Рецепт лечо на зиму: традиционный консервированный салат в обрамлении фруктового и сытного вариантов
- 9 марта 2018
- administrator

Для венгров лечо — одно из самых любимых вторых блюд национальной кухни. Они не заготавливают его на зиму, а едят с пылу с жару — сразу после приготовления. Чтобы густой соус с крупными кусками овощей стал сытным и наваристым, венгерские хозяйки и рестораторы добавляют в него мясные ингредиенты. Чаще всего — домашнюю колбасу из свинины, которая превращает легкую закуску в полноценный ужин. В нашей стране лечо готовят по иному принципу. В России это салат с перцем, морковкой и луком, законсервированный на зиму. Благодаря отечественным хозяйкам, Всемирная паутина полнится самыми разнообразными рецептами венгерского кушанья, адаптированного под современные российские реалии. Открыв консервную банку с лечо, заготовку можно использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам, а также как заправку для борща и томатных супов. В классическое венгерское лечо в самом конце добавляют взбитые вилкой куриные яйца. Венгры считают, что блюдо невозможно есть без хрустящего белого хлеба. Они обмакивают его в соус и за один присест могут слопать не меньше полбулки.
Полная банка пользы
Лечо из болгарского перца на зиму — это не только удобно, но и «витаминно». С приходом зимних холодов запасы полезных веществ, сохраненные организмом с лета, начинают иссякать. Перец богат витамином С, который жизненно необходим человеку ранней весной, когда свежих овощей и фруктов еще нет, а также зимой и поздней осенью, когда качественные дары грядки — настоящая роскошь. Впрочем, это не единственное преимущество обсуждаемого блюда. Об остальных расскажет таблица. Таблица — Польза основных компонентов лечо для организма [table id=850 /]5 правил грамотной закрутки
Вы можете последовать примеру венгров и насладиться вкусом свежеприготовленного лечо. В таком блюде отсутствует уксусная кислота — равно как и возможность его длительного хранения. Его можно приготовить в мультиварке без масла — на одной лишь воде, максимально снизив калорийность закуски и сделав ее постной. А вот на зиму приготовить лечо без масла и уксуса не получится. Кислота убивает все бактерии, попавшие в банку вместе с овощами, и препятствует их размножению. Благодаря этим свойствам уксуса, консервация долго хранится под жестяной крышкой. Учтите еще пять правил удачной закрутки.- Сладкие томаты. Спелые, даже переспевшие плоды — секрет сладости венгерского кушанья. Помидоры, принимающие участие в кулинарном процессе, должны быть мясистыми и сочными одновременно. Некоторые хозяйки берут красные и розовые помидоры в пропорции 1:1.
- Красный перец. Зеленый болгарский перец фигурирует в лечо крайне редко. Если его и добавляют, то исключительно для цветового контраста. Наиболее подходящий вариант — красный «болгарин». Причина та же, что и при выборе помидоров, — сладость. Зеленый перец пресноватый на вкус, а красный — практически сахарный.
- Плотность основного ингредиента. Переваривать болгарский перец не стоит. Венгры считают, что овощ должен оставаться плотноватым, контрастируя тем самым с превратившимися в пюре томатами и прозрачными кусочками репчатого лука.
- Ароматные специи. Непревзойденный запах можно получить, используя свежие травы. Больше всего с помидорами и перцем гармонируют кинза, тимьян и базилик. Петрушка — сушеная или свежая — тоже подходит. Кстати, именно ее по причине распространенности чаще всего и добавляют в консервацию. Важно знать, что сушеные травы вводят в состав лечо вместе с овощами. А вот свежие специи — только за пару минут до готовности.
- Эксперименты. Если хотите закрыть лечо с болгарским перцем на зиму, потратив минимум времени, используйте проверенные рецепты. Но если хотите добиться нового вкуса, смело экспериментируйте. Сладость блюда можно регулировать с помощью меда. Кислотность — при помощи яблока. Нежную консистенцию салату добавит мякоть тыквы. А приятную зернистость — красная фасоль.

Лечо из перца и помидоров: 3 вкуснейших варианта
Один из самых популярных отечественных вариантов венгерского лечо — салат на основе перца, томатов и фасоли. Фасоль предварительно замачивают на ночь, чтобы разбухла и дошла до готовности в общем котле одновременно с перцем и другими овощами. Томатное пюре нередко заменяют уже готовым томатным соком, ориентируясь следующим образом: 3 кг томатов равны 1 л сока, 6 кг помидоров равны 2 л сока и так далее.Для консерваторов: классический
Особенность. Приготовление лечо в домашних условиях на зиму отнимет минимум времени, но принесет максимум результата, если знать некоторые тонкости процесса. Перец нарезается только вдоль. Каждую скибку, если плод слишком крупный, можно разрезать на две равные части. Помидоры перед тем, как отправить в общий котел, лучше пробланшировать. Минутная термическая обработка упростит снятие кожицы с плодов. Если этого не сделать, помидорная кожура скатается в трубочку и в готовом блюде будет выглядеть весьма неприглядно. Контрольная закупка:- красный болгарский перец — 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- чеснок — две крупных головки;
- репчатый лук — четыре корнеплода;
- петрушка — пучок;
- кинза — пучок;
- черный перец молотый — чайная ложка;
- растительное масло (рафинированное) — 250 мл;
- сахар — 125 г;
- паприка молотая — чайная ложка;
- уксус 9%-ный — две столовых ложки в расчете на одну банку.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины и обжариваем на небольшом количестве масла до появления прозрачности и золотистого оттенка.
- Томаты бланшируем и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Из перцев вырезаем плодоножку, очищаем его от семян и нарезаем вдоль.
- В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном перекладываем обжаренный лук, добавляем к нему превращенные в густой томатный сок помидоры, солим на свой вкус и, помешивая время от времени, тушим около четверти часа.
- После добавляем в общий котел нарезанный перец, закрываем кастрюлю крышкой, тушим минут пять. Снимаем крышку и помешивая продолжаем процесс еще десять минут.
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю к овощам вместе с сахаром.
- Через 20 минут высыпаем в лечо специи, мелко порубленную зелень и тушим еще десять минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем по простерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать до утра.
- После остывания переворачиваем банки обратно и убираем на хранение в кладовую или погреб.

Для гурманов: со сливами
Особенность. Если хочется принципиально нового вкуса, попробуйте приготовить лечо на зиму со сливами. Сорт фрукта значения не имеет. Это могут быть как зеленые или розовые, так и темно-синие плоды, которые зачастую используют для приготовления чернослива. Блюдо должно получиться густым. Для этого, обжарив репчатый лук, в него нужно добавить пару столовых ложек муки, хорошенько перемешать и обжарить еще в течение минуты. После этого ввести лук с мучной составляющей в общий котел, добившись таким образом нужного уровня вязкости. Контрольная закупка:- болгарский перец — 2 кг;
- репчатый лук — четыре штуки;
- чеснок — головка;
- чили — один;
- сливы — 15 плодов;
- растительное рафинированное масло — 0,1 л;
- 9%-ный уксус — 25 мл;
- соль поваренная — три столовых ложки;
- сахарный песок — две столовых ложки;
- питьевая вода — 1/5 стакана.
- Сливы очищаем от косточек и отправляем в блендер. Туда же бросаем очищенные дольки чеснока и острый перец, из которого вынуты все семена. Измельчаем фруктово-овощную смесь до пюреобразного состояния.
- Добавляем в чесночно-сливовое пюре растительное масло, сахарный песок и поваренную соль, переливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую смесь отправляем нарезанный дольками репчатый лук и продольно измельченный крупными кусками перец.
- Добавляем воду и, периодически помешивая, провариваем салат 1/3 часа.
- Перед снятием с огня вливаем в салат уксус и расфасовываем его по простерилизованным банкам. После закатываем ключом для консервирования.
Для экспериментаторов: с баклажанами и рисом
Особенность. Большой популярностью в нашей стране пользуется лечо с томатной пастой на зиму, среди ингредиентов которого присутствуют баклажаны и круглый рис. В результате можно получить не просто салат или закуску, а густой сытный гарнир. Иногда рецепт дополняют кабачками, беря их в пропорции с синенькими 1:1. Некоторые хозяйки используют кетчуп вместо томатной пасты, но профессиональные повара такую замену не одобряют. Единственной качественной альтернативой томатной пасте является натуральный сок помидоров. Контрольная закупка:- сладкий перец — 1 кг;
- томатная паста — четыре столовых ложки;
- морковка — 500 г;
- баклажан — два небольших;
- круглый рис (не пропаренный) — стакан;
- лук — 1 кг;
- сахарный песок — шесть столовых ложек;
- соль — шесть чайных ложек;
- растительное рафинированное масло — стакан;
- уксус — две столовых ложки на каждую банку.
- Баклажаны и морковь очищаем от кожуры. Морковь измельчаем на крупной терке, синенькие нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусками. Смешиваем основной ингредиент с баклажанами и морковью.
- Томатную пасту смешиваем с четырьмя стаканами питьевой воды и выливаем к овощам. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем содержимое в течение ¼ часа.
- Рис тем временем отвариваем в большом количестве воды до полуготовности, сливаем на дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
- Добавляем рис в кастрюлю с овощами и тушим еще ¼ часа.
- Приправляем сахаром и солью, при желании добавляем любимые специи.
- За минуту до готовности добавляем уксус или же вливаем кислоту в банки уже после расфасовки горячего салата.

Отзывы
Я перец немного обжариваю, томаты ставлю варить минут на 30 до загустения. Кладу соль сахар и перец он уже мягкий довожу до кипения варю 5 минут и закатываю. Масло не добавляю так как перец обжаренный уксус тоже не добавляю в помидорах есть своя кислота. Надежда, https://tutknow.ru/cookery/preserving/980-lecho-iz-bolgarskogo-perca.html
А еще можно картофельную запеканочку с лечо сделать: на картофельное пюре с яичком и маслом сверху выложить баночку лечо с фасолью (или с кабачком, или с рисом), а поверх всего еще тертым сыром засыпать и запечь в духовочке! А если туда еще и мясную прослоечку пустить!! Lana_nov, http://forum.say7.info/topic8242.html