Капуста по-корейски: классический рецепт на зиму, и что такое «кимчи»
- 9 марта 2018
- administrator

Благодаря археологическим раскопкам, известно, что человечество использует капусту в пищу со времен каменного и бронзового веков. Полезный овощ и поныне очень популярен: доступность, питательность и возможность длительного хранения делают его идеальным компонентом для зимних заготовок.
Подготовка основных компонентов
Чаще всего закуска готовится из белокочанной капусты: этот овощ активно выращивается на приусадебных участках, да и стоит недорого. Однако зимний салат можно приготовить также из пекинской, краснокочанной или цветной капусты и даже из брокколи.Капуста
Выбирая овощ для домашней консервации, важно отбирать плоды без следов плесени и гниения. Таблица ниже отражает специфику традиционной нарезки главного компонента заготовки. Таблица — Шинковка капусты [table id=866 /]Шинковать белокочанную и пекинскую капусту тонкой полоской или измельчать кухонным комбайном не возбраняется, однако, чтобы оставаться в «корейских» рамках, лучше резать плод квадратиками.
Дополнительные овощи
В заготовку, в зависимости от рецепта, вводятся и другие овощи, чаще всего это морковь, а также:- перец болгарский — желательно брать несколько экземпляров разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярко и оригинально;
- лук репчатый — использовать сладковатые, салатные сорта;
- свекла — отлично подойдут яркие корнеплоды приплюснутой формы без жестких волокон;
- баклажаны — брать плоды с гладкой, блестящей кожурой без повреждений и темных пятен, «хвостик» не должен быть сухим или подгнившим.
Эти продукты всегда шинкуются тонкими полосками, для чего желательно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Но если такого приспособления нет, можно обойтись острым ножом или кухонным комбайном.
Приправы
Приготовленный на зиму по-корейски салат из капусты характеризует пряный вкус, который достигается за счет используемых приправ. Традиционно в качестве специй используются: кориандр, перец красный молотый, тмин, чеснок. В оригинальных рецептах добавляются зерна кунжута, соевый соус, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, гвоздика и другие пряности.Специи лучше покупать цельными, а, перед введением в состав, заготовки измельчать ступкой или специальной мельницей: насыщенный аромат и терпкий вкус обеспечен.
Подготовка тары
В зависимости от рецепта, индивидуальных предпочтений, наличия свободного пространства в квартире или доступа к погребу запасаться зимней закуской можно двумя способами.- В банках. Заготовка сразу раскладывается по стеклянным емкостям. Предварительно банки нужно простерилизовать (в духовке, на паровой бане или в мультиварке), крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
- В эмалированной посудине. Зимний салат консервируется в ведре или большой кастрюле. В дальнейшем заготовка может прямо так и храниться в холодном месте (например, в погребе или подвале). Или раскладывается для удобства по банкам. Вариант «по-корейски» предполагает выраженный аромат закуски, поэтому нужно помнить, что используемая емкость впитает запах.
Капусту по-корейски в банках либо в емкости с рассолом рекомендуется убирать на зиму в место с температурой не выше 12 °C.
Рецепт капусты по-корейски: 10 вариантов
Предложенным рецептам необязательно следовать пошагово: можно варьировать количество пряностей в зависимости от гастрономических пристрастий, вводить дополнительные компоненты или, наоборот, исключать то, что не по душе. Однако с количеством уксуса, масла и соли экспериментировать не стоит: эти ингредиенты служат консерваторами и обеспечивают длительность хранения заготовки.Традиционный
Особенности. Классический рецепт капусты по-корейски на зиму хорош тем, что может стать базой для кулинарных изысканий. Простой состав заготовки позволяет экспериментировать со специями. Компоненты:- капуста белокочанная — один-два кочана;
- вода — 4 л;
- морковь — три-четыре штуки;
- чеснок — одна-две головки;
- сахар — 20 столовых ложек;
- соль и уксус 9% — по восемь столовых ложек;
- острый перец и другие пряности по вкусу.
- Капусту порезать квадратами, морковь нашинковать соломкой, перец и чеснок порезать некрупными кубиками.
- Выложить в тару для квашения слоями: капуста, морковь, чеснок, перец, повторять последовательность, пока все продукты не закончатся.
- В воде размешать уксус, сахар и соль, вскипятить, через пару минут убрать с огня.
- Влить (горячим) в посудину с овощами, прижать гнетом.
- Спустя два дня разложить по банкам или оставить в большой емкости в холодном месте.
Для придания заготовке характерного золотистого оттенка в рассол добавляется шафран. Так как это одна из самых дорогих приправ и найти оригинал, а не подделку очень сложно, можно заменить пряность куркумой.

Быстрый
Особенности. Капуста по-корейски быстрого приготовления маринуется всего 10-12 часов. Специфика метода в том, что закуска «доходит» без воды: только за счет выделяемого овощами сока. Компоненты:- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- морковка — 100 г;
- чеснок — три-четыре дольки;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- уксус 9% — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- кориандр и соль — по 5 г;
- красный перец молотый, тмин — по 2 г.
- Порезанную капусту пересыпать сахаром, немного помять руками, чтобы овощ пустил сок.
- Морковь нашинковать и соединить с измельченным чесноком.
- Разогреть на сковороде масло, убрать с огня и вмешать пряности и соль. Остудить в течение пяти-семи минут.
- Ароматный состав соединить с морковно-чесночной массой, а затем добавить капусту.
- Влить уксус, размешать.
- Заготовку накрыть стерильной белой тканью и прижать гнетом. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
- Перенести на хранение в прохладное место или, разложив по банкам, убрать в холодильник.
Чтобы запастись на зиму более острой нарезанной кусками капустой по-корейски, можно ввести в состав стручок жгучего перца. Если его не измельчать, вкус будет более мягким, а если порезать вместе с семенами: согревающая жгучесть гарантирована. Работать с острым перцем нужно в резиновых перчатках.
С имбирем
Особенности. Во время беременности, при высокой температуре тела, заболеваниях желудка и кровотечениях имбирными закусками увлекаться не стоит. Компоненты:- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- лук репчатый и морковь — по 100 г;
- чеснок — пять долек;
- сахар — 20 г;
- соль, свежий имбирный корень и приправа для морковки по-корейски — по 10 г;
- вода — в зависимости от количества банок;
- уксус 9% — по столовой ложке на каждую пол-литровую банку или по две ложки на литровую.
- Порезать капусту, лук разделить на полукольца, морковь тонко нашинковать, чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть мелкой теркой.
- Подготовленные компоненты соединить, помяв руками.
- К приправам примешать соль и сахар. Ввести к салату.
- Овощную массу разложить по банкам, влить в каждую емкость нужное количество уксуса.
- Вскипятить воду и влить (горячей) в банки, простерилизовать. Закатать.
Морщинистый, рыхлый и волокнистый корень имбиря со следами плесени и пятнами гниения употреблять в пищу не стоит.
С редькой
Особенности. Для заготовки рекомендуется использовать редьку сорта «Дайкон» либо корнеплоды с зеленой и белой кожурой. Компоненты:- капуста — кочан;
- небольшой имбирный корень, корень сельдерея — по одной штуке;
- редька, лук репчатый — по одному плоду;
- чеснок — две головки;
- перец острый — один-два стручка;
- соль — две большая ложки;
- сахар — большая ложка.
- Кочан через кочерыжку разделить на восемь-десять частей. Залить крепким солевым рассолом (пропорции произвольны) и настоять ночь.
- Все остальные ингредиенты переработать мясорубкой.
- Отжать вымоченную капусту и наполнить куски с каждой стороны пряной смесью, укладывая «начинку» и между листьями.
- Поместить заготовку в емкость для засола и прижать гнетом, прикрыв чистой тканью.
- Выдержать четыре дня при комнатной температуре, поместить на постоянное хранение в прохладу.
В пряную смесь иногда вводят грушу для характерного запаха и сладковатого послевкусия. Плод предварительно очистить от кожицы.

Со свеклой
Особенности. Свекла в составе рецепта придает капусте и всей закуске восхитительный рубиновый цвет. Яркие краски особенно хороши на зимнем праздничном столе. Компоненты:- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла и морковь — по 200 г;
- вода — 1 л;
- чеснок — пять долек;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 40 г;
- приправа для морковки по-корейски — 20 г;
- соль — 10 г.
- Нарезать капусту, свеклу и морковь.
- Соединить овощи, помять руками.
- Воду вскипятить, примешать уксус, масло, соль и сахар. Спустя две-три минуты снять с плиты.
- Ввести приправу и чеснок, предварительно измельченный.
- Залить состав в овощную массу, выдержать сутки при температуре 25-27 °C под прессом.
- Переставить в прохладу.
Рецепт капусты со свеклой по-корейски можно обогатить, введя в состав пару столовых ложек соевого соуса.
«Цветной»
Особенности. Вместо цветной капусты сгодится кольраби, порезанная на квадратные пластины. Компоненты:- капуста цветная — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- морковка — 300 г;
- чеснок — две головки;
- уксус 9% и растительное масло — по 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- кориандр — 10 г;
- красный и черный молотый перец, кардамон, гвоздика (молотая), мускатный орех — по 2 г.
- Капусту поломать на соцветия, погрузить в кипящую воду на две-три минуты, слить жидкость.
- После остывания разделить на менее крупные соцветия.
- Чеснок измельчить, морковь нашинковать.
- Размешать соль, сахар, масло и уксус в воде, дождаться кипения и, спустя пять минут, выключить плиту.
- Овощи смещать с чесноком и пряностями. Распределить по банкам, придавливая ложкой.
- Влить «бульон» (он должен быть горячим).
- Простерилизовать на водяной бане. Закатать.
Как сделать стерилизацию на паровой бане? Застелить дно кастрюли большого диаметра тканевым отрезом либо полотенцем. Емкости с заготовками расставить в посудине, прикрыв крышками, но не закатывая. Налить воды столько, чтобы она достигла «плечиков» банок. После закипания засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются 20 минут, литровые — 25, банки объемом на 2-3 л — 30-35 минут.
С огурцами
Особенности. Салат можно обогащать любыми специями по вкусу, но особенно с составом гармонирует красный молотый перец и хмели-сунели. Компоненты:- капуста — кочан;
- огурцы — 1 кг;
- морковь — два плода;
- перец болгарский — 300 г;
- чеснок — головка;
- масло растительное — 100 мл;
- укусу 9% — по две большие ложки на литровую банку;
- сахар — большая ложка;
- соль и зерна кунжута — по маленькой ложке.
- Капусту измельчить квадратами, огурцы — дольками, морковь и перец — полоской. Ввести к овощам рубленый чеснок и пряности.
- Распределить массу по банкам.
- Разогреть на сковороде масло, убрать с огня, ввести сахар и соль. Разлить по емкостям с салатом.
- Выдержать в прохладе два часа.
- В каждую емкость добавить уксус (по столовой ложке в пол-литровые, по две — в литровые).
- Простерилизовать. Закатать.

«Пекинский»
Особенности. Рецепт пекинской капусты по-корейски пригодится тем, кто хочет отведать настоящий «кимчи». Это национальное блюдо корейской кухни — квашеные овощи (обычно именно китайская капуста), сдобренные ароматом пряных специй. Компоненты:- капуста пекинская — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — головка;
- соль — 150 г;
- перец красный молотый — 40 г;
- сахар — 10 г.
- Нарезанную капусту посолить, влить воду и выдержать под гнетом 11-12 часов.
- К продавленному через пресс чесноку примешать сахар и перец.
- Каждый лист промазать пряным составом.
- Выложить в эмалированную тару, залить рассолом.
- Выдержать под гнетом неделю в прохладном месте.
- Пресс убрать. Хранить заготовку в рассоле.
Из брокколи
Особенности. Таким способом можно также засолить цветную капусту либо кольраби, используя любые приправы. Компоненты:- брокколи — 500 г;
- вода — 300 мл;
- перец болгарский — 200 г;
- морковка — 100 г;
- чеснок — три зубчика;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль — 30 г;
- кориандр и сахар — по 5 г;
- молотый черный и красный перец — по 2 г.
- Вскипятить воду и опустить на пару минут брокколи, затем на две минуты погрузить овощ в ледяную воду. Откинуть в дуршлаг.
- Порубить морковь и перец. Соединить вощи с капустой.
- Вскипятить воду, примешать соль, сахар, пряности, измельченный чеснок, масло и уксус.
- Салат залить кипящим составом.
- Выждав четыре часа, распределить по емкостям. Простерилизовать. Закатать.
С баклажанами
Особенности. По вкусу заготовка получается, как будто с грибами, хотя этого ингредиента в составе нет. Такое блюдо называют «хе из капусты и баклажанов». Компоненты:- баклажаны — 3 кг;
- морковь и капуста — по 0,5 кг;
- перец болгарский — три;
- чеснок — 100 г;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус 6% — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — десертная ложка;
- свежий укроп и петрушка по вкусу.
- С синеньких срезать кожицу, порубить овощ на бруски и засыпать в кипящую воду на одну-две минуты, вывалить на дуршлаг, промыть.
- Капусту, морковь, перец порубить.
- Порезать мелко зелень и чеснок.
- Соединить ингредиенты, ввести масло, уксус, сахар и соль.
- Выдержать в холодильнике двое суток.
- Распределить по емкостям, простерилизовать, закатать.
Хе — блюдо корейской кухни, которое может готовиться из разных ингредиентов. Его специфика в том, что продукты маринуются в пряном составе.

С чем подавать
Капуста по-корейски вкусна как самостоятельная закуска, но так как заготовка обычно получается острой, особенно хороша она в компании гарнира или в составе салата. На заметку хозяйке — три идеи.Рис рассыпчатый
- Промыть стакан длиннозерного риса сорта «Жасмин» или «Басмати», сливая воду не менее десяти раз.
- Выложить продукт в кастрюлю с толстым дном и залить двумя стаканами горячей воды. Посолить по вкусу.
- На сильном огне вскипятить воду и, не уменьшая пламени, варить семь минут, постоянно помешивая.
- Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой, варить рис четверть часа.
- Выключить газ, положить на рис столовую ложку сливочного масла, накрыть крышкой, настоять 20 минут.
Картошка по-деревенски
- Пять крупных клубней сырого картофеля очистить, порезать толстыми кольцами.
- В двух столовых ложках оливкового масла размешать измельченный зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
- Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ароматную смесь, завязать и хорошенько потрясти.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить заготовку, накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
- За пять-десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы картошка подрумянилась.
Салат
- Свежий огурец нарезать соломкой, томат порубить на тонкие дольки.
- Одну-две вареных картофелины порезать кубиками.
- Смешать ингредиенты, добавить 100-200 г капусты по-корейски.
- Приправить измельченным зеленым луком и при желании растительным маслом.