Помидоры маринованные на зиму 🥝 как замариновать в рассоле, сладкие, острые, с перцем
- 9 марта 2018
- administrator

Маринованные помидорчики – для русского человека это не просто знакомое с детства блюдо. Это – настоящее лакомство, которое традиционно ассоциируется с домашним праздником и обильно накрытым столом. И даже если на стол кроме этих самых помидорчиков и поставить нечего – с ними он уже праздничный. А готовить соленые и маринованные помидоры у нас принято дома, своими руками, хотя в магазинах нет недостатка в готовых. И как же быть, если вы - начинающая хозяйка, которая не просто знать не знает, как приготовить этот самый помидорный раствор для засолки, чтоб было вкусно, а не кисло, но и вообще - сколько миллилитров входит в банку понятия не имеет? Конечно же, читать наши рецепты! Маринование, как технология обработки овощей, позволяющая хранить их долгое время, использовалась еще жителями древнего Рима и Греции. На Руси заготовкой начали заниматься около десяти столетий назад. Изначально мариновали огурцы, ягоды, грибы. После указа Екатерины Великой начали заготавливать и помидоры, активно выращиваемые с того времени.
Принципы приготовления и основные компоненты
Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение. Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:- консерванты — уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
- специи — лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
- овощи — морковь, болгарский и острый перец.
Маринад для помидоров на 1 литр воды: рецепты, проверенные временем
Технологии приготовления рассола достаточно просты, что позволяет осваивать их даже кулинарам-новичкам. Различают два основных способа маринования.- Холодный. В одних рецептах томаты предварительно бланшируют, в других — нет. После этого их укладывают в емкости и заливают остывшим рассолом. Заготовки отличаются недлительным хранением — три-четыре месяца. Существует высокий риск появления плесени. Во избежание порчи в помидоры добавляют большое количество консервантов.
- Горячий. Производится тепловая обработка овощей, которые уже уложены в банки. Томаты заливают кипятком несколько раз. Из него же потом готовят рассол для последней заливки. Применяется способ для длительного хранения продуктов. Позволяет сокращать количество используемых консервантов.
Классический
Особенности. Рецепт маринада для помидоров известен у кулинаров под названием «ложка соли на две сахара». Уксус заливается сразу в банки. Таким образом он не испаряется и сохраняется в необходимом количестве. При хранении помогает овощам не потерять эстетичность, так как обладает «скрепляющим» действием. Заготовка без стерилизации может простоять два-три года. Ингредиенты:- 1 л воды;
- 20-25 г соли;
- 40-50 г сахара;
- 10 мл уксуса;
- специи (три чесночных зубчика, один лист хрена, два зонтика укропа, половина болгарского перца).
- Воду кипятим. Бросаем в нее соль, сахар. Мешаем до полного растворения. Варим около двух минут.
- Стерильные емкости наполняем специями и томатами. Заливаем кипятком. Ждем, пока овощи остынут.
- Сливаем жидкость, кипятим. Уксус вливаем в банки или в рассол, но после того, как снимем его с огня.
- Заливаем овощи маринадом, закатываем банки, утепляем.
- Выносим в холод через сутки.
Сладкий
Особенности. Рецепт маринада для сладких помидоров на 1 литр воды подходит для консервирования красных спелых томатов. Нужную «кислинку» в заготовке обеспечивает уксусная эссенция. Она достаточно концентрированная, поэтому в рецепте ее совсем чуть-чуть. Ингредиенты:- 1 л воды;
- 20-25 г соли;
- 45-55 г сахара;
- 20-25 мл меда;
- неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
- специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).
- Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость.
- Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов.
- Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

Холодный
Особенности. Быстрый маринад для помидоров, который не нужно кипятить. Позволяет получить вкусную заготовку уже через сутки. В отличие от предыдущих вариантов, где томаты в банках укладываются целиком, здесь они идут дольками. Количество компонентов рассчитано на 1,5 кг овощей. Вода по рецепту не нужна. Ингредиенты:- 500 мл нерафинированного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 20-25 г соли;
- 40-50 г сахара;
- пять чесночных долек;
- стручок перца чили.
- Перетираем соль, сахар с уксусом. Добавляем масло, давленый чеснок, измельченный на мясорубке острый перец. Хорошо перемешиваем.
- Томаты нарезаем четвертинками. Закладываем их в чистую, стерильную емкость. Слои поливаем рассолом.
- Закупориваем банку пластиковой крышкой. В холод ставим, перевернув вверх дном. Спустя два часа возвращаем в привычное положение. Через сутки можно снимать пробу.
С яблочным уксусом
Особенности. В отличие от столового уксуса, яблочный обладает более мягким вкусом. В зимних заготовках он применяется не так часто, потому что имеет меньшую концентрацию кислоты. Это 4-5% в натуральном и качественном продукте. Чтобы закатка выстояла положенные сроки, нужно строго придерживаться рецептуры. Ингредиенты:- 1 л воды;
- 40-50 мл яблочного уксуса;
- 20-25 г соли;
- 50-70 г сахара;
- специи (одна-две чесночных дольки, несколько веточек петрушки, щепотка кориандра, «звездочка» гвоздики, три листа вишни или черной смородины).
- В заполненные емкости наливаем кипяченую воду. Ждем 10-20 минут.
- Сливаем жидкость. После закипания засыпаем соль и сахар, горошины черного перца. Варим, пока не растворятся кристаллы.
- Снимаем с огня. Вливаем яблочный уксус. Заливаем овощи. Закупориваем банки, утепляем.
С аспирином
Особенности. Способ приготовления рассола с таблетками аспирина пользовался большой популярностью в советские времена. Считается, что компонент оказывает щадящее воздействие на желудок в отличие от столового уксуса. Количество аспирина рассчитано на трехлитровую банку. Ингредиенты:- 1 л воды;
- 20-25 г соли;
- 40-50 г сахара;
- одна таблетка аспирина.
- Овощи со специями «прогреваем» кипятком. Ждем, пока остынут, сливаем.
- Воду с сахаром и солью кипятим до полного растворения кристаллов.
- Бросаем аспирин.
- Заливаем томаты рассолом. Закатываем, утепляем. Через день убираем в холодное место.

С чесноком
Особенности. Готовится рассол из соли, воды и сахара практически без других специй. Здесь не используется зелень, листья лавра, смородины, горошек черного перца и другие привычные компоненты. Вся «фишка» заключается в применении большого количества чеснока, который сочетается с горчицей. Готовую закуску в народе называют помидоры «под снегом». Ингредиенты:- 1,5 л воды;
- 100-125 г сахара;
- 20-25 г порошка горчицы;
- 25-35 г соли;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- чеснок.
- Наполняем емкость с овощами кипяченой водой. Ждем, пока остынут.
- Слитую воду кипятим, бросаем в нее соль и сахар. Провариваем до тех пор, пока продукты не растворятся.
- Насыпаем последним слоем в емкость измельченный слайсами чеснок, порошок горчицы. Вливаем уксусную эссенцию.
- Заливаем рассолом. Закупориваем, выносим в холод после остывания.
С водкой
Особенности. Рецепт позволяет приготовить маринад для зеленых, бурых, красных помидоров. Универсальный рассол подходит также для консервирования огурцов. Овощи получаются плотными, хрустящими и не деформируются при тепловой обработке. Ингредиенты:- 1 л воды;
- 20-25 г сахара;
- 20-25 г соли;
- 25 мл водки;
- 25 мл уксуса (6%).
- «Прогреваем» овощи кипяченой водой.
- Кипятим слитую жидкость, засыпаем сахар и соль. Хорошо мешаем, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
- Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксус и водку.
- Заливаем маринадом томаты, закупориваем, утепляем. Выносим в холод через сутки.

С томатной пастой
Особенности. Способ консервирования томатов, не предполагающий применения уксуса. Овощи получаются нежными и сладкими на вкус. Подходят для детского меню. Ингредиенты:- 1 л воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 80-100 г сахара;
- 20-25 г соли.
- «Прогреваем» овощи, залив их кипяченой водой. Ждем остывания.
- Смешиваем воду с сахаром, солью, томатной пастой. Кипятим несколько минут.
- Заливаем рассолом томаты.
- Закупориваем, утепляем.
- Выносим в холод через сутки.