Томатной пастой по ГОСТу считается продукт из перетертых помидоров, в котором содержится не менее 25% и не более 40% сухого вещества. Если вода в составе превышает 40% — это томатное пюре, а не паста. Добротный пастообразный продукт легко проверить: ложка хорошо втыкается, не падает набок.
Предварительные расчеты
Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.
Таблица — Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей
Ингредиенты | Банка 500 мл | Банка 1 л | Банка 2 л |
---|---|---|---|
Помидоры | 1,5-2 кг | 2,5-3 кг | 4-5 кг |
Сахар | 50 г | 50-100 г | 100-200 г |
Соль | 30 г | 30-40 г | 80-100 г |
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.
- Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут — их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
- Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют — ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
- Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
- Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
- Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты — добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
- Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки — это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.
Классический рецепт томатной пасты и оригинальные вариации
Ниже представлены рецепты домашней томатной пасты на зиму в классическом варианте и с добавлением разных приправ, овощей, фруктов. Поняв принцип приготовления, кулинары могут поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно.
Традиционный
Описание. Это «базовый» способ, как варить томатную пасту дома. По желанию заготовку можно подсолить, но рекомендуется обойтись без каких-либо специй. Получается 100% натуральный продукт.
Что необходимо:
- томаты — в зависимости от объема емкости;
- соль — по желанию.
Как делать
- Нарежьте крупными дольками (достаточно разрезать на четыре части).
- Плотно сложите в кастрюлю до самого верха, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь закипания, проварите примерно полчаса (следите, чтобы сок не убежал).
- Установите сито над чистой кастрюлей.
- Выкладывайте небольшими порциями уваренные томаты, протирайте ложкой через сито.
- Получившийся жмых выкиньте, а протертую мякоть поставьте на огонь.
- Уваривайте примерно три часа, периодически перемешивая.
- Когда жидкости станет в два раза меньше, продолжите варку, постоянно помешивая, чтобы сок не пригорал.
- Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по подготовленным стерильным емкостям.
- Оставьте остывать в перевернутом виде.
Луковый
Описание. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмотрение, ориентируясь на таблицу расчетов и сорт плодов.
Что необходимо:
- томаты — 3 кг;
- лук — 500 г;
- 3%-ный виноградный уксус — 100 мл;
- лавровый лист — четыре штуки.
Как делать
- Нарежьте помидоры и луковицы дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте лавр, включите плиту.
- Проварите около часа, следя, чтобы овощи не пригорали ко дну.
- Дайте остыть до комнатной температуры, протрите с помощью сита.
- Уваривайте до желаемой густоты (может уйти два-три часа).
- Приправьте по желанию, проварите еще десять минут.
- Разлейте по подготовленным емкостям, закатайте.
Яблочный
Описание. Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами.
Что необходимо:
- помидоры — 3 кг;
- кислые яблоки — две штуки;
- луковица — одна головка;
- 6%-ный уксус — 30 мл.
Как делать
- Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
- Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
- Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
- Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
- Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
- Посолите, проварите полчаса.
- Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
- Разлейте по банкам, прикройте крышками.
- Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
- Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Пряный
Описание. Простой рецепт, по которому паста получается ароматной, однородной и вкусной.
Что необходимо:
- помидоры — 4 кг;
- луковица — одна штука;
- 3%-ный яблочный уксус — один стакан;
- черный горошек — 20 штук;
- розмарин — 10 г;
- палочка корицы — четыре штуки;
- лавр — четыре листа.
Как делать
- Порежьте кучками овощи.
- Выложите в кастрюлю, варите полчаса.
- Протрите через сито.
- Поставьте вариться на маленький огонь.
- Заверните специи в небольшой отрез марли, опустите в кастрюлю.
- Дождитесь закипания, проварите еще около получаса.
- Выньте марлевый мешок.
- Посолите, подсластите, уваривайте до необходимой консистенции.
- Влейте уксус за десять минут до готовности.
- Разлейте по банкам, закатайте крышки.
С хреном
Описание. Рецепт удобен тем, что не требует варки. Поэтому, если планируете заготовить пикантную закуску на зиму, обязательно стерилизуйте банки. В результате получится не просто томатная паста на зиму, а настоящий хренодер или горлодер.
Что необходимо:
- корень хрена — 300 г;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- растительное масло.
Как делать
- Очистите корень, нарежьте небольшими брусками.
- Пробланшируйте томаты, разрежьте мякоть на дольки.
- Почистите чесночные зубки.
- Измельчите ингредиенты в пасту, например, с помощью кухонного комбайна.
- Посолите по вкусу.
- Заверните в хлопковую или льняную чистую ткань, оставьте на ночь в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.
- Переложите пасту в стерильную банку, оставив немного места до края горлышка.
- Залейте маслом примерно на сантиметр.
- Закройте, поставьте на хранение.
В мультиварке
Описание. Рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму простой. Достаточно выставить режимы «Тушение» и «Выпечка».
Что необходимо:
- томаты — 3 кг;
- сушеные травы — по вкусу.
Как делать
- Разрежьте плоды на дольки.
- Выложите в чашу мультиварки.
- Выставьте режим «Тушение», готовьте полчаса.
- Протрите получившееся пюре через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
- Поместите обратно в чашу.
- Всыпьте сушеные травы.
- Установите режим «Выпечка».
- Откройте крышку, готовьте еще 40 минут.
- Не забывайте помешивать.
- После приобретения нужной густоты разлейте пасту по банкам.
Из желтых плодов
Описание. Быстро приготовить вкусную пасту можно из желтых помидоров с помощью блендера. В отличие от красных собратьев, желтые плоды более мясистые, мягкие и сладкие.
Что необходимо:
- томаты желтые — на глаз;
- 9%-ный уксус — чайная ложка на каждые 0,5 л.
Как делать
- Нарежьте плоды дольками.
- Измельчите в чаше блендера или погружным прибором в кастрюле.
- Поставьте получившееся пюре на небольшой огонь.
- Доведите до кипения, оставьте на 40 минут.
- Пропустите через мелкое сито, снова поставьте вариться.
- Кипятите пасту до нужной консистенции, не забывая помешивать.
- Разлейте по банкам.
- Сверху влейте уксус.
- Укупорьте, переверните.
- Дождитесь остывания, поставьте на хранение.
В духовке
Описание. Один из вариантов, каксделать томатную пасту без уксуса в духовом шкафу. Выпаривать жидкость таким способом удобно: можно заниматься своими делами, пока паста неспешно томится. Приправы добавляются по вкусу, не являются обязательными компонентами.
Что необходимо:
- томаты — 4 кг;
- молотый кориандр, корица — по чайной ложке;
- гвоздика — десять бутонов;
- свежие травы — петрушка, сельдерей, укроп.
Как делать
- Пробланшируйте и очистите плоды.
- Измельчите мякоть в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
- Вылейте в глубокую емкость (например, форму для выпечки), подсолите, поставьте в духовку.
- Выставьте температуру в 200°С, оставьте на два часа.
- Проверяйте во время приготовления консистенцию пасты, периодически перемешивайте.
- Добавьте молотые приправы, зелень свяжите пучком и утопите в соусе.
- Готовьте еще полчаса.
- Достаньте из духовки, выньте зеленый «букет».
- Разлейте по емкостям, закатайте, переверните.
- Отнесите на хранение, когда заготовки остынут.
Из заготовки зимой можно варить вкусные супы, соусы, витаминный сок. Придерживаясь основных принципов, кулинар может придумать свой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму, экспериментируя с маслом, специями, уксусом, ароматными травами.
Отзывы: «Уваривать надо долго»
Я делала недавно, хотела том. пасту, потом решила поэкспериментировать. Уваривать надо долго помидоры. Помидоры через соковыжималку, потом мякоть с семенами протерла через сито мелкое, чтобы семена не попали. Всю эту массу уваривала в эмалированной кастрюле на медленном огне. Из 4 литров сока с мякотью получилась неполная литровка — грамм 800-900. Когда уварилось вдвое, добавила сахар, соль по вкусу. В марлечку положила 4 гвоздички, чеснок три зубчика, немного горького красного перчика — у меня сухой молотый около 1/3 ч ложки, черный горошек, можно еще любые приправы какие любите) и туда же, вариться. В конце налила 0,5 ч. л. уксуса 90%. Можно закатать в банки и простерилизовать, но я так, чтобы сразу поесть. Чем больше уварите, тем больше будет похож на кетчуп.
Мечты сбываются, https://mnogodetok. ru/viewtopic. php? t=23832
Делала с пользой… два в одном:D Помидоры — 4 кг, соль крупная (каменная) — 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое — 0,5 стакана. Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст. л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.
Веруня, http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1037.0
Другие рецепты домашних заготовок
Кетчуп в домашних условиях
Малосольные помидоры быстрого приготовления
Помидоры черри на зиму
Помидоры квашеные в банках или кастрюле