Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!
Выбор ингредиентов и особенности варки
Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).
5 правил вкусного десерта
Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.
- Выбор плодов. Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента — от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
- Специальная посуда. Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
- Перемешивание встряхиванием. Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
- С косточкой или без. Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
- Готовность варенья. В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.
Рецепт варенья из абрикосов
Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе — разделить на дольки, а затем разрезать на части.
Из цельных плодов
Особенности. Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.
Состав:
- абрикосы — 1,2 кг;
- вода — 0,45 мл;
- лимонная кислота — 5 г;
- сахар — 1,75 кг.
Как готовить
- Вымытые плоды высушите на бумажном полотенце.
- В кастрюлю влейте воду, закипятите ее.
- В кипящую жидкость осторожно заложите фрукты.
- Варите продукт в течение трех минут.
- Достаньте абрикосы и сразу опустите их в ледяную воду на минуту.
- Переложите фрукты в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Вооружитесь зубочисткой и наколите целые плоды в нескольких местах, чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом.
- В тазу для будущего варенья сварите сироп из воды и сахара.
- В сладкую основу заложите фрукты, добавьте лимонную кислоту.
- Смесь доведите до кипения.
- Абрикосы варите целыми три-пять минут, стараясь не травмировать их, периодически снимая пену.
- Кастрюлю уберите с огня.
- Дайте возможность полностью остыть заготовке (приблизительно восемь часов).
- Вновь повторите варку на мелком огне в течение нескольких минут.
- Дайте настояться блюду на протяжении восьми часов.
- Спустя время проварите лакомство в третий раз.
- Как правило, после третьей варки блюдо полностью готово и закатывается в банках.
- Если варенье еще не полностью готово, то проведите по аналогии четвертую варку, после которой законсервируйте лакомство.
Дольками
Особенности. Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.
Состав:
- свежие фрукты — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Как готовить
- Абрикосы помойте, разделите на половинки, устраните косточку.
- Полученное сырье сложите в кастрюлю.
- Фрукты засыпьте сахаром.
- Несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар достиг нижних рядов.
- Оставьте заготовку на восемь-десять часов пускать сок.
- Вскипятите массу и выключите огонь.
- Оставьте варенье охлаждаться.
- Повторите процедуру кипячения-охлаждения еще дважды-трижды.
- Чтобы дольки оставались красивыми, не перемешивайте заготовку.
- После последнего кипения, варенье разложите по банкам и закройте крышками.
«Пятиминутка»
Особенности. Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.
Состав:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 300 г.
Как готовить
- Из абрикосов удалите косточки.
- Половинки фруктов сложите в кастрюлю.
- Сырье засыпьте сахарным песком.
- Дождитесь, пока фрукты пустят сок (приблизительно 10-12 часов).
- Переставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
- С момента кипения проварите лакомство пять минут, периодически встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
- Сразу разложите янтарное варенье в банки, закатайте их.
Плюс сливы
Особенности. Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.
Состав:
- абрикосы — 1,5 кг;
- сливы — 1,5 кг;
- сахар — 2,2 кг;
- вода — 750 мл.
Как готовить
- Сливы и абрикосы разделите на половинки, косточки удалите.
- Сырье положите в кастрюлю.
- В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
- Залейте фрукты сладкой жидкостью.
- Настаивайте заготовку приблизительно шесть-восемь часов.
- Слейте сироп, закипятите и вновь залейте размягчившиеся фрукты.
- Такие заливки нужно повторить дважды-трижды.
- В последний раз поставьте фрукты в сиропе на огонь и прокипятите варенье в течение получаса на медленном огне.
- Горячую массу разложите в банки, закатайте на зиму.
С вишней
Особенности. Еще одна находка для фанатов консервации — рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.
Состав:
- абрикосы — 1,5 кг;
- вишни — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как готовить
- Очистите вишни и абрикосы от косточек.
- В кастрюлю положите фрукты и ягоды.
- Ароматное сырье засыпьте сахаром и хорошо потрясите емкость.
- Дождитесь появления сока.
- Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
- На медленном огне кипятите заготовку в течение 30 минут, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю.
- Обязательно снимайте пенку.
- Готовое лакомство разложите по банкам, закатайте на зиму.
С тыквой
Особенности. Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.
Состав:
- тыква оранжевая — 800 г;
- абрикосы — 1 кг;
- корица — одна палочка;
- сахар — 320 г;
- лимон — один;
- бадьян — одна звездочка;
- вода — полтора стакана;
- миндаль (по желанию) — горсть;
- желфикс — 40 г.
Как готовить
- Абрикосы разделите на дольки, нарежьте их небольшими кусочками.
- Под стать фруктам порубите тыквенную мякоть.
- Старательно промойте лимон, нарежьте его кусочками вместе с цедрой.
- Соедините заготовки.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
- Фруктово-овощную заготовку залейте горячим сиропом.
- Добавьте корицу, бадьян.
- По желанию всыпьте миндаль.
- Варите лакомство на маленьком огне приблизительно 30 минут, не забывая перемешивать.
- В чашке смешайте желфикс со столовой ложкой сахара.
- Полученную смесь всыпьте в варенье, перемешайте.
- Проварите массу еще пару минут, а затем закатайте на зиму.
С яблоками
Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.
Состав:
- абрикосы — 1 кг;
- яблоки (сладких сортов) — 1 кг;
- апельсин — один;
- лимон — один;
- сахар — 1,6 кг;
- вода — 250 мл.
Как готовить
- Нарежьте кусочками яблоки и абрикосы.
- Соедините фрукты.
- Старательно вымойте апельсин и лимон.
- Порубите цитрусы вместе с цедрой.
- Все ингридиенты сложите в одну кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Влейте немного воды и поставьте смесь томиться на огонь.
- Периодически перемешивайте массу.
- Кипятите варенье в течение 30-40 минут.
- Если вы хотите получить джем, то взбейте смесь блендером.
- Разложите по банкам и закатайте.
Повидло с добавлением кабачков
Особенности. Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.
Состав:
- кабачки — 1 кг;
- абрикосы — 0,8-1 кг;
- сахар — 1,7 кг;
- вода — 1 л;
- лимон — два цитруса.
Как готовить
- Свежие абрикосы разделите пополам, достаньте косточку.
- Фрукты сложите в кастрюлю, плесните немного воды.
- Варите абрикосы на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
- Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семечки, нарежьте кусочками.
- Проварите овощи в небольшом количестве воды до размягчения.
- Кабачки превратите в пюре.
- Соедините абрикосовую массу с кабачковой.
- Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на терку.
- Влейте сок в варенье, всыпьте цедру, сахар.
- Закипятите массу.
- Кипятите варенье на сильном огне 15 минут, при постоянном перемешивании.
- Разложите по банкам.
Джем из мультиварки
Особенности. Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.
Состав:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 0,5 л.
Как готовить
- Вымойте абрикосы, разделите пополам, удалите косточки.
- Сложите сырье в чашу мультиварки.
- Влейте воду.
- Выставьте режим «мультиповар» и температуру в 160 ºС.
- Томите плоды 20 минут.
- Перетрите размягченные фрукты через сито.
- Перемешайте пюре с сахаром.
- Выложите его в чашу мальтиварки.
- В прежнем режиме, при температуре в 120 ºС кипятите джем в течение одного часа.
- Затем разложите фруктовое пюре по банкам и закатайте на зиму.
Лакомство из духовки
Особенности. Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья — это отсутствие постоянного перемешивания.
Состав:
- сахар — 1 кг;
- абрикосы — 1 кг;
- уксус бальзамический — четверть стакана.
Как готовить
- Очистите абрикосы от косточек.
- Сложите их в глубокий противень.
- Сверху фруктовую заготовку посыпьте сахаром и полейте уксусом.
- Аккуратно перемешайте массу.
- Поскольку варенье готовится без воды, необходимо подождать, пока плоды пустят сок.
- Разогрейте духовку до 180 ºС.
- Поставьте в нее противень с фруктами.
- Не допускайте большого бурления во время кипения.
- Томите лакомство около одного-двух часов, иногда перемешивайте его.
- Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте.
Без варки
Особенности. Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.
Состав:
- абрикосы — 2 кг;
- лимон — один;
- апельсины — два;
- сахар — 3 кг.
Как готовить
- Плоды разделите, устраните косточки.
- Тщательно вымойте цитрусы.
- Опустите их в воду и проварите в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Лимон и апельсины нарежьте кусочками, устраните все косточки.
- Фрукты и цитрусовые заложите в блендер и тщательно измельчите всю массу.
- Смешайте ароматное пюре с сахаром.
- Переложите варенье в контейнеры (для хранения в морозилке) или в банки (для последующей стерилизации).
Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.
Другие рецепты домашних заготовок
Сладкие помидоры на зиму
Кетчуп в домашних условиях
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Помидоры черри на зиму