Маринованный лук: рецепты на зиму без горечи и слез
- 20 марта 2018
- administrator

Несмотря на свою горечь и резкий аромат, лук является самым распространенным овощем в мире. Вот только некоторые интересные факты об этом продукте.
- Исторические корни. Точное место и время происхождения лука историкам неизвестно, однако они установили, что овощ был известен в Древнем Египте. В трудах Геродота указано, что рабов, строивших пирамиду Хеопса, кормили луком для повышения трудоспособности и профилактики болезней.
- Пальма первенства. Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Практически во все национальные блюда добавляется этот овощ.
- Слаще фруктов. По содержанию сахара овощ превосходит яблоки и груши. Именно поэтому во время готовки он становится сладким.
- Прототип Земли. Древние шумеры считали лук продуктом богов. Они были уверены, что Земля была создана именно по образцу этого овоща.
- Множество видов. На данный момент в мире насчитывается около 900 видов лука, но съедобными являются немногим более 200. Остальные — это дикорастущие сорта, не представляющие пищевой ценности.
Польза основного ингредиента
Лук — это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице. Таблица — Химический состав лука [table id=919 /]Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.
Маринованный лук на зиму: рецепты на любой вкус
Лук, как правило, маринуют холодным способом. Но для зимних заготовок используют горячий способ. Он более трудоемкий, но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Овощ отдаст свою горечь маринаду, а сам пропитается выразительным вкусом специй и уксуса.Традиционный
Особенности. Традиционный рецепт маринования лука передается из поколения в поколение. Простая технология и нехитрый набор ингредиентов дают на выходе замечательную острую закуску с кисло-сладким привкусом. Если правильно замариновать мелкий лук, он получится прозрачным, но сохранит аппетитный хруст. Вам понадобится:- 1 кг посевного лука;
- 0,5 л воды;
- 30 г соли;
- 40 г сахара;
- 70 мл уксуса (9%-ного);
- стручок острого перца;
- десять горошин черного перца;
- два зонтика укропа;
- лавровый лист.
- Большую кастрюлю (объемом 3-5 л) наполните водой, вскипятите, поместите в нее очищенный лук и проварите три минуты. Он должен лишь слегка размягчиться, а не свариться полностью.
- Заранее приготовьте емкость с холодной (а лучше с ледяной) водой. При помощи шумовки переместите в нее еще горячий лук. Этот прием помогает продукту оставаться хрустящим.
- В 0,5 л воды влейте уксус, пересыпьте все вкусовые добавки и нарезанный перец. Вскипятите и продолжайте варку еще две минуты.
- В чистые пол-литровые банки плотно уложите лук и залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте пять минут (не дольше, иначе лук сварится) и закатайте.
Лавровый лист, укроп и перец лучше извлечь из маринада, как только он будет готов. Если поместить вкусовые добавки в банки с луком, они «убьют» натуральный вкус основного ингредиента.
Со свеклой
Особенности. Если вам хочется чего-то традиционного и в то же время необычного, попробуйте приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации со свеклой. Бордовый овощ придаст основному ингредиенту не только приятную сладость, но и насыщенный розовый цвет. Таким образом, от поедания закуски вы получите не только гастрономическое, но также эстетическое наслаждение. Вам понадобится:- 400 г мелкого красного лука;
- 50 г свеклы;
- 0,4 л воды;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- семь горошин черного перца;
- 30 мл уксуса.
- Очистите лук, а свеклу нарежьте продолговатыми брусками толщиной около 6 мм.
- Добавьте в воду сыпучие продукты и перец, вскипятите.
- Добавьте свеклу и проварите пару минут.
- Поместите в маринад лук и варите пять минут.
- Переложите лук в стерильную банку объемом 0,75 л, а сверху уложите свеклу.
- Влейте уксус, а также маринад, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
- Остается закатать банку.
Консервацию нужно укутать в теплое одеяло, чтобы она остывала постепенно. Это улучшит вкусовые качества и обеспечит длительное хранение. А еще не забудьте перевернуть емкости вниз головой, чтобы убедиться в герметичности.
Пряный
Особенности. Маринованный лук в банках на зиму — это незаменимая заготовка. Он украсит любое повседневное или праздничное блюдо. А еще он отлично сочетается с острыми специями и пряностями. Вам понадобится:- 2 кг лука;
- 2 л воды;
- 0,7 л уксуса;
- 300 г соли;
- 1 г бадьяна;
- три лавровых листа;
- 1 г корицы;
- 1 г красного молотого перца;
- три горошины душистого перца;
- два соцветия гвоздики.
- В литре воды растворите 200 г соли и опустите в рапу очищенный лук.
- Тем временем в литр воды добавьте оставшуюся соль и специи.
- Вскипятите жидкость и проварите пять минут. Добавьте уксус.
- Переложите лук в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закупорьте.
Чтобы облегчить процесс очистки лука, прибегните к бланшированию. Минуту подержите его в кипятке и моментально переместите в холодную воду. Шелуха будет отставать намного легче.
С болгарским перцем
Особенности. Маринованный лук с чесноком и перцем на зиму — это идеальное сочетание для ароматных заготовок. Пропитываясь ароматами друг друга, овощи приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки. Внешний вид заготовки также не может не радовать. Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 0,5 л. Вам понадобится:- 1 кг мелкого лука;
- 200 г болгарского перца;
- 12 зубков чеснока;
- восемь горошин черного перца;
- два лавровых листа;
- 2 г лимонной кислоты;
- пучок укропа;
- 2 л воды;
- 20 г соли;
- 80 г сахара;
- 250 мл уксуса.
- Нагрейте литр воды, растворите в жидкости лимонную кислоту и замочите очищенный лук. Прокипятите три минуты и достаньте овощи из воды.
- Освободите перец от семян и порежьте кольцами.
- В стерилизованные банки положите шесть зубков чеснока, по четыре горошины перца и по лавровому листу.
- Сверху поочередно уложите слои лука и перца.
- Оставшееся пространство банки заполните вымытым и ошпаренным укропом.
- В литре воды растворите сыпучие продукты и вскипятите.
- Добавьте уксус, разлейте жидкость по банкам и закатайте.
Если у вас есть только крупный лук, не маринуйте его целиком — он не пропитается маринадом. Лучше разрежьте его на несколько более мелких фрагментов.

Кольцами
Особенности. Любителям шашлыков, бургеров, салатов и просто пикантных закусок рекомендуется готовить маринованный лук кольцами на зиму. Такой полуфабрикат получается особенно ароматным и вкусным, ведь тонкие фрагменты насквозь пропитываются маринадом. Вам понадобится:- 400 г лука;
- 200 мл воды;
- 2 г гвоздики;
- 5 г черного перца-горошка;
- 5 г душистого перца-горошка;
- 15 г сахара;
- 10 г соли;
- 30 мл уксуса;
- два лавровых листа.
- Очищенный лук порежьте кольцами.
- Отправьте в воду все вкусовые добавки и вскипятите.
- Добавьте лук и кипятите пять минут.
- Разложите продукт по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.
Перед тем, как закладывать луковые кольца в банку, посыпьте их куркумой. Заготовка приобретет привлекательный солнечно-желтый цвет и приятный аромат.
С оригинальным маринадом
Особенности. Если простые рецепты маринованного лука на зиму вас не вдохновляют, попробуйте внести в традиционную закуску что-то оригинальное. Особенность этого рецепта заключается в необычном цитрусовом маринаде. Вам понадобится:- 1 кг мелкого лука;
- 600 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 250 мл апельсинового сока;
- 50 г соли;
- 15 г эстрагона;
- 10 г гвоздики;
- 5 г корицы;
- 100 г изюма;
- 100 г сахара.
- Очищенный лук засыпьте солью и оставьте на пять часов.
- Соедините воду с апельсиновым соком, изюмом и специями.
- Вскипятите, добавьте лук и проварите пару минут.
- При помощи шумовки распределите лук по стерилизованным банкам.
- Добавьте к маринаду уксус, вскипятите и распределите жидкость по емкостям с заготовкой.
Зеленые ростки
Особенности. В качестве напоминания о теплом сезоне можно мариновать зеленый лук на зиму. Заготовка получается красивой и ароматной. Вкус луковых перьев довольно необычный и яркий. Это замечательное дополнение к салатам. Вам понадобится:- 1 кг зеленого лука;
- 200 г укропа;
- 80 мл уксуса;
- 120 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 л воды;
- три горошины черного перца.
- Помойте и переберите зелень, срежьте сухие и пожелтевшие фрагменты.
- Поместите в воду вкусовые добавки и вскипятите.
- Отключите конфорку и добавьте в маринад уксус.
- Разложите по стерильным банкам зелень, слегка утрамбовывая.
- Залейте маринадом и закатайте.
Свежая зелень часто «взрывает» банки, поэтому маринованные перья лука нельзя хранить при комнатной температуре. Поставьте банки либо в погреб, либо в холодильник.

Работа с овощем без слез
В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.- Холодная вода. Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
- Заморозка. Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
- Пар. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
- Вентилирование. Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
- Уксус или лимон. Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.
Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.
Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.