Вкусная уха из налима - готовим просто
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, нож, разделочная доска, плоскогубцы, две кастрюли, миска, ложка.
Ингредиенты
Налим свежемороженый | 1 шт. (примерно 5 кг) |
Вода | 2-2,5 л |
Лук репчатый | 3 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Зелень петрушки | небольшой пучок |
Зеленый лук | небольшой пучок |
Лавровый лист | 3-4 небольших листика |
Соль | по вкусу |
Перец черный свежемолотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем замороженного налима примерно 5 кг. Удаляем плавники, отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем.
- Вдоль всей рыбы ножом, расположенным вертикально, делаем надрезы на шкуре. Это для того, чтобы снять ее лоскутом.
- Затем, поддев один угол шкуры ножом и ухватившись за него при помощи плоскогубцев, начинаем сдирать кожу. Затем продолжаем руками. Шкуру не выбрасываем. Мы ее отварим, и из нее получится прекрасный навар в бульоне. Аккуратно снимаем филе с хвоста, подрезая ножом.
- Затем ждем, пока подтает, и потрошим. В охлажденном виде внутренности легче отделяются. Особенность налима в том, что у него очень мало филе и очень большие внутренности. Из внутренностей нам понадобится печень и икра (если есть). Печень налима – ценнейший продукт, почти такой же, как печень трески. Убираем протоки (они горькие). Чтобы отделить мясо от хребта, делаем надрез вдоль хребта и пальцами просто «стягиваем» филе. Хребет не выбрасываем – он тоже пойдет в бульон. Хорошо промываем мясо и печень налима.
- Из головы вынимаем жабры. Кожу, хвост, голову, хребет моем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне не менее 20 минут. Это делается по причине того, что налим – рыба речная. А в речной рыбе часто водятся паразиты, которые погибают только после 20 минут кипячения. Варим под крышкой от 20 до 40 минут на медленном огне.
- Чистим и моем одну среднюю морковь, два средних лука, 3-4 картофелины.
- Чтобы бульон получился вкуснее, добавим горсть почищенной и нарезанной кружочками моркови и крупно порезанного лука. Еще одну луковицу помыть, не снимая шелуху, и положить вариться в бульон для цвета.
- Через 40 минут берем пустую кастрюлю, ставим в нее сито и процеживаем бульон. Для дальнейшего приготовления нам понадобится только сам бульон (все остальное выбрасываем).
- Моем кастрюлю, в которой варился бульон, ставим на нее сито и еще раз процеживаем бульон. Ставим на плиту на сильный огонь. Пока бульон нагревается, закладываем в него оставшийся крупно порезанный лук, морковь, порезанную кружочками, и картофель, порезанный крупными кусочками. Морковь даст сладость, лук – остроту, а картофель – сытность. Солим крупной солью по вкусу.
- Печень и филе рыбы режем на порционные кусочки. Когда бульон закипел, закладываем филе и печень.
- Небольшие пучки зеленого лука и петрушки моем. От петрушки отделяем листочки. От зеленого лука отрезаем зеленую часть. Стебли петрушки и белую часть перьев лука мелко режем и добавляем в начале варки, т. к. стебли жесткие и их нужно поварить вместе со всеми овощами и рыбой.
- После закипания добавляем 3-4 лавровых листа, свежемолотый перец по вкусу, убавляем огонь и варим под крышкой не менее 20 минут. Режем листья петрушки и зеленую часть перьев лука и закладываем их в кастрюлю по истечении 20 минут. Закрываем крышку, выключаем огонь и укутываем для того, чтобы стерилизовать зелень. Уха готова. Через 5 минут можно подавать ее к столу.
Видеорецепт
В видео подробно показаны все этапы приготовления ухи из налима в динамике. https://youtu.be/tJQNjTdvVoUИз этого материала вы узнали все этапы приготовления ароматнейшей и вкуснейшей ухи из налима. Может, кто-то уже готовил подобный деликатес. Поделитесь впечатлениями и советами в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Горбуша в сметанном соусе
Барабулька (султанка) жареная
Хе из толстолобика по-корейски
Морской язык, запеченный в духовке
Балык из толстолобика
Приятного аппетита!