Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классический торт медовик - семейный рецепт с фото пошагово

Классический торт медовик - семейный рецепт с фото пошагово
Кухонная техника и утварь:
  • венчик;
  • миксер;
  • небольшая кастрюля;
  • миска;
  • тарелка или форма для обрезания коржей;
  • нож или шпатель для намазывания крема.

Ингредиенты

Для коржей
Пшеничная мука высшего сорта 350-400 г
Сода 1 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Сливочное масло 100 г
Сахарный песок 200-220 г
Яйца куриные 2 шт.
Соль щепотка
1-й вариант: сметанный крем
Сливочное масло 250 г
Сахарная пудра 200 г
Сметана 20-25% 300 г
2-й вариант: крем-пломбир
Молоко 400 мл
Сахарный песок 180 г
Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
Сливки 33% (для взбивания) 200 мл
Сливочное масло 100 г
Кукурузный крахмал 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовим коржи

  1. В небольшой кастрюле взбить 2 яйца, щепотку соли и 200 г сахара до однородного состояния, используя миксер либо же венчик. Сначала взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавить в сотейник 100 грамм сливочного масла и 2 ст. л. меда. Добавляем в яичную массу мед и масло.
  3. Отправить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, необходимо довести массу до кипения. Важно следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, поскольку яйца могут свернуться. Увариваем массу на огне при постоянном помешивании.
  4. Когда все ингредиенты образовали единую консистенцию, снять с огня и добавить 1 ч. л. соды. Тщательно перемешать. Масса начнет увеличиваться в объеме – это сода вступает в реакцию с медом. Добавляем соду и быстро перемешиваем массу, чтобы она увеличилась в объеме.
  5. Постепенно добавлять 400 г муки. Сначала можно вымешивать непосредственно в кастрюле. Порциями добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
  6. Затем, когда тесто станет более упругим, необходимо будет переместиться на рабочую поверхность. Горячее тесто кажется слегка липким и мягким, но, полежав в холодильнике, оно станет более плотным и уже не будет липнуть к рукам. Далее замешиваем тесто уже на рабочей поверхности.
  7. Раскатать из теста колбаску и разделить на 8-10 частей (количество коржей). Из теста формируем колбаску и разрезаем ее на части.
  8. Из каждой части необходимо сформировать кружочек. Затем выложить «колобки» на тарелку, предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипло. Завернуть тарелку с тестом в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Из каждой части скатываем шарик, складываем из на блюдо и затягиваем пищевой пленкой.
  9. По прошествии указанного времени приступить к раскатке коржей. Слой должен получиться довольно тонким – около 2 мм. Раскатанный «колобок» необходимо обрезать согласно диаметру будущего торта и наколоть вилкой. Обрезки не выбрасывать, а также отправлять в духовку. Каждый колобочек теста тонко раскатываем, вырезаем корж и накалываем его вилкой.
  10. Выпекать каждый корж при 170 градусах не более 5 минут. При появлении золотистого цвета сразу вынимать. Выпекаем коржи до золотистого цвета.
Знаете ли вы? Если приготовить заранее 2-3 порции теста, испечь коржи и завернуть лишние в пищевую пленку, то они могут храниться до 2 недель в сухом прохладном месте без потери вкусовых качеств.

1-й вариант крема – сметанный

  1. Сливочное масло (250 г) комнатной температуры взбивать с 200 граммами сахарной пудры миксером в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и стать более пышной. Взбиваем масло с сахарной пудрой.
  2. Постепенно добавлять 300 г жирной сметаны, продолжая взбивать массу. Хорошо было бы заранее дать сметане постоять при комнатной температуре в течение часа. Частями вводим в масляную массу сметану.
  3. В итоге получается пышный крем однородной консистенции с небольшой кислинкой. По вкусу он безумно вкусный и нежный. Взбиваем крем до однородности.

2-й вариант крема – пломбир

  1. Одно яйцо, 180 г сахара и 2 столовые ложки кукурузного крахмала смешать в чаше и перемешать венчиком до однородности. Перемешиваем яйцо с сахаром и крахмалом.
  2. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Далее тонкой струйкой при непрерывном помешивании необходимо ввести горячее молоко в яичную смесь. В яичную массу при постоянном помешивании вводим горячее молоко.
  3. Вылить полученную массу обратно в сотейник и, постоянно помешивая, довести крем до густой консистенции. Увариваем заварную заготовку для крема до загустения.
  4. В горячую заварную основу добавить 100 г сливочного масла и перемешать все до однородности. В горячий крем сразу добавляем масло и перемешиваем.
  5. Далее накрыть массу пищевой пленкой, чтобы вся поверхность крема была в контакте с пленкой. Убрать в холодильник до полного остывания. Покрываем заварной крем пищевой пленкой и оставляем остывать.
  6. Взбить 200 мл жирных сливок: сначала на минимальной скорости миксера, затем постепенно переключить на самую большую. Отдельно взбиваем холодные сливки.
  7. После чего соединить взбитые сливки и остывшую массу вместе, перемешать миксером до единой структуры. Добавляем в сливки заварную основу и снова взбиваем.
  8. Второй вид крема готов! Он имеет нежный, сливочный вкус и очень приятное послевкусие. Интересный факт, что второе название данного крема – Дипломат. Крем получается легким и воздушным.
Знаете ли вы? Чтобы сливки хорошо взбивались, их необходимо предварительно убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.

Сборка торта

  1. Приготовленный крем равномерно распределить на все коржи. Не забудьте оставить немного для покрытия боков. На каждый корж раскладываем крем, оставив немного для украшения торта.
  2. Далее выкладывать коржи друг на друга, размазывая крем по всей поверхности, включая боковые части. Складываем коржи один на другой, равномерно размазывая крем.
  3. Обрезки от коржей необходимо измельчить в крошку и посыпать сверху готового тортика. Для украшения десерта используем крошки, которые можно сделать из обрезков коржей.
  4. Убрать готовый медовик в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался. Опробуйте наш рецепт с фото и попробуйте пошагово приготовить классический торт Медовик.

Варианты украшения

В данном рецепте предлагается классический вариант украшения медовика.
  • К крошке коржей можно добавить измельченные грецкие орешки и посыпать дополнительно ими.
  • Еще есть идея выровнять поверхность крем-чизом и выложить сверху ягоды или даже цветы, используемые для украшения выпечки.
  • При наличии соответственного умения можно покрыть торт мастикой и поставить сверху различные тематические фигурки из того же материала.
На самом деле, вариантов для украшения масса, и все они ограничены исключительно вашей фантазией.

Видеорецепт

Автор данного видео очень доходчиво объясняет весь процесс готовки торта медовик, показывает классический способ подачи и рассказывает несколько полезных лайфхаков для упрощения некоторых этапов. https://youtu.be/K787tYxGPck
Торт медовик – любимое лакомство многих детей и взрослых с давних времен. В большинстве семей этот тортик является главным блюдом праздничного стола. Благодаря возможности украсить медовик разнообразными способами, его можно испечь на любое мероприятие. Расскажите, как часто вы готовите данный тортик. Возможно, после предложенного рецепта вы будете печь его чаще, ведь он действительно прост в приготовлении.

...

  • 0

Популярное

Последние новости