Аджика из помидоров: рецепты, и как подобрать вкус под настроение
- 18 марта 2018
- administrator

Благодаря овощным и фруктовым ингредиентам, различным добавкам изначально «огненный» вкус аджики изменился на более нежный и мягкий. Приправа стала подаваться не только к жареному мясу и шашлыкам, но и к рыбе, рагу из овощей.
Состав и правила приготовления
Основными компонентами пряной томатной аджики являются спелые красные помидоры и чесночные дольки. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют остроты. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пикантного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и жгучий перец, лук, морковь, уксус. В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляются фрукты, овощи, пряные травы, даже аспирин и крахмал. Более подробный перечень добавок указан в таблице. Таблица — Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики [table id=912 /] Перед приготовлением аджики следует заранее подобрать рецепт и заняться подготовкой ингредиентов. В отборе, измельчении и варке для каждого ингредиента есть свои правила.- Томаты. Можно брать для заготовки и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и помидоры черри. Допускается наличие трещин от спелости, главное — не использовать для варки подгнившие, побуревшие от заморозков плоды. С томатов следует снять шкурку, сначала ошпарив их кипятком, а потом опустив в ледяную воду.
- Жгучий и болгарский перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. С чили лучше работать в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов рук. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
- Чеснок. Зубки нужно освободить от шелухи перед измельчением. Чтобы сохранить пряный аромат, чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет остроту.
- Другие овощи и фрукты. Заранее следует снять с кабачков и моркови кожуру, с лука — шелуху. Яблоки, груши нужно почистить от плодоножек, семян, из слив вынуть косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
Аджику, приготовленную сырым способом, то есть без варки, хранить можно только в холодильнике. Добавку, прошедшую термическую обработку, разрешено оставлять в прохладном месте (подвале, погребе) и даже при комнатной температуре.
Полезные свойства и калорийность
Натуральный состав пряной добавки не только дарит пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.- Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боль при тромбофлебите.
- Чеснок. Содержит летучие вещества, которые убивают опасные микроорганизмы, особенно вирусного характера. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
- Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
- Свежая зелень. Уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
- Приправы и специи. Улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.
Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. При добавлении сахара, растительного масла или фруктов калораж увеличивается до 80-90 ккал. Можно смело включать заготовку в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве дополнения к мясу, рису и овощам.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока
Особенности. Традиционный рецепт аджики из помидоров с чесночными дольками и перцем позволяет получить приятный острый вкус с нотками кислинки. Необходимые компоненты:- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 500 г;
- масло растительное — половина стакана;
- стручковый жгучий перец — 300 г;
- сладкий перец — 3 кг;
- сахар — 40 г;
- соль — 40 г;
- уксус 9%-ный — 40 мл.
- Овощи пропустить через мясорубку по отдельности.
- Чесночную кашицу оставить, перечно-томатное пюре подогреть на огне до закипания.
- Ввести масло с уксусом, сахар и соль в массу.
- Помешивая, варить на слабом огне полтора часа.
- Добавить чесночную кашицу за десять минут до готовности, перемешать.
- Разложить закуску по банкам, закатать.
Оригинальные вариации приправы
Часто хозяйки создают новый «шедевр» только потому, что дома были излишки какого-то овоща из-за его высокой урожайности или не оказалось под рукой схожего ингредиента. После дегустации рецепт идет в массы, распространяясь через «сарафанное радио» или форумы в интернете.
Острая
Особенности. Острая аджика из помидоров на зиму готовиться на основе классического грузинского рецепта, содержит в составе всего четыре ингредиента. Она отличается сбалансированной остротой, приятным ароматом, разжигающим аппетит. Необходимые компоненты:- томаты — 2,5 кг;
- горький перец — 250 г;
- чеснок — одна головка;
- соль — 50 г.
- Прокипятить перекрученные в пюре помидоры.
- Всыпать перечно-чесночную массу, посолить, перемешать.
- Проварить еще пять минут, законсервировать на зиму.
Вареная аджика из помидоров на зиму будет острее, если не удалять семена из стручков и брать плоды ярко-красного цвета. Зеленые обычно содержат в два раза меньше жгучести.
Жгучая
Особенности. Жгучую приправу часто называют армянской по аналогии с «огненными» вариантами кавказских добавок. У опытных хозяек она известна под названием «Пальчики оближешь». Из всех помидорных аджик эта — наиболее острая. Необходимые компоненты:- томаты — 5 кг;
- чеснок — 1 кг;
- жгучий чили — 500 г;
- соль каменная — половина стакана.
- Пропустить томаты через мясорубку.
- Перевалить массу в большую кастрюлю, посолить, перемешать.
- То же самое проделать с остальными ингредиентами в отдельной емкости.
- Довести помидорную кашицу до кипения, затем проварить десять минут, чтобы выпарилась часть влаги.
- Ввести чесночно-перечную массу, смешать, подержать на огне еще пять минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Хранить до весны.
Если нет желания хранить заготовку дольше месяца, ее можно не варить. Тогда потребуется смешать перекрученные компоненты, посолить, оставить для брожения на две недели под марлей в комнатных условиях. Раз в день перемешивать, потом закупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
Зеленая
Особенности. Домашняя аджика из зеленых помидоров на зиму — вариант переработать недозревшие плоды. Они обладают нейтральным вкусом. Но благодаря соединению с овощами и специями, получится интересная приправа, подходящая к блюдам из мяса, супам. Необходимые компоненты:- недозревшие томаты зеленого цвета — 1,5 кг;
- кинза — один пучок;
- болгарский перец сладкий — 250 г;
- чили — три стручка;
- уксус столовый — 40 мл;
- чеснок — четыре зубка;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — четыре столовых ложки;
- соль — одна столовая ложка.
- Измельчить овощи, перемешать, не всыпая чесночную кашицу.
- Залить маслом.
- Варить после закипания 35 минут.
- Добавить оставшиеся по рецепту ингредиенты, томить еще десять минут на медленном огне.
- Закатать ключом для длительного хранения.
«Хреновина»
Особенности. Любимая многими представителями сильного пола пикантная аджика по-простому называется «Хреновиной» или «Хренодером». Входящие в состав орехи, приправы и специи придают ей непередаваемый аромат и вкус, добавляют остроты, пряности. Необходимые компоненты:- помидоры — два больших мясистых плода;
- чеснок — целая головка;
- чили — два стручка;
- сладкий перец паприка — 1 кг;
- грецкие орехи очищенные — 130 г;
- корневища хрена — 20 г;
- соль — две чайные ложки;
- сахар — одна столовая ложка;
- кориандр — две чайные ложки;
- паприка — одна столовая ложка;
- кинза — небольшой пучок;
- хмели-сунели — одна чайная ложка;
- растительное масло — три столовых ложки.
- Чесночные дольки и хрен натереть на мелкой терке, прикрыть крышкой, отставить в сторону.
- Овощи перекрутить мясорубкой, переложить в смазанную маслом большую кастрюлю.
- Орехи прогреть на сухой сковороде, следя, чтобы не пригорели. Растолочь, пересыпать в овощную массу.
- На горячую сковородку высыпать кориандр, хмели-сунели и паприку, обжарить пару минут. Затем измельчить кофемолкой или в ступке, тоже всыпать в кастрюлю.
- Добавить к овощной смеси нашинкованную кинзу, соль с сахаром, перемешать и томить на слабом огне полчаса.
- За пять минут до окончания варки ввести кашицу из чеснока и хрена, перемешать.
- Снять с плиты, распределить по подготовленным емкостям объемом 250 мл, прикрыть крышками.
- Простерилизовать банки пять-восемь минут в кастрюле с кипящей водой, закрутить. Емкости объемом 0,5 л стерилизовать около 15 минут.
- Укутать до остывания, поставив на пол вверх дном.
Все овощи для экономии времени и посуды можно бросать в мясорубку одновременно, по отдельности разбирать и прокручивать нет смысла. Так перемолотые части даже лучше перемешаются в кастрюле.
Без варки
Особенности. Рецепт аджики из помидоров без варки на зиму считается универсальным. Такая приправа сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, холодными закусками из мяса, птицы. Ею можно заменять томатные соусы и кетчупы. Благодаря отсутствию термической обработки, витамины и полезные вещества сохраняются практически в полном объеме всю зиму. Необходимые компоненты:- томаты спелые — 3 кг;
- болгарский перец красного цвета — 1,2 кг;
- чеснок — 150 г;
- острый чили — 100 г;
- уксус столовый — 150 мл;
- соль — 40 г.
- Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, блендером.
- Перемешать массу в большой емкости, посолив и подсластив, влив уксус.
- Оставить на два-три часа для настаивания.
- Подготовить в это время банки, простерилизовать.
- Наполнить емкости ароматной «сырой» приправой, закрыть сухими крышками.
- Хранить на полке холодильника.

С болгарским перцем
Особенности. Вареная аджика из помидоров и перца на зиму отличается сбалансированным кисло-острым вкусом, душистым запахом. Благодаря простой технологии приготовления, она пользуется популярностью у хозяек, позволяет заготовить в одной банке смесь из разных полезных овощей. Необходимые компоненты:- сочные помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — две головки;
- перец сладкий — 0,9 кг;
- масло растительное — 300 мл;
- лук репчатый — 400 г;
- чили — два стручка;
- уксус столовый — 50 мл;
- соль — три столовых ложки.
- Все овощи очистить, перемолоть в однородную массу любым кухонным устройством.
- Влить масло, посолить, потушить около часа при регулярном перемешивании.
- Залить массу уксусом, перемешать.
- Разложить по сухим банкам, закупорить ключом.
Для придания заготовке красивого вида желательно отбирать только красные болгарские и острые перцы. В сочетании с оранжевой морковью они дадут аджике насыщенный оттенок.
С яблоками и сливами
Особенности. Яблоки привносят свежую кислинку, а сливы, вместе с терпкостью, изменяют привычный цвет добавки на ярко-пурпурный. Для приготовления подходят не все сорта яблок. Желательно использовать сочные, жесткие, слегка кисловатые плоды без признаков гнили и пятен. Идеальный вариант для заготовки — отечественная «Антоновка». Необходимые компоненты:- томаты — 2 кг;
- кислые яблоки — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- сливы — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- чеснок — 300 г;
- жгучий перец — 200 г;
- растительное масло без запаха — 200 мл;
- зелень петрушки — два пучка;
- зелень укропа — один пучок;
- соль — две столовые ложки;
- сахарный песок — 140 г;
- уксус 9%-ный — половина стакана.
- Очищенные овощи и фрукты, за исключением чесночных зубков, перекрутить через мясорубку.
- Довести смесь до кипения, затем час варить на слабом огне.
- Чеснок с зеленью перекрутить через мясорубку, всыпать к общей массе.
- Сюда же отправить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Варить аджику с яблоками и сливами еще минут 15.
- Заполнить стерильные банки горячей массой, закатать.
С хреном
Особенности. «Сырая» аджика из помидоров и хрена позволяет сэкономить время на приготовление за счет исключения термической обработки продуктов. Однако и хранить заготовку можно не слишком долго — не более пяти-шести месяцев в холодильнике. Необходимые компоненты:- томаты красного цвета — 2,5 кг;
- корневища хрена — 300 г;
- чеснок — 150 г;
- соль — две столовых ложки.
- Чесночные зубки и очищенные от плодоножек помидоры прокрутить в большую миску через мясорубку.
- Счистить с корней хрена верхний слой, промыть, перекрутить в общую массу.
- Смешать компоненты, не забыв посолить по вкусу. Лучше пробовать заготовку, постепенно всыпая соль, чтобы не ошибиться с количеством.
- Распределить холодную аджику по стерилизованным банкам, желательно маленького объема.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками.
С аспирином
Особенности. Аджика из помидоров на зиму с аспирином готовиться без варки, так как таблетки выступают своеобразным консервирующим компонентом. Добавление ацетилсалициловой кислоты увеличивает срок хранения, не дает витаминам «пропасть» из овощей. Необходимые компоненты:- помидоры — 4 кг;
- чеснок — две головки;
- сладкий перец — 0,9 кг;
- острый перец — три стручка;
- аспирин — десять таблеток;
- соль — 40 г.
- Измельчить кухонным девайсом овощи.
- Посолить массу, всыпать истолченный порошок аспирина.
- Оставить после смешивания на три часа под марлей.
- Разложить по банкам, закрутить.
С баклажанами
Особенности. Эта баклажанная заготовка — средней остроты, поэтому любителям «огненной» добавки рекомендуется увеличить в два раза количество чили и чеснока. Необходимые компоненты:- баклажаны — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- горький перец — три красных стручка;
- масло растительное — один стакан;
- уксус 9%-ный — половина стакана;
- соль.
- Все овощи прокрутить, предварительно убрав горечь из баклажанных ломтиков при помощи замачивания в соленом растворе воды.
- На дно кастрюли налить масло, туда же перевалить овощную массу. Посолить.
- После закипания варить 45 минут, не забывая аккуратно помешивать.
- В конце ввести уксус, перемешать и распределить по вымытым стерильным емкостям. Закупорить ключом, укутать.
В мультиварке
Особенности. Равномерное томление в чаше защищает приправу от пригорания, делает овощи мягкими. Измельчение блендером позволяет добиться однородной соусной консистенции без особого труда. Необходимые компоненты:- мясистые помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 0,8 кг;
- чеснок — пять крупных зубков;
- соль каменная — 30 г;
- чили — две штуки;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 50 г.
- Измельчить в чаше блендера перцы и томаты.
- Готовить в мультиварке два часа, установив режим «Тушение».
- Добавить растертые чесночные зубки и остальные компоненты.
- Томить программой «Выпечка» еще 30 минут.
- Разложить по банкам, закатать.

Отзывы: «Обязательно буду делать на следующий год»
Вкуснейшая аджика! Главное, всего в меру, баланс соли и сахара идеален. Для надежности стерилизовала банки с аджикой в духовке 20 минут, чтобы хранить просто в комнате. Единственное, от чесночного аромата квартира два дня выветривалась. Обязательно буду делать на следующий год, только уже двойную или аж тройную порцию! Natalia Alex, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/
Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т. е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса... Ольга, http://www.dddkursk.ru/number/886/home/001512/print/
Я смешиваю все фрукты, имеющиеся в наличии с помидорами и сладким перцем и по вкусу добавляю чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар и уксус. Это не аджика в грузинском понимании этого слова, но в украинском звучании выходит очень вкусно). Варю в несколько приёмов, чеснок и зелень добавляю в последнем подваривании. Грот-мачта, https://eva.ru/recipes/messages-2735819.htm