Фаршированная щука, запеченная в духовке - очень вкусно и празднично
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонная поверхность для готовки;
- нож;
- кухонные ножницы;
- доска для разделки рыбы;
- доска для овощей;
- мясорубка;
- кухонный комбайн;
- сковорода;
- пинцет;
- глубокая емкость для фарша;
- лопатка;
- коврик для роллов;
- противень;
- рукав для запекания;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Щука | 3-3,5 кг |
Яйца | 5 шт. |
Белый хлеб | 150 г |
Репчатый лук | 1 кг |
Вода | 100 мл |
Сладкая паприка | 50 г |
Листы нори | 2-3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Оливковое масло | 5-6 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Важно! Перед тем как заняться разделкой щуки, рекомендуется замочить 150 г белого хлеба в 100 мл воды. Пока вы будете заниматься рыбой, он успеет размякнуть.
- Приступаем к разделыванию щуки. Для рецепта потребуется рыба весом в 3-3,5 кг. Предварительно очищаем щуку от чешуи. Рекомендуется выполнять это под проточной водой, поскольку в таком случае шелуха не будет сильно разлетаться по кухне. Выполняем большой надрез по всему брюху рыбы и очищаем его от всех внутренностей. Промываем рыбу под проточной водой, чтобы брюхо было полностью чистым. Используя кухонные ножницы, отрезаем хвост, плавники и удаляем жабры. Проводить это все требуется с особой осторожностью, чтобы кожа щуки осталась целой. Она потребуется еще для приготовления блюда.
- Чтобы хребет отделить от филе щуки, возможно также воспользоваться кухонными ножницами. Далее острым ножом отделяем филе от кожи. Если в рыбе остались крупные или небольшие кости, которые заметны, то их вынимаем с помощью пинцета.
- Готовое филе щуки нарезаем кусочками, которые вам будет удобно перекручивать на мясорубке.
- Заранее нарезаем 1 кг репчатого лука мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Перекручиваем на мясорубке со средней насадкой мясо щуки вместе с обжаренным луком. При приготовлении фаршированной щуки можно ее комбинировать с мясом другой рыбы.
- В мясорубке также перемалываем вымоченный в воде хлеб, предварительно отжав.
- Используя кухонный комбайн, на малой скорости перемешиваем все ингредиенты фарша до однородного состояния. Во время перемешивания в фарш добавляют 5 сырых яиц.
- В фарш из щуки добавляем 1 ст. л. соли и перчим по вкусу. Чтобы фаршированная щука не получилась сильно забитой, при вымешивании в фарш рекомендуется добавить немного воды. Таким образом, мясо впитает в себя столько влаги, сколько нужно, а лишняя испарится при запекании.
- От готового фарша отделяем примерно 10% и помещаем в отдельную посудину. К этой части фарша добавляем 50 г паприки, она обязательно должна быть сладкой. Подобный компонент используется не для того, чтобы придать блюду остроты, а чтобы определенная часть фарша поменяла цвет. Тщательно перемешиваем.
- Разравниваем кожу щуки и примеряем, сколько листов нори помещается от головы до хвоста рыбы. Но важно оставлять 10 см хвоста, поскольку это самое тонкое место, которое сложнее всего фаршировать.
- Раскладываем фарш щуки с паприкой на 2-3 листа нори.
- Смачиваем руки в обычной воде и готовим обыкновенный ролл. Для большего удобства можно воспользоваться ковриком для заворачивания роллов. Все лишнее с обеих сторон обрезаем.
- Оставшийся фарш переносим на шкуру щуки, равномерно распределяя при помощи лопатки.
- Заранее подготовленный ролл переносим на фаршированную щуку.
- Рыбу заворачиваем.
- Если духовка и противень большой, то запекают рыбу вместе с головой. Если же щука не помещается, то голову запекаем отдельно. Смазываем рукав для запекания несколькими столовыми ложками оливкового масла и перекладывают на него фаршированную щуку. Сверху еще 2-3 ст. л. оливкового масла смазывают рыбу. Это требуется для того, чтобы кожа не прилипла к рукаву, и блюдо не испортилось.
- Можно не зашивать брюхо рыбы и не закалывать зубочистками, но тогда требуется плотно заворачивать фаршированную щуку в рукав. Края закручиваем. Если голова щуки не поместилась, то ее заворачиваем аналогичным образом, смазывая обильно оливковым маслом.
- Кладут фаршированную щуку вместе с головой на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
- Готовую щуку вынимаем из духовки и дают несколько минут остыть. Нарезаем фаршированную щуку на кусочки по 1-2 см, выкладываем на красивое блюдо и подают вместе с лимоном.
Видеорецепт
В видеоролике представлен необычный рецепт запекания фаршированной щуки в духовке. Вы узнаете, с помощью каких ингредиентов готовится блюдо и в каком количестве их требуется брать. Представлено пошаговое описание каждого процесса, благодаря чему блюдо готовится легко и просто. Даются рекомендации о подаче фаршированной щуки. https://youtu.be/5rKaOeW9OqcПробовали ли вы хотя бы единожды готовить щуку в духовке? Столкнулись ли с какими-то трудностями во время фарширования или запекания рыбы? Какие еще продукты любите добавлять в фарш и подавать вместе с фаршированной щукой? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Кефаль в духовке
Стейк зубатки в духовке
Тилапия в кляре
Соленая горбуша под семгу в домашних условиях
Филе тилапии, запеченное в фольге в духовке
Приятного аппетита!