Французское печенье Макаруны - рецепт с двумя начинками
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- холодильник;
- кухонная духовка;
- противень для выпекания;
- прихватка;
- силиконовая лопатка;
- среднее сито;
- весы кухонные;
- 2 миски глубокие;
- нож;
- пергаментная бумага;
- глубокая тарелка;
- 3 мешка кондитерских;
- насадка для крема;
- миксер;
- блендер;
- стакан;
- небольшой сотейник;
- плита;
- 2 небольшие миски;
- ложка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Название | Количество |
миндальная мука | 100 г |
сахарная пудра | 160 г |
сахар | 90 г |
белки куриных яиц | 70 г |
лимонная кислота | щепотка |
паста нутелла | 30 г |
темный шоколад | 30 г |
сливки 35% | 50 мл |
сливочное масло | 60 г |
черника | 50 г |
соль | щепотка |
пищевой краситель | щепотка |
Важно! Этот рецепт требует точности всех пропорций ингредиентов, поэтому в работе лучше пользоваться кухонными весами.
Пошаговое приготовление
Подготовка сырья и ингредиентов
- На весы поставить миску, обнулить и просеять в нее через среднее сито миндальную муку. Вам необходимо 100 г именно просеянной муки. Это нужно делать для того, чтобы не попали крупные частички орехов, которые могут повлиять на текстуру теста. Даже в муке очень мелкого помола может отсеиваться до 10% ореховых крошек.
- Сахарную пудру также лучше просеять, чтобы не попадались комочки. 100 г пудры добавить в миску к миндальной муке.
- Смесь хорошо перемешать и повторно просеять. Миску с пудрой и мукой пока отставить в сторону.
- Заранее, чтобы потом не отвлекаться, приготовить мешок с насадкой. Для отсадки макарун используют насадки с круглым отверстием (8-12 мм). Если нет насадки, нужно просто обрезать носик мешка. Кондитерский мешок с насадкой внутри запихнуть в большой стакан и обернуть им горлышко. Получается такая как бы воронка, в нее очень удобно накладывать тесто, кремы и прочие наполнители.
- Для рецепта нужно 70 г белка, обычно это 2 больших или 3 средних яйца. Заранее их достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, помыть и просушить. В чистую, сухую чашку аккуратно отделить белки от желтков. Отвесить ровно 70 г в глубокую миску для взбивания, пропорции очень важны.
Важно! Чтобы белки хорошо взбились, нужно учесть некоторые правила: не допускается попадание воды, жира, желтка в белок; белки не должны быть охлажденными. При комнатной температуре белок становится вязкий, взбивается медленнее, но лучше насыщается кислородом.
Взбивание и замес теста
- На низкой скорости миксера взбивать белки до небольшой пены. Для стабилизации белка добавить щепотку лимонной кислоты и, продолжая взбивать, увеличить скорость взбивания до средней.
- Взбить до легких пиков.
- Продолжая взбивание, тонкой струйкой всыпать 90 г сахарного песка и щепотку пищевого красителя. Красители лучше использовать сухие, потому что излишняя жидкость может повлиять на структуру белка.
- Взбивать до твердых пиков, масса должна быть плотной и крепкой. И тогда можно меренгу вмешивать в смесь муки и пудры, приготовленную заранее.
- Лопаточкой внести частями меренгу в муку и аккуратно вымешивать (движениями снизу вверх) до однородного состояния. Вымешивать постепенно и долго, пока тесто не начнет становиться глянцевым и более жидким.
- Как только тесто медленно начинает стекать с лопатки густой лентой – получите нужную текстуру. Этот момент крайне важен: если смесь будет не совсем домешанная и густовата – макаруны в духовке могут некрасиво потрескаться, а если перебита и жидковата – не поднимутся, и не образуются характерные юбочки.
Формирование
- Полученное тесто поместить в приготовленный заранее кондитерский мешок.
- Пекарский противень застелить листом пергамента и отсадить из мешка одинаковые, размером 2-3 см кружочки. Желательно в шахматном порядке. Это нужно для лучшего равномерного нагревания макарунов во время выпекания.
- Чтобы избавиться от пузырьков воздуха в кругляшках, необходимо противень пару раз стукнуть об стол. Для появления знаменитой юбочки у макарун их необходимо оставить в покое минут 30-40, чтобы они немного обсохли.
Выпекание
- Пока макаруны сушатся, включите духовку на 140°С, простой обогрев сверху и снизу, без всяких вентиляторов и прочих опций. Выпекать на средней полке духовки. На таймере выставите время. Обычно на выпечку уходит от 12 до 18 минут.
- Примерно на 3-5 минуте начнут появляться юбочки. Это первый признак того, что весь предыдущий процесс был правильно сделан.
- Примерно через минуту, когда все юбочки вырастут, рекомендуют приоткрыть духовку и выпустить лишнюю влагу.
- На двенадцатой минуте выпекания можно проверить готовность макарун. Как только подошва будет легко отходить от бумаги, а сама крышечка не будет проседать при надавливании – печенье готово.
- Вынуть из духовки противень и сразу снять с него пергамент с макарунами. На горячем листе тоненькие печеньки могут пересушиться.
Шоколадный ганаш с нутеллой
- Сливки (50 мл) вылить в сотейник и разогреть на плите.
- Темный шоколад (30 г) измельчить ножом в мелкую крошку и пересыпать в небольшую миску.
- Сюда же добавить 30 г нутеллы.
- Горячими сливками залить смесь шоколада и пасты, быстро все перемешать.
- Шоколад распустится во время перемешивания, и масса станет однородной. Приготовленный ганаш оставить остужаться.
- Холодный ганаш поместить в кондитерский мешок и оставить в холодильнике до загустения.
Сливочный крем с черникой
- Чернику (50 г) измельчить блендером до состояния пюре.
- Мягкое сливочное масло (60 г) взбить миксером с сахарной пудрой (60 г) до пышной массы.
- Потихоньку, не прекращая взбивания, влить пюре черники и щепотку соли.
- Взбивать до пышного состояния.
- Готовый крем поместить в кондитерский мешок.
Наполнение начинкой
- Когда половинки для макарунов остынут, можно соединять печенье попарно. Из кондитерского мешка отсадить крем или ганаш на одну половинку печенья и накрыть другой.
- Все наполненные начинкой макаруны поместить в контейнер и убрать в холодильник до следующего дня.
- За ночь корочка печенья пропитается ганашем или кремом и лучше передаст его вкус.
Видеорецепт
Данный ролик поможет вам проследить за приготовлением макарунов в домашних условиях. Вы увидите все стадии изготовления этого печенья в динамике. https://youtu.be/pnGkL17rZM8Теперь вы достаточно подробно увидели процесс изготовления этих брендовых печений. Пробуйте, экспериментируйте, творите на своей кухне. У вас все обязательно получится. А результатами похвастайтесь в комментариях.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!