стоит. Недельный рацион спаржи по-корейски – не более 200 г. Если соблюдать норму употребления этого продукта, он никогда не нанесет вреда вашему организму.Чем она полезна…
Китайский полуфабрикат рекомендуют не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Употребляя его в пищу, можно запросто нивелировать отказ от молочных продуктов. В таблице перечислены содержащиеся в соевой спарже вещества и их полезные свойства. Таблица – Польза спаржи по-корейски [table id=385 /] Иногда даже российские врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам есть умеренное количество соевой спаржи. Она препятствует развитию раковых опухолей, усугублению остеопороза и осуществляет профилактику болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.…и чем вредна
Из-за повышенного содержание фитоэстрогенов (тех самых, которые нормализуют гормональный фон человека) продукт следует употреблять с особой осторожностью. В противном случае эффект может получиться совершенно противоположным. Злоупотребление спаржей по-корейски чревато следующими проблемами:- поражением поджелудочной;
- болезнями щитовидки;
- нарушениями полового развития у детей.
Рецепт спаржи по-корейски
Особенность. Прежде чем осваивать рецепт салата из спаржи по-корейски, необходимо подготовить главный ингредиент к последующему смешиванию с остальными продуктами. Для этого приобретенный в магазине сухой полуфабрикат замачиваем в чистой холодной воде на 24 часа. Через сутки жидкость сливаем и продолжаем приготовление салата в обычном режиме. Если подготовку соевой спаржи нужно ускорить, достаточно залить ее крутым кипятком на 120 минут. Вам понадобится:- фучжу – 250 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- морковь – одна средняя;
- репчатый лук – средняя луковица;
- подсолнечное масло – пять столовых ложек;
- бальзамический уксус – столовая ложка;
- соевый соус – две столовых ложки;
- кунжут – щепотка;
- красный перец – по вкусу;
- сок лимона – чайная ложка;
- соль – щепотка;
- черный перец – по желанию.
- С помощью чесночницы измельчаем чеснок.
- Добавляем в посуду с чесноком все перечисленные приправы, включая соль.
- Заливаем сухие ингредиенты лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
- Морковь нарезаем тонкими полосками.
- Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле.
- После появления золотистого цвета, выкладываем лук на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно призвано впитать излишки масла.
- Фучжу отвариваем до готовности, а после остывания отжимаем, удаляя остатки влаги.
- Смешиваем морковь, пассированный лук и соевую спаржу и заправляем подготовленным соусом.
- Закрываем салатницу крышкой или затягиваем при помощи пищевой пленки.
- Ставим в холодильник на сутки, а после наслаждаемся пряным и приятно острым вкусом традиционного азиатского блюда.

Что еще можно приготовить из юки
Фучжу, или юка, – неизменный ингредиент блюд японской и китайской кухни. Встретить продукт можно и в традиционных блюдах Индии. Русская кухня начала осваивать соевую спаржу совсем недавно. Но, несмотря на это, у отечественных хозяек уже появились любимые блюда, приготовленные с участием китайского полуфабриката. Вы уже знаете, как сделать спаржу по-корейски самостоятельно. Поэтому пришло время освоить еще несколько необычных кушаний.Спаржево-грибной салат
Особенность. В этом блюде кулинары объединили исконно русский продукт редьку, с исконно китайским – фучжу. Кунжутное масло в рецепте можно заменить на подсолнечное, которое наверняка найдется на каждой отечественной кухне. Грибы же можно взять любые. Например, шампиньоны или маслята. Однако, по отзывам многих домашних «шеф-поваров», опята в этом рецепте более предпочтительны. Салат получается сытным, слегка кисловатым, с пикантным пряным вкусом. Вам понадобится:- китайский папоротник – 300 г;
- консервированные грибы – 250 г;
- редька – два средних корнеплода;
- перья зеленого лука – десять штук;
- масло кунжутное – четыре столовых ложки;
- уксус – столовая ложка;
- красный перец – половина чайной ложки;
- кориандр – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
- С грибов сливаем маринад, набираем в банку воды и хорошенько промываем содержимое от остатков слизи.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами.
- Вымоченную 24 часа в воде спаржу нарезаем полосками.
- Аналогичным образом режем редьку.
- Смешиваем редьку и мелко нашинкованный зеленый лук, чтобы горьковатый овощ отдал свой сок.
- Через десять минут сливаем сок, добавляем в салатницу спаржу и грибы и приступаем к приготовлению заправки.
- Смешиваем в одной емкости кунжутное масло, специи и уксус.
- Заправляем салат и настаиваем его в холодном месте около трех часов.

Пряный говяжий суп
Особенность. Если овощные супы, жирные солянки и густые борщи изрядно приелись, можно попробовать приготовить что-то экзотическое. Например, пряный суп с говядиной, который присутствует в меню каждого уважающего себя ресторана японской кухни. Предложенный ниже рецепт адаптирован под домашнюю кухню. Его ингредиенты максимально упрощены. Любой из перечисленных ниже продуктов можно приобрести в большом супермаркете. В результате вы приготовите блюдо, которое распространит на весь дом аромат Востока, но при этом окажется не менее сытным, чем традиционные русские кушанья. Рецепт рассчитан на четыре-шесть взрослых персон. Вам понадобится:- говяжья вырезка – полкило;
- имбирь – маленький клубень;
- луковицы – две средние;
- соевая спаржа – три палочки;
- брокколи – половина кочана;
- соевый соус – пять столовых ложек;
- яичная лапша или фунчоза – 100 г;
- сельдереевые листья – полпучка;
- зеленый лук – пучок;
- красный перец – по вкусу.
- Заливаем китайский полуфабрикат крутым кипятком и оставляем на пару часов напитываться влагой.
- Мясо нарезаем на небольшие порционные куски, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем закипания. После закипания мгновенно убираем с плиты.
- Хорошенько нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем предварительно очищенный и измельченный имбирь. Добавляем к нему нашинкованный лук и пассируем минуты две-три.
- Наливаем прямо в сковороду четыре-пять стаканов бульона, образовавшегося после варки говядины.
- Порционные куски мяса тоже отправляем на сковородку, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
- Соевый полуфабрикат отжимаем, удаляя остатки влаги, и нарезаем полосками.
- Добавляем нарезанную фучжу в общий котел и продолжаем процесс тушения.
- Брокколи отвариваем в отдельной посуде до готовности и разделываем на порционные куски.
- Зеленый лук и листья сельдерея нарезаем настолько мелко, насколько можем.
- Отвариваем яичную лапшу по инструкции на упаковке.
- В каждую тарелку кладем немного лапши, пару кусков говядины, несколько кусков фучжи. Добавляем по полстакана бульона, немного брокколи и много зелени.
Отзывы: «Путаница в названии — это маркетинговый ход»
Путаница возикла из-за самого названия - спаржа. На дальнем востоке соевое мясо (а именно так там его называли в 90-х) продается давно корейцами и китайцами. И продавалось это "мясо", как правило, сублимированным. В студенческое время сильно это выручало. Нужно было замочить твердые слайсы в кипятке...затем отбросить на друшлаг и готовить его как душе угодно. Хоть маринуй, хоть жарь, хоть парь. Могу предположить, что маркетологи пошли на такой ход из-за отрицателього шлейфа "соевого мяса". Что его добавляют во все колбасы, копченности - для удешевления. И маскируют все это дело глютаматом натрия. Поэтому решили, видимо, назвать спаржей. Звучит более честнее, зеленее и моднее. )) Но по сути это соевый белок. Вреда от него большого нет, если не увлекаться уксусами и прочими маринадами, как говорилось выше. Но и мальчикам сильно увлекаться не советую. Фитоэстрогены никто не отменял. ) .....(ой, пойду приготовлю свое коронное студеческое...дешевые макароны с соевым мясом, луком и помидорами))) Руслан Кочергин, http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/237837-fake
У меня уже есть панкреатит и как раз соевая спаржа прекрасно воспринимается поджелудкой. Очень диетичное для нее блюдо. Я ем по 200-300 грамм в день раза три в неделю. Но я сама ее замачиваю. Любая пища "по-корейски" острая сама по себе бьет по поджелудке уксусом. Алина, http://findfood.ru/product/soevaja-sparzha
Я очень люблю корейские салаты. Раньше покупала их в магазине на развес. Как правило, это была морковка. И вот однажды на прилавках развесных готовых салатов я увидела эту спаржу. Она оказалась нереально вкусной, но и достаточно дорогой: от 60-ти рублей за 100 грамм. Дороговато выходило учитывая то, что 100 граммами особо не наешься. Но вот она появляется в магазинах и в сухом виде: теперь я покупаю её в пакетах и готовлю сама, получается ничем не хуже приготовленных в магазине. Вот мой процесс приготовления. Спаржу в сухом виде разламываем на более мелкие кусочки, кладём в емкость и заливаем водой (только не горячей) на несколько часов: пока она не станет мягкой. На сковороде обжариваем лук (я жарю на оливковом масле) до золотистой корочки. В рецептах в интернете говорится, что лук надо отделить от масла, а потом в этом масле жарить чеснок. Но мне нравится вкус жареного лука, поэтому я добавляю чеснок к луку в масле и жарю всё вместе. Готовый лук вместе с маслом добавляю в спаржу +2 столовые ложки соевого соуса + 1 столовая ложка уксуса, немного сахара и одна чайная ложка сухой смеси для приготовления корейских салатов. Я её купила в том же отделе, где продавалась спаржа. Вот и всё, можно наслаждаться вкусом. Настя зло, http://irecommend.ru/content/moi-sposob-prigotovleniya-vkusnyashki-ochen-mnogo-foto