Кухонная техника и утварь:
- стеклянные или эмалированные миски/кастрюли по 1,5-2 л для взбивания ингредиентов – 2 шт.;
- блендер с венчиком – 1 шт.;
- силиконовая или деревянная лопатка – 1 шт.;
- стакан 200 г – 1 шт.;
- чайная ложка – 1 шт.;
- вилка – 1 шт.;
- столовая ложка – 1 шт.;
- разделочная доска – 1 шт.;
- кухонный нож – 1 шт.;
- хлебный нож – 1 шт.;
- пиала или чашка 150-200 г – 1 шт.;
- разборная форма для выпечки диам. 22-23 см – 1 шт.;
- кастрюля для паровой бани (небольшие, исходя из имеющихся) – 2 шт.;
- блюдо диам. 25-30 см – 1 шт.;
- духовка;
- микроволновая печь;
- вырезанный по внутреннему диаметру формы пергамент;
- десертные тарелки для подачи.
Ингредиенты
Яйцо | 5 шт. |
Сахар песок | 225-250 г |
Соль | 3 г (1 щепотка) |
Мука | 180 г |
Банан спелый | 3-4 шт. |
Масло сливочное 72% жирности | 200 г |
Сгущенное молоко | 600 г |
Какао-порошок | 50 г |
Молоко | 40 г |
Лимон | 1 шт. |
Кипяченая вода | 6-8 ст. л. |
Вода из крана | зависит от выбранных кастрюль для паровой бани |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Из 5 яиц отделяем белки от желтков в две разные миски или кастрюльки.
- Блендером с венчиком взбиваем белки до образования устойчивой пены.
- Добавляем 1 щепотку соли и взбиваем блендером еще 4-6 сек.
- Частями засыпаем в белки 75 г сахара одновременно взбивая блендером до полужидкого состояния.
- Взбиваем желтки блендером до осветления цвета и «пушистого» состояния.
- Частями засыпаем в желтки 75 г сахара, одновременно взбивая блендером до состояния пены и растворения сахара.
- Взбитые белки добавляем в желтки и перемешиваем лопаткой в одном направлении до получения однородной массы.
- В полученную массу добавляем частями 100 г муки, медленно и тщательно перемешиваем смесь в одном направлении.
- Готовую смесь перекладываем лопаткой в емкость с остатками взбитого белка, добавляем 80 г муки и перемешиваем аналогично предыдущему пункту до состояния однородной массы. Мешаем не более 20-30 сек, иначе бисквит получится слишком плотный.
- Готовое тесто оставляем подышать 5-7 мин. до образования пузырьков на его поверхности.
- Разогреваем духовку до 180-190 градусов. После образования пузырьков кладем на дно формы вырезанный пергамент и выкладываем в нее тесто при помощи лопатки. Равномерно разравниваем и отправляем в духовку на 25-35 мин. Первые 20-25 мин. духовку не открывать, иначе бисквит осядет. Готовность проверяем зубочисткой, а также по наличию зарумянившейся корочки. По готовности бисквита достаем его из духовки остывать в форме. Другой вариант – дать постоять форме в выключенной духовке 5-7 мин., затем немного приоткрыть духовку до остывания.
Готовим начинку
- Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы нагревалось до размягчения.
- В пиалу или чашку наливаем 6-8 ст. л. кипяченой воды. Разрезаем лимон и выдавливаем из него сок в воду.
- Добавляем в полученную смесь сахар 6-7 ч. л. (40 г), перемешиваем ложкой, ставим немного подогреть в микроволновую печь для лучшего растворения сахара. В дальнейшем это послужит пропиткой для коржей.
- Чистим и нарезаем 2-3 шт. банана кольцами по 1 см толщиной, и 1-2 шт. банана разрезаем вдоль на 4 части, нарезаем поперек на кусочки по 0,5 см толщиной.
- В кастрюлю или миску 1,5-2 л выливаем 300 г сгущенного молока, добавляем в него 200 г мягкого сливочного масла, вилкой разминаем и перемешиваем масло со сгущенкой до однородного состояния.
- Мелко нарезанные бананы отправляем в смесь сгущенки и масла. Перемешиваем смесь столовой ложкой.
Готовим крем
- В большую из кастрюль для паровой бани наливаем воду из крана так, чтобы дно меньшей кастрюли после ее установки на баню не соприкасалось с водой.
- В меньшую кастрюлю высыпаем какао, добавляем сахар 75-100 г (3-4 ст. л.) и выливаем 40 г молока. Перемешиваем лопаткой, ставим на средний огонь.
- В процессе кипения паровой бани какао заварится, процесс занимает около 10 мин. Периодически помешиваем смесь лопаткой. Добавляем в какао 15 г сливочного масла, перемешиваем лопаткой до растворения, вынимаем кастрюлю.
Формируем торт
- Достаем торт из формы и намечаем по кругу коржи (3 шт.), надрезая хлебным ножом запеченную корку, затем нарезаем окончательно.
- Средний корж разрываем пальцами на маленькие кусочки и складываем их в миску со смесью сгущенки, бананов и масла.
- Столовой ложкой перемешиваем кусочки бисквита со смесью. Оставляем на 5-10 мин.
- Нижний корж выкладываем на блюдо. Пропитку из лимона и сахара при помощи столовой ложки равномерно распределяем по сторонам среза нижнего и верхнего коржей.
- Таким же образом на оба коржа наносим сгущенное молоко по 100-150 г.
- На нижний корж выкладываем кружочки бананов, накрываем сверху вторым коржом пропитанной стороной внутрь.
- Сверху торта растягиваем 1-1,5 ст. л. крема из какао по всей поверхности.
- Слой крема, а также бока торта покрываем смесью с кусочками бисквита, аккуратно разравниваем.
- Затягиваем полностью торт оставшимся кремом из какао. Оставляем пропитываться на 8 часов. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как правильно пошагово приготовить шоколадный банановый торт из простых ингредиентов, узнаете более подробно о нюансах всего процесса. Приятного просмотра!
Другие рецепты тортов
Шоколадный торт Захер
Торт из пряников без выпечки
Шоколадный сметанный торт
Бисквитный торт со взбитыми сливками и фруктами