Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы
- 9 марта 2018
- administrator

Бочковые огурцы в давние времена считались лекарством от всех недугов. Продукт действительно полезен, особенно для пищеварения. В хорошо перебродивших овощах образуется молочная кислота, которая обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями. В отличие от маринованных, огурцы в бочке готовятся без уксуса, заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Благодаря особой технологии приготовления вкус бочковых огурцов разительно отличается от маринованных. Сочетание легкой кислинки и остроты, аромат специй, плотную хрустящую структуру невозможно спутать с заготовками, засоленными другим способом. Соленые огурцы способны разыграть аппетит. Если во время застолья вы увлеклись хрустящими соленьями, контролируйте количество еды на тарелке, иначе съедите гораздо больше обычного. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях кишечника следует отказаться от продукта.
Советы опытных хозяек
- Выбор огурцов. Для засолки нужно брать молодые огурцы среднего размера. Подходят крепкие экземпляры с толстой кожицей. В идеале овощи должны быть только с грядки: такие соленья получатся вкуснее. Для засолки подходят сорта с черными пупырышками. Перед засолкой огурцы сортируют. Одинаковый размер плодов — гарантия того, что они просолятся равномерно.
- Замачивание. Перед засолкой овощи нужно замочить в холодной воде на три — шесть часов. Это необходимо, чтобы в конечном итоге получить хрустящие плоды. Чем холоднее вода — тем сильнее хруст. Поэтому рекомендуется воду для замачивания подержать в холодильнике, а в емкость добавить кубики льда. Если вы используете покупные овощи, то замачивание — необходимая мера. Полежав в воде, овощи избавятся от нитратов. Как бонус — пропадет горечь, если такова присутствует.
- Пряности. При приготовлении солений действует правило: чем больше пряностей — тем вкуснее. «Игра» с натуральными приправами позволяет каждый раз получать заготовки с новыми вкусовыми нотками. Можно использовать чеснок, укроп, сельдерей, чабер, эстрагон — благодаря им, домашние заготовки становятся ароматными. Не забывайте о листьях черной смородины и вишни. Они отвечают за хруст и сохранность плодов. Еще одна обязательная приправа — хрен. Добавляют и листья, и корень. Хрен делает рассол прозрачней, защищает огурцы от заплесневения.
- Соль. Сколько нужно добавить соли, чтобы не пересолить? Чтобы правильно посолить, нужно брать только крупную каменную соль. «Экстра» не подходит. Нельзя использовать морскую и йодированную. И та, и другая провоцируют процессы брожения: огурцы быстро испортятся.
Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов
Подготовка емкости
- Вымачиваем. Если бочка не использовалась ранее, ее нужно вымочить две-три недели. Процедура поможет убрать вещества, способные испортить качество и вкус солений. В процессе вымачивания важно менять воду, иначе появится затхлый запах. Смену жидкости проводят каждые два дня. О том, что вымачивание можно прекращать, оповестит цвет воды: вначале она будет окрашиваться от дубильных веществ, а когда их не станет — окрашивание прекратится. Старые бочки замачивают по-другому: растворяют 0,5 кг хлорной извести в ведре воды, заливают раствор в кадку, оставляют на час. Пахнуть потом кадка будет неприятно, но последующие этапы подготовки избавят от этого аромата.
- Моем. Бочку нужно тщательно вымыть с использованием соды. Особенно пристальное внимание нужно уделить мытью, если в кадке раннее проводилась засолка. Качественно очистить стенки емкости можно с помощью проволочных щеток.
- Пропариваем. Чистую бочку обязательно нужно пропарить. На дно кадки выкладывают можжевельник, мяту, полынь и луговое сено. Сюда заливают три — четыре ведра крутого кипятка. Бочку закрывают, оставляют до полного остывания воды. Раньше в деревнях в кипяток еще опускали и раскаленный в печи булыжник, чтобы вода дольше не остывала. Травы под воздействием кипятка выделяют эфиры, которые оказывают дезинфицирующее действие, убирают все посторонние запахи. Если бочку обрабатывали известью, то процедуру с кипятком нужно повторить несколько раз. Пропаривание позволяет сохранить соленья на всю зиму. Без этой простой манипуляции огурцы могут закиснуть.
Правильный рассол
Сам метод
- огурцы средние — 100 кг;
- вода — 10 л;
- соль крупная — 700 г;
- корни и листья хрена — по 500 г;
- укроп (зонтики, сушеные стебли) — 3 кг;
- чеснок — 300 г;
- листья сельдерея — 1 кг;
- смородиновые и вишневые листья — по 1 кг;
- острый перец — 100 г.
- Вымочите огурцы в холодной воде.
- Подготовьте пряную зелень и листья: помойте, ошпарьте кипятком, оставьте стекать.
- Почистите мытые корни хрена и чеснок. Нарежьте крупно.
- Разрежьте острый перец пополам.
- Положите на дно бочки третью часть от листьев смородины, вишни, хрена, сельдерея. Добавьте чеснок, укроп и половинки острого перца (от каждого ингредиента отмерьте третью часть).
- Выложите половину огурцов плотными рядами. Повторите слой специй.
- Продолжайте закладку овощей до верха кадки. Сверху положите пряности.
- В воде комнатной температуры растворите соль. Процедите рассол через марлю.
- Залейте бочковые огурцы рассолом.
- Прикройте бочку крышкой, установите гнет. Оставьте кадку два дня постоять при комнатной температуре: так запустится процесс брожения.
- Проверьте свои соленья. Снимите образовавшуюся пену. Если рассола оказалось слишком мало, сделайте еще и долейте.
- Вынесите бочку в подвал или погреб. Соленья можно пробовать уже через две недели, если вы любите малосольные огурцы. Чтобы прочувствовать настоящий деревенский вкус, нужно выдержать два месяца.
Квасим в ведре

Проверенный способ...
- огурцы небольшие — ведро;
- вода — по объему ведра;
- каменная соль — по 60 г на каждый литр воды;
- чеснок — одна головка;
- зонтики укропа — шесть штук;
- лавр — четыре листа;
- листья хрена — две штуки;
- листья вишни и смородины — по десять штук;
- гвоздика — семь бутонов;
- семена горчицы — чайная ложка;
- перец черный — десять горошин.
- Уложите половину листьев и специй на дно ведра.
- Почистите чеснок, разрежьте каждый зубчик напополам. Отправьте половину к специям.
- Чистые, вымоченные в холодной воде огурцы сложите плотно в ведро.
- Выложите сверху оставшиеся листья и специи.
- Приготовьте рассол из воды и соли. Залейте огурцы.
- Накройте овощи тарелкой. Сверху поставьте пресс: его роль может выполнить наполненная водой трехлитровая банка.
- Уберите ведро с огурцами в темное прохладное место.
... и продолжение с закаткой
- засоленные огурцы;
- банки.
- Достаньте огурцы, приготовленные по предыдущему рецепту, из ведра. Чеснок и травы уже исполнили свою роль: выбросите их.
- Помойте огурцы под проточной водой.
- Рассол, в котором проходила закваска, процедите. Слейте его в кастрюлю и перекипятите. В процессе будет образовываться много пены — нужно снимать ее.
- Уложите квашеные огурцы в стерильные банки. Наполните каждую емкость горячим рассолом, прикройте железной крышкой, но не закручивайте. Оставьте заготовки на десять минут.
- Выждав время, слейте рассол в кастрюлю. Прокипятите повторно, а затем опять повторите заливку. Закатайте.
- Храните на полках в кладовой.
Заготавливаем в банках без «заморочек»

«Холодная» классика
- огурцы небольшие — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 120 г;
- укроп (зонтики с семенами) — пучок;
- смородиновые и вишневые листья — по четыре штуки;
- хрен — один большой лист;
- черный перец горошком — десять горошин;
- чеснок — по вкусу.
- Помойте огурцы, зелень, листья. Овощи вымочите в ледяной воде.
- Выложите половину листьев и специй на дно банки.
- Поместите огурцы в емкость. Закладка должна быть плотной.
- Выложите сверху оставшуюся зелень, чеснок.
- Смешайте в отдельной емкости воду и соль. Важно, чтобы соль хорошо растворилась.
- Процедите рассол через марлю. Залейте овощи.
- Закройте банку капроновой крышкой.
Пикантные эксперименты
- огурцы мелкие — 2 кг;
- соль поваренная — 70 г;
- вода чистая — 1,5 л;
- укроп — три зонтика;
- перец душистый — пять горошин;
- чеснок — по вкусу;
- листья хрена, дуба, вишни — на глаз;
- водка — три столовых ложки (на трехлитровую банку).
- Выложите на дно чистой банки пряности.
- Сделайте вертикальную закладку ранее отсортированных и вымоченных огурцов.
- Растворите соль в воде. Залейте огурцы.
- Прикройте емкость полиэтиленовой крышкой. Оставьте в тепле, чтобы запустился бродильный процесс.
- Через три дня слейте рассол, прокипятите.
- Промойте квашеные овощи под проточной водой. Сложите обратно.
- Залейте огурцы горячим рассолом. Добавьте водку. Закатайте. Спиртное предотвратит «взрыв» банки.

Отзывы
Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром. Genrih, https://housetalk.ru/topic1700.html
Как то засолил огурцы классикой. Т.е. Залил холодным рассолом через три дня прокипятил подбродивший и охладив обратно и фанеркой прикрыл. Огурчики получились высший класс. Кроме того забыл их на зиму в сарае . Обнаружил когда уже оттаяли. Конечно хруста ноль но вкус этого полупюре был замечательный. Виктрыч, http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=52145.0