Пирог с вареньем: рецепты от «бабушкиной коврижки» до итальянского тарта
- 9 марта 2018
- administrator

Название общее, а сколько на самом деле существует вариаций пирогов с вареньем — сосчитать трудно. Во-первых, видов варенья несметное количество (а можно ведь еще использовать повидло и джемы). Во-вторых, вариантов теста — не меньше. К тому же можно каждый раз фантазировать с добавками и оформлением, а это всегда новое блюдо на столе.
Рецепт пирога с вареньем: 4 базовых варианта
Неповторимое сочетание внешней хрусткости и хрупкой нежности, которая рассыпается по языку — это все о песочном тесте. А от тандема с ароматным сладким вареньем и вовсе можно голову потерять. Главное — сотворить «мечту» можно самостоятельно и это вовсе несложно. И, кстати, сюда можно «утилизировать» остатки старого, «залежалого» варенья.Тертый
Особенности. Этот тертый пирог с вареньем можно назвать классическим, потому что готовится он из базового варианта песочного теста, то есть в составе лишь жировой компонент, мука, разрыхлитель и сахар. Вы можете дополнить рецепт согласно своим вкусовым предпочтениям: специями, кокосовой стружкой, мелко натертой цедрой. Набор ингредиентов:- масло или маргарин — одна пачка;
- мука — четыре стакана;
- разрыхлитель — один пакетик;
- сахар — один стакан;
- желток — три штуки;
- любое варенье — один-два стакана для начинки;
- крахмал — для загущения сиропа.
- Растопите масло на паровой бане.
- Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Введите масло в желтковую смесь.
- Начинайте всыпать муку. Не бухайте сразу все количество, добавляйте понемногу и тщательно перемешивайте.
- Отделите одну третью часть готового теста и заверните в пищевую пленку.
- Пусть полежит в морозилке полчаса.
- А в это время обильно смажьте форму, в которой будет запекаться пирог. Можно застелить дно пекарской бумагой или силиконовым ковриком (их смазывать не нужно).
- Оставшуюся большую часть теста распределите по дну формы.
- Не забудьте сделать бортики.
- В варенье добавьте столько крахмала, чтобы сироп стал густым, иначе пирог «протечет» и пригорит.
- Выньте меньшую часть из морозилки и натрите прямо на начинку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180-200°С.
- Нельзя ставить пирог в холодную духовку.
- Время выдержки зависит от высоты вашего пирога и количества начинки: более плоский испечется примерно за 20-25 минут, высокий потребует около 40 минут, возможно, даже больше.
- Следите за цветом верхушки: стала красивого золотистого цвета — пирог готов.
Поэкспериментируйте: можно пустить в начинку свежие или замороженные ягоды — нужно будет удалить косточки, слить сок и обвалять плоды в крахмале. А можно вместо варенья добавить джем или повидло — тогда крахмал вам не понадобится.
С безе
Особенности. Вот еще один вариант песочного пирога — с вареньем и нежным безе сверху. Можно оставить пирог в первозданном виде, а можно порезать на ровные ромбы и подать, как необычные пирожные с безе. Вместо миндаля можно в тесто добавить порошок какао, тогда ваша выпечка приобретет манящий шоколадный аромат. Набор ингредиентов:- яйцо — шесть штук;
- масло или маргарин — 150 г (растопить);
- мука — 250 г;
- варенье — один стакан;
- сахарная пудра — 350 г;
- миндаль молотый — 60 г.
- Соедините два яйца (взбить), миндаль, муку, 150 г пудры и масло.
- Распределите тесто равномерно по дну смазанной формы для выпечки или прямо по противню.
- Не забудьте сформировать бортики.
- Выложите варенье. Если оно жидкое — загустите сироп крахмалом.
- От оставшихся четырех яиц вам понадобятся только белки.
- Отделите их и взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
- Должна получиться белая устойчивая пена.
- Выложите ее на варенье.
- Раскалите духовку до 180-200°С.
- Посадите пирог на 15-20 минут.
Лимонный тарт
Особенности. Тарт — это открытый пирог из песочного теста. Начинка может быть любая, и несладкая тоже, но тогда в тесто сахар добавлять не нужно. Вам понравится песочный пирог — с вареньем и крошкой сверху. Крошка лишь для украшения, можно сделать и без нее. Набор ингредиентов:- масло — одна пачка;
- сахар — 200 г;
- мука — 0,5 кг;
- яйцо — одно;
- желток — четыре штуки;
- цедра — с одного среднего размера лимона;
- джем или варенье — один стакан.
- Все ингредиенты, кроме варенья, смешайте в одной емкости.
- Вымешивайте долго — тесто будет рассыпаться.
- Когда оно, наконец, станет единой пластичной массой — отправьте его на полчаса в холодильник.
- Выньте тесто.
- Из двух третей раскатайте основу пирога по размеру формы, в которой он будет печься, и уложите на дно.
- Не забудьте смазать дно или выстелите его пергаментом.
- А из оставшейся трети скатайте длинную «сосиску».
- Выложите ее вдоль края — это будет бортик, чтобы варенье не «убежало».
- Если варенье жидкое — добавьте немного крахмала, чтобы загустить сироп. Если очень сладкое — кладите меньше сахара в тесто.
- Выложите начинку на основу.
- У вас останутся обрезки и неиспользованные кусочки теста — покрошите его сверху.
- Температура в духовке 180-200°С.
- Время выпекания — около получаса (зависит от высоты тарта).
- Как только пирог зазолотился — он готов.
Не спешите доставать пирог «с пылу с жару». Ему нужно дойти до комнатной температуры в форме — за это время начинка загустеет, а основа не сломается при попытке извлечь выпечку.
Без сливочного масла и маргарина
Особенности. Это — итальянская версия рассыпчатого пирога. Это тоже тарт, но тесто здесь особое — без сливочного масла и маргарина. В качестве жировой составляющей выступает рафинированное растительное масло, в идеале — оливковое. Набор ингредиентов:- подсолнечное масло — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- желток (можно брать яйца целиком) — два штуки;
- разрыхлитель — один пакетик;
- молоко — 50 мл;
- мука — 0,3 кг;
- цедра — одного среднего лимона;
- джем апельсиновый или варенье — один-два стакана.
- Все составляющие, кроме джема, вымешивайте до поучения однородной пластичной массы.
- Тесто будет немного липнуть к рукам — смажьте ладони растительным маслом.
- На дно формы для выпечки уложите пергамент.
- Две трети теста распределите равномерно по дну.
- Оставшуюся треть поделите пополам.
- Одну шестую пустите на бортики.
- Выложите начинку.
- Оставшееся тесто раскатайте и выдавите из него различные фигурки.
- Уложите их сверху на начинку.
- Поставьте пирог в горячую духовку (около 190°С).
- И выпекайте, пока бортики не станут золотистыми — примерно полчаса.
Можно не заморачиваться с фигурками из теста — просто разрежьте пласт на одинаковые полоски, уложите их на начинку крест-накрест. Украсить можно, как душа пожелает: посыпьте остывший тарт сахарной пудрой, измельченными орехами, шоколадной крошкой.

2 способа приготовления бисквитного десерта...
Бисквитное тесто — воздушное, легчайшее, безумно нежное и вкусное. Прекрасно оно и само по себе, но в сочетании с различными сладкими начинками — просто бесподобно.Быстрый пирог
Особенности. Этот рецепт пирога с вареньем — тоже довольно быстрый: готовится без дрожжей, а, значит, не нужно выжидать, когда они «заиграют» и поднимут тесто. Все ингредиенты буквально «под рукой». Набор ингредиентов:- масло сливочное — одна пачка;
- яйца — пять штук;
- сахар — один стакан;
- молоко — половина стакана;
- мука — 0,4-0,5 кг;
- разрыхлитель — один пакетик;
- густое варенье, джем или повидло — один-два стакана.
- Масло взбивайте с сахаром до получения белой, пышной массы.
- Не бухайте все яйца сразу — вводите по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
- Муку вводите частями, просеивая вместе с разрыхлителем.
- Отмерьте семь-восемь столовых ложек теста в отдельную емкость и соедините с молоком.
- Щедро смажьте дно формы или уложите пергамент. Стенки формы не мажьте — бисквит поднимется гораздо хуже.
- Выложите густую часть теста. Разровняйте.
- Далее — слой варенья. Если сироп жидкий — добавьте крахмал.
- Залейте сверху жидкое тесто.
- Не сажайте пирог в холодную духовку — разогрейте ее до 190°С.
- Выпекайте примерно 45-60 минут. Время зависит от возможностей конкретной духовки.
- Выключайте нагрев, когда верхушка красиво зарумянится.
Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе выпекания — от резкого притока холодного воздуха бисквитный пирог опадет и превратится в сладкую подошву. А когда достанете, накройте полотенцем и дайте «подышать», прежде чем приступить к дегустации.
В мультиварке
Особенности. Если рядом не оказалось духового шкафа — не беда. На помощь придет чудо современной техники — мультиварка, в ней пирог с вареньем получается ничуть не хуже, чем в духовке. Если часть муки заменить на манку, то структура бисквита получится более пористой. В этом случае не выливайте тесто сразу в чашу мультиварки — дайте крупе набухнуть хотя бы четверть часа. Набор ингредиентов:- яйцо — четыре штуки;
- сахар — 100-120 г;
- мука — один стакан;
- разрыхлитель — один пакетик;
- соль — одна щепотка;
- корица или ванилин — по вкусу;
- варенье любое — один стакан.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Белки взбивайте до получения крепкой пены.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Теперь бережно смешайте две массы.
- Также аккуратно введите варенье, специи и муку, просеянную с разрыхлителем.
- Чашу мультиварки смажьте или застелите пергаментом.
- Влейте тесто.
- Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка».
- У мультиварки-скороварки клапан оставьте открытым, иначе бисквит не поднимется.
- Услышали сигнал об окончании программы — пирог с вареньем в мультиварке готов.
Если нет мультиварки, можно испечь пирог и в хлебопечке — тут ориентируйтесь на программы конкретно вашей помощницы. Можно сделать миниатюрные кексы в микроволновке — заполните силиконовые формочки тестом на три пятых и выпекайте около минуты. СВЧ у всех разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

... и еще 5 способов выпечки
Ниже приведены еще пять интересных рецептов пирога с вареньем — на любые вкусы и наборы продуктов. Выбирайте, экспериментируйте и удивляйте домашних вкусной выпечкой.На кефире
Особенности. Это рецепт «бабушкиной коврижки» с вареньем на кефире. Пирог готовится «на скорую руку», а съедается еще быстрее и с удовольствием. Набор ингредиентов:- кефир или простокваша — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — два штуки;
- мука — два стакана;
- сода — половина чайной ложки;
- яблочный уксус или лимонный сок — половина чайной ложки;
- варенье — один стакан.
- Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой массы.
- Введите все остальные ингредиенты и старательно вымешайте.
- Смажьте дно формы для выпечки или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, то ничего этого делать не нужно.
- Включите нагрев в духовом шкафу.
- Сажайте пирог не в горячую, а в теплую духовку.
- Конечная температура выпекания — примерно 190°С.
- Время — около 40-50 минут.
- Выключайте, когда верхушка зарумянилась.
Остывший пирог можно уплетать, как есть, а можно разрезать на два коржа и промазать взбитой с сахаром сметаной. Если нет сметаны, пропитайте обычной сгущенкой, а верх украсьте сахарной пудрой.
На чае
Особенности. Если в доме не оказалось молока, кефира, сметаны, то в качестве «связующего звена» между сухими ингредиентами может выступать обычный чай. И вот как приготовить быстрый чайный пирог с вареньем. Набор ингредиентов:- чай (теплый ближе к горячему) — один стакан;
- мука — два стакан;
- сахар — один стакан;
- яйцо — одно;
- рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — один пакетик;
- варенье любое — половина стакана.
- Взбейте яйцо и сахар, лучше миксером.
- Введите остальные ингредиенты.
- Не бойтесь, что тесто будет жидким, таким оно и должно быть.
- Смажьте форму или воспользуйтесь пекарской бумагой.
- Посадите пирог в горячую духовку (180-200°С) на 30-40 минут.
- Время будет варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Проверяйте готовность деревянной шпажкой, спичкой или зубочисткой.
Этот рецепт выручает, когда выбор продуктов невелик. Если исключить из состава яйцо, то поучится вполне себе постный пирог, которым можно побаловать себя и близких даже во время соблюдения поста.

Из дрожжевого теста
Особенности. Этот рецепт хоть и предполагает использование дрожжей, но по праву считается быстрым — ждать неоднократного поднятия теста здесь не нужно. И вот как приготовить этот простой пирог с вареньем. Набор ингредиентов:- молоко (теплое, но не горячее) — один стакан;
- сухие дрожжи — один пакетик (11 г);
- сахар — три столовых ложки;
- мука — три стакана;
- рафинированное подсолнечное масло — треть стакана;
- варенье густое — один стакан.
- Смешайте в отдельной емкости молоко, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки.
- Оставьте примерно на полчаса, чтобы дрожжи «заиграли».
- Введите остальные продукты, кроме варенья, и замесите тесто.
- Противень или форму для запекания щедро смажьте или застелите пергаментом.
- Распределите тесто по дну.
- Сформируйте бортики.
- Выложите начинку.
- Посадите пирог в нагретую до 190-200°С духовку на полчаса.
- Готово.
Прекрасна в этом пироге будет и такая начинка: взбейте полкило творога с половиной стакана сахара и одним яйцом. Сахар можно заменить любимым вареньем. Любите аромат ванили — смело добавляйте сюда ванилин или ванильный сахар.
Слоеный
Особенности. Этот рецепт — рекордсмен по скорости приготовления. Ведь тут даже не нужно колдовать над тестом, просто купите готовое и вуаля — ровно через полчаса ароматный слоеный пирог у вас на столе. Набор ингредиентов:- слоеное тесто — одна упаковка (0,5 кг);
- варенье — половина стакана;
- крахмал — примерно одна столовая ложка;
- желток — один.
- Расстелите тесто.
- На одну половину выложите варенье, смешанное с крахмалом.
- Накройте второй половиной.
- Красиво скрепите края.
- Сделайте диагональные надрезы примерно через каждые 2 см.
- Смажьте сверху желтком.
- И выпекайте 20 минут при температуре около 190°С.
Это закрытый вариант пирога. Вы также можете отделить треть теста, нарезать его на одинаковые полоски и выложить их крест-накрест или по диагонали поверх начинки. Края полосок плотно соедините с бортиками основы.
Из ничего
Особенности. Возможно, вы знаете это рецепт еще с детства — его часто пекли под названием «Черный принц». Из ничего — потому что продуктов здесь требуется очень мало. А черный он, потому что добавлялось варенье из черной смородины. Хотя можно использовать любое варенье, которое есть у вас в наличии. Набор ингредиентов:- мука — 200 г;
- яйцо — одно;
- разрыхлитель — один пакетик;
- сахарная пудра — для украшения;
- варенье — один стакан.
- Все ингредиенты, кроме сахарной пудры, старательно перемешайте.
- Тесто получится жидким — так и должно быть.
- Щедро смажьте форму для выпекания.
- Вылейте все тесто.
- Нагрейте духовку до 180-200°С.
- Выпекайте пирог около получаса.
- Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.
Готовый и остывший пирог украсьте, щедро посыпав сахарной пудрой. Можно полить глазурью или придумать свой вариант — как вздумается, так и украшайте своего «принца».
Пирог с вареньем — простая домашняя выпечка. Список ингредиентов минимальный, да и времени много тратить на приготовление не нужно. Загляните на кухню: на один из рецептов у вас точно есть набор продуктов.